Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 3.9233
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5752
    EURO2.9187
    100 RUB3.3594

«Политические проблемы людей так не волнуют. Житейские – это главное»

187 19.08.2016 15:00

Активность брестчан во время избирательной кампании обсуждали участники заседания дискуссионного клуба «БГ».

Также говорили о проблемах, которые беспокоят горожан, деньгах и трудностях пересчета, возникших после деноминации. Очередное заседание дискуссионного клуба «БГ» прошло в редакции в конце рабочего дня 11 августа. Вел его главный редактор Виктор Марчук.

 

Реклама

Ставили подпись, потому что наболело

По мнению участников дискуссионного клуба, в этом году перед парламентскими выборами активность брестчан выше, чем во время последних выборов президента страны.

«Я благодарна брестчанам, которые поставили подписи в нашу поддержку, – поделилась руководитель Брестской городской организации БСДП (Грамада) Анна Канюс. – Я собрала около 2 000 подписей. Это хороший показатель. Активность брестчан мне понравилась больше, чем на президентских выборах. Да, на президентских все знали, что происходит. Здесь брестчане путались в округах, хотели поставить подписи за претендента из соседнего округа. Достаточно доброжелательно относились. Много говорили о проблемах. Говорили, что ставят подпись, потому что наболело».

Председатель Брестской областной организации ОГП Диана Костюкович отметила, что в этом году горожане доброжелательно относились к сборщикам подписей. «Если в 2014-2015 годах были агрессивные выпады, люди говорили, что мы прекрасную жизнь хотим поменять на какую-то другую, то сейчас мы не сталкивались с агрессией и открытым противостоянием», – пояснила она.

Большинство людей, по мнению Дианы Костюкович, ставили подписи как протест против политики нынешних властей. «Люди хотят перемен, хотя критически относятся к их возможности. Что именно они хотят, не знают. Но питают какую-то смутную надежду, что кто-то знает. Скепсис есть, но есть и большая надежда», – добавила Диана Костюкович.

 

Реклама

Интересно посмотреть изнутри

«Я сама собирала подписи по квартирам и стояла в пикете. Там, где нас знают, где, например, мы проводили сбор подписей за бесплатную медицину, подписываются охотно. Говорят, что ставят подписи не за человека, а за партию, которая пытается изменить ситуацию в стране», – рассказала председатель брестской организации Белорусской партии левых «Справедливый мир» Людмила Денисенко.

По ее мнению, то, что оппозиция участвует в выборах, а не бойкотирует их, хорошо. «У людей есть возможность выбора. Главное, чтобы комиссии правильно посчитали голоса. Я в этом году член участковой комиссии и думаю, что интересно будет посмотреть изнутри, как проходит подсчет», – добавила Людмила Денисенко.

Блогер, «народный репортер» Сергей Петрухин не подозревал, что собрать тысячу подписей так тяжело. «Я думал, что соберу их за пару дней, но оказалось, это не так, – рассказал он. – Многим людям все равно. Но многие интересуются. В итоге собрал 1 600 подписей».

Участники дискуссионного клуба обратили внимание, что активность зависит от дома, в котором собирают подписи. В домах чиновников, военнослужащих подписи ставят реже. «Хотя я прекрасно собрала подписи с подъезда и только потом узнала, что это дом, где живут пограничники», – поделилась Людмила Денисенко.

«Мы тоже ходили к военным, – дополнил Сергей Петрухин. – До нас там был другой кандидат в депутаты, и мы знаем, что он собрал много подписей. Мы же попили водички и ушли. К нам на встречу никто не пришел. Позже, на Советской, ко мне подошел человек и рассказал почему».

Приходили с реальными проблемами

Избирательную кампанию представители оппозиции используют как возможность пообщаться с брестчанами и узнать о проблемах, которые их волнуют. По словам Анны Канюс, люди приходили с реальными проблемами. Так, к примеру, беспокоит горожан возможность закрытия маршрутного такси №4.

«Его еще не убрали, но хотят сократить в угоду другим маршрутам. Каким образом происходит принятие решений, неясно, все непрозрачно. Люди не хотят, чтобы этот маршрут убирали. А власти хотят, ссылаясь на оптимизацию, но не спрашивая у населения», – пояснила руководитель Брестской городской организации БСДП (Грамада).

Остро стоит вопрос нехватки мест в детских садах. «Нехватка есть и в Барановичах, и во всех районах. Просто в Бресте признали на высшем уровне, что есть проблема в Московском районе. Но из-за Московского района страдает Дубровка. Они не могут отдать детей в садик по месту жительства», – отметила Анна Канюс. По ее словам, в Бресте на очереди в детсады стоят более трех тысяч человек. Мест же для них высвобождается около тысячи.

Люди хотят перемен, хотя критически относятся к их возможности. Что именно они хотят, не знают. Но питают какую-то смутную надежду, что кто-то знает.

«Когда мы ходили месяц назад к депутату, нам сказали, что нужно подождать пару лет. Женщин детородного возраста станет меньше, и эта проблема решится, – добавила Людмила Денисенко.

По словам Анны Канюс, если удастся устроить ребенка в детский сад, у родителей возникает другая проблема: приходится искать деньги на нужды этого самого сада.

Вылетят в копеечку и дополнительные увлечения ребенка. «Какой работяга, получающий два-три миллиона, сможет отдать ребенка в платную спортивную секцию, в платный бассейн, в платную музыкальную школу? Выходит, люди среднего достатка оказываются отрезанными. Получил бесплатное образование и до свидания», – отметила Людмила Денисенко.

На нехватку денег жалуются не безработные люди

Обеспокоены брестчане и благоустройством кладбища Северное, и появлением на улицах города киосков «Табак». «Никто не может найти виновного, почему поставили эти киоски. Это опять говорит о непрозрачности принятия решений», – подчеркнула руководитель Брестской городской организации БСДП (Грамада).

Анну Канюс и Диану Костюкович удивило то, что многие брестчане жалуются на нехватку спортивных сооружений. Горожане хотят активно заниматься физкультурой рядом с домом. Но благоустройство дворовых территорий оставляет желать лучшего. Особенно в микрорайонах 70-х годов постройки. «Просто камни торчат, и это вызывает травмы у людей. Особенно это проблема для людей пожилого возраста», – сетует Диана Костюкович.

Но главный бич нашей страны, по мнению председателя Брестской областной организации ОГП, в том, что на нехватку денег на самое необходимое жалуются не безработные люди. Даже те, кто работает 40 часов в неделю, все равно не могут купить нужные вещи, прокормить одного ребенка.

Политические проблемы людей так не волнуют. Житейские – это главное.

«Пенсионеры спрашивают, будет ли повышение коммуналки, потому что пенсии, к сожалению, не растут. Мы собрали более 300 подписей и направили вопрос министру коммунального хозяйства, почему повышение не обосновывают. Будем ждать», – дополнила Людмила Денисенко.

По ее словам, люди также обеспокоены качеством медицинской помощи. А молодежь приходит с вопросом, смогут ли кандидаты в депутаты предложить им трехпроцентные кредиты на жилье, как в Японии или Германии. «Политические проблемы людей так не волнуют. Житейские – это главное», – добавила Людмила Денисенко.

Люди ограничивают себя во всем

Официальная статистика говорит о том, что средняя зарплата в стране больше 7 миллионов рублей. Однако многие люди жалуются на то, что работу не найти или же зарплата такая, что ее не хватает даже на минимальные нужды.

«Люди подходили и говорили о том, что работы нет либо их отправляют в отпуск. Молодежь зарабатывает очень мало. Если это молодая семья, то, живя самостоятельно, они не могут себя обеспечить и нормально питаться. Не ходить по ночным клубам, об этом речь не идет, а просто достойно питаться», – подчеркнула Анна Канюс.

По ее словам, на фоне деноминации люди меньше обращают внимание на то, что цены растут, возникает путаница со старыми и новыми деньгами. Не все понимают, 50 копеек – это 5 или 50 тысяч.

Участники дискуссионного клуба отметили, что старые деньги медленно исчезают из оборота. Зачастую у продавцов даже в начале дня не хватает разменных монет. К тому же монеты похожи друг на друга. «Стоит старушка и не может различить, копейка это или две. Мелочь вообще нечитаемая», – отметила Людмила Денисенко.

Многим людям все равно. Но многие интересуются.

Все больше людей предпочитают отдыхать в Беларуси. «Они едут либо к себе на дачу, либо в деревню, либо вообще остаются дома, – рассказала Анна Канюс – Люди ограничивают себя во всем. Мы заметили это на наших последних пикетах в День города. Если в прошлом году Советская была забита полностью, шла активная торговля, было много отдыхающих, то в этом году людей было мало. А человек все же должен отдыхать, чтобы получать какую-то эмоциональную разрядку».

Вместе можно достичь большего

Озабоченность насущными проблемами влияет на активность людей. «Если человек озабочен тем, как ему поесть, у него низкая политическая активность. Многие белорусы не видят связи между наличием выборов, своей политической активностью и качеством жизни», – считает Анна Канюс.

«Когда приходишь собирать подписи, видишь обшарпанный подъезд. Все ждут, когда придет государство и все сделает. Но какие квартиры по сравнению с подъездом!», – поделилась своими наблюдениями Людмила Денисенко. По ее мнению, люди отгородились от общества и от власти. Они живут и надеются только на себя.

Анна Канюс, напротив, считает, что люди объединяются для решения проблем. «Раньше к нам обращались одиночки. Теперь появились группы. Они понимают, что вместе можно достичь чего-то большего», – отметила она.

По мнению участников дискуссионного клуба, не существует нормального общественного обсуждения важных вопросов. «Срезать дерево у гаража или нет – это не актуально. Актуальными были бы, например, общественные обсуждения по поводу детских площадок на улице Мошенского. Это важный вопрос. И люди, пройдя через общественное обсуждение, высказав мнение и частично либо полностью добившись результатов, будут нести ответственность за содержание площадки», – считает Анна Канюс.

 

 

У людей большая разуверенность

По мнению Сергея Петрухина, ЖЭСы должны отчитываться перед белорусами. «Они тратят наши деньги и потом говорят, что мы платим 30%, а будем 100%, – пояснил он свою позицию. – Покажите нам, где эти проценты. Люди умные -разберутся, сколько стоят вода и газ. Они специально не показывают, чтобы люди не знали».

Анна Канюс обратила внимание на то, что с начала года падает Внутренний валовой продукт (ВВП) Беларуси. При этом официальная пропаганда пытается уверить население, что ситуация под контролем и кризиса в отечественной экономике нет.

«Тогда почему упал ВВП? – задается она риторическим вопросом. – Кто и как будет выводить ВВП на новый уровень? Только за счет заработной платы и за счет кармана граждан? Будут расти цены, будет снижаться заработная плата, будут увеличиваться тарифы?» По ее мнению, власти сами провоцируют негативное отношение граждан и делают все, чтобы люди не доверяли им.

У людей большая разуверенность в том, что депутаты что-то сделают. Где он, этот депутат? Вот главный был вопрос.

Проблемы есть, их много. «Приходят люди и говорят на пикетах, что ничего власть не делает. У людей большая разуверенность в том, что депутаты что-то сделают. Где он, этот депутат? Вот главный был вопрос», – говорит Анны Канюс.

По этому поводу Сергей Петрухин заметил, что сегодня многие проблемы он не может решить, так как у него нет полномочий. «Если бы они у меня были, все решается», – уверен он.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.