• 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.1283
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1283
    EURO2.3454
    100 RUB3.3865

Новый закон о занятости населения затянет гайки в отношении безработных еще туже

497 22.08.2016 10:00

Новый закон о занятости населения направлен против «профессиональных» безработных. Он ужесточает сроки, отведенные для трудоустройства. Он обязывает потерявших работу граждан искать ее самостоятельно и по требованию органов по труду, занятости и соцзащите информировать их о результатах поиска.

Заклеймили эпитетом «псевдо»

Новая редакция закона подписана президентом еще в июле, а вступит в силу с 23 октября текущего года. По словам первого замминистра труда и соцзащиты Андрея Лобовича, растиражированных во многих СМИ, адресована она так называемым «профессиональным» безработным. Так им названы те, кто годами числится на бирже труда, получая пособие по безработице и другие социальные выплаты, но по факту вовсе и не собирается трудоустраиваться. Словом, теперь «псевдобезработных» такого пошиба намерены вывести на чистую воду.

Реклама

Закон сокращает максимальный период нахождения на учете безработных вдвое – с 36 до 18 календарных месяцев. В него внесены поправки, по которым снятых с учета за неявку в службу занятости без уважительной причины более 2 месяцев, зарегистрировать безработными повторно возможно только через 12 месяцев после снятия их с учета. Точно так же, как и тех, которые хотели обманом получать пособие по безработице или даже получали его и которых за это сняли с учета. Но еще им придется возмещать причиненный ущерб.

Внесенные в закон о занятости корректировки коснулись также деятельности агентств по трудоустройству. С 1 января 2017 года оказывать такие услуги смогут только юридические лица и ИП, включенные в Реестр агентств по трудоустройству.

 

Реклама

Брестчан-отказников единицы

В управлении по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома корреспондент «БГ» поинтересовалась брестскими «псевдобезработными», по которым призваны ударить поправки, внесенные в закон.

«У нас тоже есть категория длительно не работающих граждан, которые пребывают на учете и год, и полтора, – пояснил начальник управления Михаил Романюк. – Даже притом что вакансий стало чуть меньше, при желании можно было устроиться на неквалифицированную работу, ту, которая им соответствует по образованию и опыту. Да, сейчас вакансий поступает меньше. Было бы их очень много, то, конечно, можно было бы их и напрямую обвинить: работать не хотите – мы вас снимаем с учета. Сейчас, если вакансия появляется, то быстро занимается теми, кто хочет работать. Выбор теперь за нанимателем. Тому, кто обратится позже, он просто сделает отметку, что взят другой кандидат. Мы снимаем с учета только тех, кто сам отказывается от предложенной работы. Но таких – единицы».

Мы поинтересовались, какие же такие особые льготы имеют безработные, что заставляют их годами стоять на бирже труда.

«Если совокупный доход, разделенный на каждого члена семьи, окажется ниже бюджета прожиточного минимума, тогда безработным могут быть получены дополнительные льготы, – пояснили нам в управлении по труду, занятости и социальной защите. – Например, назначена единовременная или ежемесячная адресная социальная помощь. Вполне возможно, что в скором времени будут безработным назначаться и субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг».

 

Реклама

Кому сегодня работа «светит»?

Не кажется ли странным поднимать вопрос о «псевдобезработных», если, к примеру, в среднем по Бресту на одну вакансию условно претендуют 2,6 безработных? Статус безработного важно не утратить уже потому, что при отсутствии работы это позволяет избежать уплаты весьма круглой суммы за тунеядство. И уж точно вряд ли люди стоят на бирже годами для того, чтобы получать пособие по безработице, которое, по данным Статкомитета СНГ, в пересчете по официальному курсу в Беларуси равно 12 долларам. В России аналогичное пособие является дифференцированным, его размер колеблется в диапазоне от 11 до 63 «зеленых». В Азербайджане средний размер пособия по безработице составил в феврале текущего года 166 долларов, в Молдове – 67, в Украине – 56, в Таджикистане – 37 долларов.

А может, вакансии на специальных сайтах позволяют трудоустроиться без особых проблем? Мы исследовали, что же там предлагают соискателям.

Требуются Бресту водители такси. Таких вакансий нашлось сразу несколько, с зарплатой от 300 или от 400 деноминированных рублей. Нужен стаж от одного до трех лет и хорошее знание города. Кстати, водителям-международникам предлагается зарплата от 500 рублей до 2 тысяч.

Есть шанс устроиться на работу у швей, правда, не редко для них ограничивается возраст, а зарплата чаще всего не указывается вообще. От инженера-энергетика за 500 рублей зарплаты требуется высшее образование, опыт работы от 2 лет, коммуникабельность, исполнительность и стрессоустойчивость. Программисту помимо зарплаты в 1 тысячу рублей предлагают транспорт для рабочих поездок и корпоративную телефонную связь. Требуются менеджеры и специалисты по продажам. Первым предлагают з/п от 300 или 400 рублей, вторым, при условии использования в работе собственного авто, – оплату от 700 рублей. Но пригоден для этого, увы, не каждый. Ели нет опыта активных продаж, то рассчитывать занять одну из таких вакансий не стоит. Продавцу на 0,5 ставки готовы платить от 100 рублей.

Каменщикам, даже без опыта работы, но согласным трудиться вахтовым методом вдали от дома, предлагают зарплату в 1,5 тысячи рублей.

Требуются также сотрудники без опыта работы на полный рабочий день с зарплатой от 690 рублей + бонусы. Но чем они должны заниматься и кому они требуются, узнать так и не удалось. Сколько ни нажимали на «показать контакты» или «откликнуться без резюме», ничего из этого не вышло.

 

Агентства приказали долго жить

Чтобы узнать, не осложнит ли жизнь брестским кадровым агентствам нововведение о регистрации в специальном Реестре, мы выписали все, которые обнаружились по запросу в интернете, и взялись за их обзвон. Обнаружилось таких в городе пять.

В первом же кадровом агентстве ответили, что оно в реестре не зарегистрировано. Мол, те кто там числится, работают как индивидуальные предприниматели. Увы, от обязанности, прописанной в поправках к закону, это не освобождает. На просьбу поделиться своим мнением о сегодняшней ситуации на рынке труда сотрудница агентства ответила, что она к этому не готова. Мол, нужны аналитические выкладки, которых на данный момент у нее нет.

В другом агентстве корреспонденту пояснили, что оно уже перепрофилировалось и больше не оказывает услуги по подбору кадров и персонала.

Обзвонив еще три структуры, которые значились как кадровые агентства, мы узнали, что их уже просто-напросто не существует. Так что и законодательно оформленная обязательная регистрация в Реестре для них уже не актуальна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.