Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 3.9233
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5752
    EURO2.9187
    100 RUB3.3594

Игорь Масловский: «Без строительства новых детских садов проблемы не решить»

127 21.08.2016 11:00

Брестская областная организация БСДП (Грамада) с 2013 года начала кампанию «За доступность образования», направленную на строительство детских садов и школ, которых так не хватает в областном центре. Чего удалось добиться, выяснила корреспондент «БГ».

Для решения проблемы и привлечения внимания властей социал-демократы собирали подписи, направляли коллективные обращения, проводили пикеты и информационные кампании.

«Власти построили за это время единственную школу-сад в Южном. 1 июля мы повторно начали эту кампанию, и власти зашевелились. Мы получили ответ, что в этом году будет дополнительно создано около 800 мест в детских садах за счет перепрофилирования, уплотнения и новой школы-сада. Но все равно без строительства новых детских садов в микрорайонах проблемы не решить. Некоторым приходится возить детей в другой конец города», – рассказал «БГ» Игорь Масловский, председатель Брестской областной организации БСДП.

Реклама

Кроме того, Брестская областная организация требовала справедливого и открытого распределения мест в детских садах. В итоге для определения дошкольников, которых примут в школу-сад в Южном, была создана специальная комиссия. В нее вошли представители госконтроля, прокуратуры, здравоохранения, образования, администрации района, которые детально рассмотрят все принятые заранее родительские заявления.

Предложение БСДП (Грамады) направить деньги, заработанные на весеннем субботнике, на строительство дошкольных учреждений не было поддержано местными чиновниками. Вырученные средства решили отдать на строительство патриотического центра БРСМ в Брестской крепости.

«Будем собирать подписи и сейчас дополнительно во время агитационной кампании. 1 сентября мы планируем направить эти подписи в парламент и Министерство образования для того, чтобы они инициировали выделение целевых бюджетных средств на эти нужды. Эта проблема так остро стоит только в Бресте и Барановичах. Власти вместе со строительством новых микрорайонов и небольшим демографическим взрывом должны были планировать строительство детских садов. Они этого не сделали. Даже тогда, когда в бюджете были деньги, более трех лет назад», – говорит Игорь Масловский.

Как сообщает сайт отдела образования, спорта и туризма Брестского горисполкома, в Московском районе города сегодня 3 172 детей 2-3 лет, 3-6-летних – 8 885. Наиболее остро вопрос об обеспечении местами в садах затрагивает именно категорию двух-трехлетних, и таких малышей с каждым годом все больше. Так, в новый учебно-педагогический комплекс «Ясли-сад – начальная школа №10», который в День знаний откроется в микрорайоне Южный, примут 150 дошкольников. При том что на эти места претендовали, согласно заявкам, 668 человек.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.