• 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Преподаватели о подготовке абитуриентов: «Вузам надо решать вопрос о повышении проходных баллов»

111 14.08.2016 19:00

«БГ» спросила преподавателей вузов о том, что они думают по поводу низких проходных баллов в университеты и можно ли сделать из таких абитуриентов высококлассных специалистов.

Елена Романюк, преподаватель юридического факультета БрГУ:

– У нас на юридическом факультете только платные места, но все равно все они закрыты, даже конкурс есть. Конечно, студенты слабее, чем в то время, когда мы учились. Тогда набирали 40 бюджетников и 40 платников примерно, конкурс был 5 человек на место. По однокурсникам видно было, что в школе хорошо учились. Но и сейчас студенты разные. Есть очень умные, есть творческие, креативные.

Реклама

Я преподаю на старших курсах, ко мне студенты приходят уже серьезные. Сразу видно, кто хочет получить знания, а кто от балды сидит, диплом ждет. Так что не всегда оценка знаний, полученных в школе, является показателем развитого мышления.

Плохой ученик часто становится хорошим студентом. А фото плохого ученика и студента-раздолбая потом может висеть на доске почета на будущем месте работы. Я однажды заменяла «Основы права» на 5-м курсе начфака, так там вообще девушки очень способные и любознательные оказались. Новые сведения впитали как губки, еще лучше юристов.

Михаил Стрелец, доктор исторических наук, профессор, преподаватель БрГТУ:

Реклама

– Я считаю, что в данном случае в вузы поступают опрометчиво. Надо думать о качестве образования. И с такими баллами, конечно, рассчитывать на высокое его качество не приходится. Вузам надо решать вопрос о повышении проходных баллов. Таких баллов явно не достаточно. С такими баллами можно столкнуться со снижением качества образования.

Если этот абитуриент возьмет себя в руки и будет работать над собой, такой вариант, конечно, сработает, но если он 11 лет ничего не делал в школе, то ментально, психологически «сломать» его очень сложно. Это не так часто бывает. Я считаю, что надо ориентироваться на те баллы, которые у него есть, в том плане, что они отражают его действительный уровень подготовки.

Конечно, чудо происходит. Некоторые студенты, которые поступают с низкими баллами, берут себя в руки, перестраивают себя. Но чаще абитуриенты с низкими баллами на низком уровне учатся и в университете. Минимальный балл должен быть 150. Тогда вопрос о качестве образования не стоит.

Евгения Занько, старший преподаватель кафедры истории славянских народов БрГУ:

– Проблемы будущих студентов идут еще со школы. Курс программы по истории Беларуси сокращен, учителя не успевают дать весь объем материала, в связи с этим мало внимания уделяется карте. По самому тестированию много вопросов по культуре и литературе Беларуси, что опять же не затрагивается учителями истории из-за нехватки времени.

Есть проблемы с наглядностью, многие абитуриенты не знают в лицо исторических деятелей и памятники архитектуры. Дети мало или вообще не читают, не развиваются, допускаются орфографические ошибки, например, Шамякин или Шемякин. Шансы дойти до диплома у слабых абитуриентов есть всегда, на это есть мы и интерес у студентов. А вот какие из них получатся специалисты, неизвестно.

Реклама

Практика и работа над собой должны дать хороший результат. А тестирование – это зачастую лотерея. Не факт, что набравший низкий балл ребенок слаб, могло не повезти, растерялся. Знаю, что в этом году была плохая погода – у многих болела голова. Плюс еще нервы, стресс, а дети всегда хорошие.

Материалы по теме:

Брестчане о проходных баллах: «ЦТ – это совсем не показатель»

Вузы Брестской области заполнили бюджетные места, а вот платников недобрали

Минимальные баллы, с которыми в этом году поступали на платное в вузы – 84 из 400



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.