«Всегда было много организаций, готовых сдавать макулатуру, но этому порой мешала степень секретности документов, — пояснила начальник отдела экологии и внешних связей Брестского мусороперерабатывающего завода Наталья Трифонова. — Ранее все эти отходы шли на сжигание. Хотя известно, что при сжигании бумаги коэффициент полезного действия крайне низкий. Сейчас мы заключаем договоры с такими учреждениями и организациями на уничтожение бумажных отходов. На заводе есть специальный измельчитель для макулатуры. После него бумажные отходы пакетируются и отправляются на переработку».
Наша собеседница подчеркнула, что это совершенно разные вещи, когда бумага на завод поступает в специальном контейнере и когда она уже прошла через смешанные отходы, из которых ее извлекли промасленной и загрязненной. И цена, и потребительские качества бумажного вторсырья в этих двух случаях совершенно разные.
Сегодня вторсырье — стекло, пластик, бумага и др.- составляет 10% от всего мусора, вывезенного из Бреста.
Кстати, с 1 августа по 25 сентября мусороперерабатывающим заводом объявлена акция по сбору макулатуры. К примеру, в конце июля шел обмен бумажных отходов на яблоки. А сейчас человек, сдавший наибольшее количество макулатуры в приемный пункт, помимо денежной суммы, получит небольшой приз от мусороперерабатывающего завода.
Весь мусор из брестских контейнеров поступает на мусороперерабатывающий завод, где проходит через сортировочную линию. На его конвейерных лентах отсортировывается и пищевая фракция, которая составляет примерно 30% от общего количества мусора. После этого биологические отходы сбраживаются, и из них получают биогаз.
«Сбраженные отходы можно было бы использовать в сельском хозяйстве как органическое удобрение (гумус), — считают на заводе. — Так могло бы быть, если бы население более активно пользовалось контейнерами для раздельного сбора мусора. Дело в том, что пока этого нет, в пищевых отходах нередко находится стеклобой. Потом все это попадает в ферментер, где и происходит процесс сбраживания. Но использовать в сельском хозяйстве органическое удобрение с примесью стекла никто не станет».
Гумус — органическое вещество почвы, образующееся в результате разложения растительных и животных остатков, а также продуктов жизнедеятельности организмов и синтеза органических веществ микроорганизмами. Является основой плодородия почвы.
«Сложилась негативная ситуация, когда такие вот лица на велосипедах и с рюкзаками выходят, как на работу, — отметила Наталья Геннадьевна. — Пройдутся по нашим контейнерам, выберут все и к нам же привезут это стекло за деньги. Мало того что вскрывают контейнеры, так еще и бьют стекло, чтобы вместить в рюкзаки побольше. Надеюсь, понятно, чем это чревато. Потому наши пункты по приему стекла и стали работать на безвозмездной основе. И все же пока таких «охотников» за стеклом немало. Мы просим активных горожан предотвращать такие инциденты».
«Самый сильный в мире магнит — мусор. Бросьте его в чистом месте и посмотрите, сколько к нему притянется».
На заводе нам рассказали, почему, согласно схеме обращения с отходами, запрещено строительный мусор класть в обычные контейнеры. Он должен вывозиться в специальные приемные пункты, которых в Бресте два: пер. Городской, 5 и ул. Генерала Тимофеева, 29А. При этом за одну тонну мусора нужно заплатить 12 рублей 50 копеек (или 125 тысяч старыми) без НДС.
Строительные отходы попадают на линию сортировки и ломают оборудование. Когда в эксплуатацию сдается новый дом, то в течение года председатель жилищного кооператива может заключить с заводом договор об установке рядом со стройкой контейнера для строительного мусора. В этом случае кооперативом оплачиваются только транспортные услуги, ни за аренду контейнера, ни за захоронение отходов жильцы дома не платят.
Материалы по теме:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google