Бесплатно только для брестчан
Эти компактные контейнеры в количестве 15 тысяч Брестским мусороперерабатывающим заводом получены в рамках все того же европейского проекта.
«Мы их пустили не на какие-то собственные нужды (например, сбор пищевых отходов от сторонних организаций), а предоставили для удобства жителям частного сектора, — сообщила начальник отдела экологии и внешних связей завода Наталья Трифонова. — Они получают эти контейнеры безвозмездно. В других областях Беларуси горожане должны покупать такие контейнеры. У нас это за счет средств гранта. В договоре прописано, что брестчане несут ответственность за контейнер, обязаны содержать его в надлежащем состоянии и применять по назначению. К сожалению, уже есть случаи, когда, получив контейнеры, горожане используют их в личных целях и вовсе не для мусора».
Кстати, с 2017 года в схеме по обращению с отходами, которая утверждается решением горисполкома, будет прописано, что сбор мусора в частном секторе будет производиться строго с использованием выкатных контейнеров. При этом отходы в них должны помещаться сначала в пакеты, а вовсе не насыпью.
«В мае, когда мы только начали их выдавать, ажиотаж был, — вспомнила Наталья Геннадьевна. — Специалисты даже работали дольше обычного, чтобы горожане их могли получить в день обращения. Сейчас спрос спал, и если некоторые думают, что для получения контейнера нужно на полдня отпрашиваться с работы, то это не так. Все делается буквально за 15-30 минут. Инвалиды, которым сложно к нам добраться, могут оставить заявку на получение контейнера по телефону 53-70-42, и мы сформируем график выезда к ним».
Ноу-хау: подземные площадки для сбора мусора
Недавно в Бресте появились две подземные площадки для сбора мусора, предназначенные для многоэтажек. Находятся они на ул. Воровского 27-29 и ул. Морозова 9-11.
«В мире и Европе в частности подземные мусорные площадки давно не новшество, — пояснили корреспонденту «БГ» на мусороперерабатывающем заводе. — А у нас они пока только в качестве эксперимента. Как это приживется на практике, говорить еще рано. Необходимо выяснить, окажутся ли они удобными для населения в плане их эксплуатации, а так же для обслуживания нашей техникой».
Снаружи видна лишь небольшая урна, а под землей спрятан большой контейнер объемом до 3 кубических метров. На каждой из площадок находятся по три контейнера. Два из них предназначены для смешанных отходов и один — для стекла. Снаружи, по соседству с подземными, размещены еще два контейнера, отдельно для бумаги и для пластика.
В Бресте установлено 644 контейнера для стекла, 930 для пластика, 150 для бумаги. А также 72 контейнера совмещенного типа — для стекла и для пластика.
«Обслуживает подземные площадки многофункциональный мусоровоз, — сообщила Наталья Трифонова. — Для забора отходов с площадок используется специальная конструкция Kingshofer, которая поднимает эти контейнеры. Но есть у такого мусоровоза и прицеп для обычных скатывающихся контейнеров. То есть, работает он весьма эффективно: за один раз вывозится мусора в два раза больше».
По европейским стандартам
Также по европейскому гранту заводом были получены контейнеры на 1 100 литров для многоквартирного сектора. Из них 80 штук — для смешанных отходов, 20 — для макулатуры и столько же — для пластика. В настоящее время силами завода в городе ведется ремонт твердого покрытия контейнерных площадок, меняется их ограждение.
«Конечно, поставить контейнер возле каждого дома мы не можем, не всюду есть для этого место и доступ, — говорит начальник отдела экологии и внешних связей завода. — Мы расширяем контейнерные площадки, убираем, допустим, три маленькие контейнерных площадки и строим одну большую на несколько домов. Эти вопросы решает комиссия, в которую входят не только представители завода, но и администраций районов г. Бреста и, конечно, в обязательном порядке — специалисты санитарной службы».
Кстати, на сайте мусороперерабатывающего завода bmpz.by и в ЖЭСах брестчане могут ознакомиться с графиками установки 12-кубовых контейнеров для крупногабаритных отходов. Есть на сайте и схема расположения в городе всех контейнеров для вторсырья.
Чтобы получить индивидуальный бесплатный мусорный контейнер, брестчанам из частного сектора нужно прийти на ул. Ковельскую, 1 или на ул. Фортечную, 133, имея при себе паспорт и справку о составе семьи. Потребуется заполнить и подписать бланк договора с мусороперерабатывающим заводом на аренду контейнера.
Материалы по теме:
На мусороперерабатывающем заводе рассказали, почему нужно разделять мусор
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google