• 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Деньги на проедание МВФ не дает, а на структурные реформы белорусское руководство идти не хочет

Деньги на проедание МВФ не дает, а на структурные реформы белорусское руководство идти не хочет

53 15.08.2016 11:00

Уж август близится к зениту, а кредита так и нет. Не дает МВФ Синеокой, как раньше, деньги за красивые глаза. А ведь отечественные государственные мужи возлагали на них большие надежды. Но что-то пошло не так. Что?

Процесс затянулся

«Должен сказать, что у меня ни один пункт, который предлагается, не вызывает никакого отторжения, никакой аллергии», – мягко стелил Александр Лукашенко, 17 ноября прошлого года встречаясь с главой миссии МВФ по Беларуси Питером Долманом.

Реклама

Напомню, речь тогда шла о возможном выделении Беларуси очередного кредита Международного валютного фонда. Но чтобы его получить, необходимо выполнить ряд рекомендаций фонда. О них так позитивненько и высказался белорусский лидер.

Через две недели – 3 декабря – тему продолжил заместитель главы Национального банка Тарас Надольный: «Думаю, в первом квартале мы завершим процесс переговоров. В первом квартале будет понятно, работаем ли мы с фондом дальше и на каких условиях или не работаем».

Но пролетел первый квартал, отцвел второй, запарились, но дожили до середины третьего, а кредита нет. Напомню, речь идет о трех миллиардах долларов. За время, прошедшее с 17 ноября, когда Лукашенко заверил, что никакого отторжения нет, женщина ребенка вынашивает и рожает. А вот кредит от МВФ пока так и не родился. Хотя потребность в деньгах для поддержания штанов не уменьшилась. Скорее, наоборот.

Реклама

На 1 июля 2016 года внешний госдолг Беларуси составил $13,1 млрд. При этом он вырос с начала года на 5,1% (на $637,8 млн).

Самые серьезные проблемы заключаются в том, что в Беларуси крайне неэффективный государственный сектор.

Кредит МВФ и необходим белорусским властям для выплат долгов – около $3 млрд в год. Треть из этой суммы планируется выплатить из доходов от экспортных нефтяных пошлин. Еще треть – за счет траншей с 2-миллиардного кредита Евразийского фонда стабилизации и развития. Еще треть – за счет кредита МВФ.

Очередная миссия фонда работала в Минске с 21 по 30 июня. После чего белорусские начальники заявляли, что по итогам переговоров рассчитывают выйти на новую кредитную программу МВФ. Похоже, опять не получилось.

 

Во что все упирается

Реклама

Деньги на проедание МВФ не дает, а на структурные реформы белорусское руководство идти не хочет

«МВФ поменял способ взаимодействия с Беларусью. Теперь никаких обещаний реформ фонд не приемлет: утром стулья, вечером деньги, – комментирует ситуацию старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. – То есть начинайте делать реформы, а потом, когда МВФ увидит, что Беларусь действительно согласна на реформы и начала их проводить, можно будет обсуждать суммы и так далее».

Следует отметить, что кое-какие из рекомендаций МВФ, а именно увеличение уровня оплаты услуг ЖКХ, повышение пенсионного возраста, уже начали реализовываться. Но это самое простое и безболезненное для белорусского начальства из того, что хочет видеть фонд. Потому что платить за эти так называемые реформы приходится народу. Власть же остается при своих интересах.

 

Самые серьезные проблемы заключается в том, что в Беларуси крайне неэффективный государственный сектор.

«Как выяснилось в ходе последнего июньского визита экспертов фонда, у нас никто толком не понимает, сколько денег выделяется госсектору, на каких условиях, какую нагрузку это создает на бюджет, какие риски для бюджета это создает в будущем», – говорит эксперт.

Возможный кредит МВФ белорусские власти не рассматривают как необходимое сопровождение реформирования системы.

По его словам, выполнение рекомендаций МВФ по реформированию экономики подразумевает отказ от того, что, якобы, являлось основным завоеванием двух последних десятилетий. То есть сегодня гордиться нечем, потому что, как выясняется, многие предприятия, в том числе флагманы отечественной промышленности, хронически убыточны и тянут экономику ко дну. Они не в состоянии обслуживать кредиты, которые набрали, что в свою очередь создает угрозу для банковской системы страны в целом.

«Сегодня надо все менять в той системе, которая раньше казалась нашим завоеванием и гордостью. Властям политически сложно сказать, что они 20 лет вели страну не в том направлении и что теперь все надо делать по-другому, – резюмирует Вадим Иосуб. – Собственно говоря, вот в это все упирается».

 

Кредит для проедания

Напомню, в середине декабря прошлого года «БГ» попыталась оценить шансы Беларуси на получение кредита МВФ. Тогда наши эксперты Станислав Богданкевич и Лев Марголин сошлись на том, что они равны пятидесяти процентам. Такое единодушие объяснялось тем, что, с одной стороны, никаких непреодолимых препятствий для получения кредита нет. С другой стороны, все зависит от белорусских властей. А именно насколько охотно они согласятся на условия МВФ, то бишь на структурные экономические реформы.

В конце февраля текущего года мы опять обратились к тем же экспертам с тем же вопросом. Поводом к обновлению прогноза стало снятие Евросоюзом санкций с белорусских чиновников и предприятий. Этот факт, по мнению экспертов, повысил шансы на получение желанного кредита МВФ. Тогда Лев Марголин оценил их как 70 на 30, а Станислав Богданкевич – 60 на 40 – в пользу кредита.

К 9-месячному сроку после встречи Лукашенко и Долмана мы решили обратиться к экспертам в очередной раз.

Деньги на проедание МВФ не дает, а на структурные реформы белорусское руководство идти не хочет

«Шансы на получение какого-то серьезного кредита я бы оценил как 30 на 70. Если что-то и дадут, чтобы таким образом поощрить Лукашенко на дальнейшие шаги навстречу Западу, то это, скорее всего, будет небольшая сумма», – говорит Лев Марголин.

По его словам, если такое решение состоится, то оно будет носить политический характер.

Потому что очевидно, что Лукашенко по-прежнему против реформ. И возможный кредит белорусские власти не рассматривают как необходимое сопровождение реформирования системы.

«Смысл того кредита, который хочет получить наше руководство – для поддержки штанов, то есть фактически для проедания», – заключает эксперт.

 


Шансы близки к нулю

Крайне разочарован действиями белорусских властей и Станислав Богданкевич.

Деньги на проедание МВФ не дает, а на структурные реформы белорусское руководство идти не хочет

«Я ожидал, что правительство объективно оценит экономическую ситуацию и примет меры к ее улучшению, то есть проведению реформ», – говорит он. При этом эксперт отметил, что какие-то шаги делаются в правильном направлении. Но они не системные, и их крайне мало.

Модернизация не дает эффекта, потому что не меняется структура управления. Надо, чтобы предприятие во главу угла ставило рентабельность, прибыльность, доходность, а не вал выпуска продукции, которая потом лежит на складах и которую нельзя продать по рентабельной цене. Надо дать полномочия директорату, считает Богданкевич, изъять эти полномочия у правительства и министерств, которые только и могут, что «давать нагоняй».

«Госсектор есть во Франции, но он же работает рентабельно. А нам надо признать ущербность проводимой экономической политики. Поэтому и ведущие компании у нас убыточны, – поясняет Станислав Антонович. – Я полагаю, с учетом этого мы кредит от Международного валютного фонда в этом году не получим. Шансы близки к нулю».

Экс-глава Нацбанка считает, что время упущено. Кредит уже могли бы получить. Но не за красивые глаза, а направленный на то, чтобы оздоровить экономику. Однако власти проводить структурные реформы не хотят.

При этом он так же, как и Вадим Иосуб, обратил внимание на проблемы в банковской системе, связанные с так называемыми проблемными кредитами, доля которых, по его словам, за первое полугодие удвоилась. «Кредиты предприятия получают, но возвратить не могут, потому что и убытки, и товары на складах, и объемы производства падают, – констатирует Богданкевич.

 

Других кредиторов не видно

Поскольку на сей раз оценки экспертов «БГ» несколько разошлись, мы решили подключить к прогнозированию шансов на получение кредита МВФ еще и Вадима Иосуба.

«С моей точки зрения, вероятность получения денег от МВФ околонулевая, – говорит эксперт. – В самом лучшем случае до конца года начнется какое-то предметное обсуждение программы, и в самом оптимистическом варианте первые деньги придут в следующем году».

Надо дать полномочия директорату, изъять эти полномочия у правительства и министерств, которые только и могут, что «давать нагоняй».

Это возможно только в том случае, когда белорусские власти и МВФ найдут общий язык и договорятся. По словам эксперта, складывающаяся ситуация интересна тем, что, с одной стороны, здоровье белорусской экономики ухудшается. С другой стороны, нельзя сказать, что она в каком-то критическом состоянии и завтра рухнет. И пока ситуация далека от критической, экономические власти могут крутить носом, не соглашаясь на условия МВФ.

«Парадокс в том, что когда ситуация приблизится к критической, тогда власти на самом высоком уровне будут вынуждены согласиться на рекомендации МВФ, – подчеркивает Вадим Иосуб. – Не потому что они сочтут их правильными, а потому что выхода не будет, потому что других кредиторов на горизонте не видно».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.