• 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.1944
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1944
    EURO2.3778
    100 RUB3.467

Вузы Брестской области заполнили бюджетные места, а вот платников недобрали

Вузы Брестской области заполнили бюджетные места, а вот платников недобрали

485 13.08.2016 12:00

Завершилась вступительная кампания в вузы. Приемные комиссии подвели итоги. Бюджетные места заполнены, при этом на некоторые специальности пришлось брать всех, кто подал документы. А вот платников недобрали, где-то 3, а где-то и 40 процентов.

Вузы Брестской области заполнили бюджетные места, а вот платников недобрали

Реклама

БрГТУ

На бюджетную форму обучения были зачислены 555 абитуриентов, из них 456 на дневную, 78 на заочную и 21 на вечернюю формы обучения (см. таблицу). В этом году в БрГТУ была открыта новая специальность «программное обеспечение информационных технологий». На бюджет на дневную форму обучения было принято 16 абитуриентов. Именно на эту специальность были наибольший конкурс и самый высокий проходной балл.

Реклама

«Есть специальности, где маленькое количество бюджетных мест, поэтому там очень высокие конкурсы. Традиционно высокие конкурсы у нас на специальности, связанные с информатикой, программированием, обслуживанием информационной техники. Есть такая тенденция и в этом году. Она подтвердила, что эти специальности пользуются популярностью у абитуриентов, там высокие конкурсы и высокие проходные баллы», – рассказал «БГ» Виталий Халецкий, заместитель ответственного секретаря БрГТУ.

А вот не очень популярны «мелиорация» и «водное хозяйство», а также «сельское строительство и обустройство территории». На эти специальности абитуриенты могли подавать документы при наличии 5 и выше баллов по предметам ЦТ. Поэтому там не самые высокие проходные баллы.

«Но не нужно думать, что эти специальности плохие. Они востребованные именно потому, что нужны государству. Поэтому там и были снижены вступительные баллы», – заметил Виталий Халецкий.

Самую высокую сумму баллов – 386 – набрал в этом году абитуриент БрГТУ, поступивший на специальность технического профиля «программное обеспечение информационных технологий». 352 балла – максимум экономического профиля – специальность «логистика».

В БрГТУ обучаются студенты из всех областей Беларуси, а также из Минска.

В этом году в университет поступили 41 медалист и 14 ССУЗовских краснодипломников.

Реклама

На платное обучение поступили 1 013 абитуриентов. Незаполненные платные места остались на экономических специальностях и на факультете заочного обучения. В целом по вузу заполнено более 90% платных мест.

Стоимость обучения на дневной форме зависит от типа специальностей и профилей. Она варьируется от 1 770 до 1 830 рублей (деноминированных).

Самый высокий проходной балл среди платников – 229 («программное обеспечение информационных технологий»). Самый низкий – 95 («природоохранная деятельность»).

 

Вузы Брестской области заполнили бюджетные места, а вот платников недобрали

ПолесГУ

На бюджет зачислили 436 абитуриентов. Из них на дневную форму обучения – 373, на заочную – 63. Новые специальности в этом году не открывались. Конкурс по университету – 2 человека на бюджетное место.

Самые востребованные специальности «финансы и кредит» и «физическая культура».

«У нас представлены все области. И Витебская в том числе, она для нас самая отдаленная. В этом году 5 человек из этой области к нам поступили», – сообщила Лариса Лукашик, ответственный секретарь ПолесГУ.

Самый высокий балл, который набрала абитуриентка – 364. Она будет учиться на специальности «финансы и кредит».

В этом году в университет поступили 46 медалистов и абитуриентов, которые окончили ССУЗы с красными дипломами.

На платное обучение принято 343 абитуриента. Это 60% от планируемого. Самый высокий балл у платников (213) на специальности «финансы и кредит» (заочная форма). Самый низкий – 105 баллов (специальность «садово-парковое строительство», дневная форма). Стоимость первого года обучения – 1 650 рублей.

 

Вузы Брестской области заполнили бюджетные места, а вот платников недобрали

БрГУ им. А.С. Пушкина

На бюджет на дневную форму обучения зачислено 470 абитуриентов, на заочную – 105, вечерней нет. Итого – 575 человек.

В этом году открылись новая специальность «логопедия» и новая специализация «медицинская психология».

На дневную форму обучения средний конкурс на место составил 2,03, на заочную – 1,94. Самый высокий конкурс был на специальность «психология» – 4,38. Также острую конкуренцию пришлось выдержать поступившим на факультеты биоэкологии (4,17), туризма и гостеприимства (4,17), истории (политологии) (3), логопедии (3,33), современных иностранных языков (английский, немецкий) (3,03), практической психологии (3,14).

Целевой набор – 26 мест, на них подавали документы 43 человека.

«Особенностью этого года является то, что в БрГУ поступили абитуриенты из Минской области. Их 1,5%. В 2015 году из столичной области абитуриентов не было», – пояснил Сергей Марзан, первый проректор БрГУ им. А.С. Пушкина.

Абитуриент с самым высоким баллом (357) выбрал специальность «прикладная математика». 51 абитуриент пришел в БрГУ с красными дипломами ССУЗов и золотыми медалями.

Платные места заполнены на 97%. Остались незакрытыми 21 место на дневной форме и 21 на заочной. К сожалению, в БрГУ им. А.С. Пушкина нам не удалось получить информацию о самом высоком и самом низком баллах, которые набрали платники. Сколько их принято, нам тоже не сказали.

Стоимость обучения зависит от выбранных специальностей. Она варьируется от 1 650 до 1 870 рублей.

 

Вузы Брестской области заполнили бюджетные места, а вот платников недобрали

БарГУ

На бюджет зачислили 440 человек. В том числе на дневную форму – 340, на заочную – 100. Вечерней формы в БарГУ нет.

В этом году открылись новые специальности: «современные иностранные языки (преподавание)» – 65 абитуриентов на бюджет, 10 – на платное и «экономическое право». На последнюю зачислено 25 человек.

«В среднем конкурс по университету – 1,9 человек на место. Конкурс дневной формы – 1,5, заочной – 3 человека на место. Самый высокий конкурс – 11,4 человек на место на специальность «бухгалтерский учет, анализ и аудит» на заочную форму. Самый низкий, можно сказать, – это сколько подали, столько и зачислили», – рассказал «БГ» ответственный секретарь приемной комиссии БарГУ Дмитрий Томчик.

На педагогические специальности по целевому направлению пошли учиться 12 абитуриентов.

Популярные специальности в этом году «бухгалтерский учет», «маркетинг» (заочная форма), «информационные системы и технологии», «экономика и организация производства», «современные иностранные языки» (дневная). Проблемными специальностями оказались «агрономия» – на 20 мест 20 человек, «начальное образование» (заочное, сокращенное) – на 14 мест 14 человек.

Самый высокий балл на бюджет – 324 (с учетом внутреннего экзамена – 377).

В этом году в ВУЗ пришли 9 абитуриентов с золотыми медалями и 15 с красными дипломами.

В БарГУ обучаются студенты из всех областей Беларуси.

На платное обучение собирались принять 420 человек, а набрали 361 (86% от плана).

Самый высокий балл среди платников (304) набрал абитуриент, поступивший на специальность «правоведение» на дневную форму обучения. Самый низкий – 115 (специальность «маркетинг», заочная форма).

Стоимость первого года обучения на дневной форме – 1 690 рублей.

Вузы Брестской области заполнили бюджетные места, а вот платников недобрали

Кроме белорусов, в университетах Брестчины обучаются студенты из Туркменистана, Казахстана, Китая, Шри-Ланки, Турции, Узбекистана, Нигерии, США, а также стран-соседей: России и Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.