Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5914
    EURO2.93
    100 RUB3.3434

Члену Партии БНФ, входящему в облизбирком, не представили необходимые документы

81 10.08.2016 16:19

Представителю Партии БНФ в Брестской областной избирательной комиссии Сергею Алексиевичу отказали показать документы для ознакомления в окружной комиссии. Он считает это нарушением закона.

Согласно избирательному кодексу Республики Беларусь (Статья 37. Организация работы территориальных, окружных и участковых комиссий), член комиссии имеет право знакомиться с документами и материалами комиссии, в состав которой он входит, и нижестоящих комиссий.

Сергей Алексиевич, член Брестской областной избирательной комиссии, обратился в нижестоящую окружную избирательную комиссию Брестского-Западного избирательного округ №1, чтобы ознакомиться с документами, поданными на регистрацию одним из претендентов в кандидаты. Но ему представили не все бумаги. «Мне показали журнал регистрации входящих и исходящих, протоколы заседаний. Но не показали подписные листы», – отметил Сергей Алексиевич. Он и его сопартийцы считают это нарушением избирательного кодекса.

Реклама

«Мы считаем отказ в предоставлении информации члену вышестоящей избирательной комиссии вопиющим нарушением избирательного законодательства и препятствием к осуществлению полномочий, возложенных на него, – говорит председатель городской организации Партии БНФ Дмитрий Шиманский. – Обжаловать не будем, но хотим придать огласке, чтобы общественность видела, что даже включение демократических представителей в состав избирательных комиссии не гарантирует открытость и гласность избирательного процесса. Фактически мы лишены возможности проверять нижестоящие комиссии в связи с тем, что они отказывают нам в предоставлении информации. Поэтому мы не знаем, насколько открыто и гласно проходят эти выборы».

По словам Шиманского, по сравнению с другими регионами на Брестчине в состав избирательных комиссий включили рекордное количество представителей Партии БНФ. Документы подавали 7 человек. Включили четверых: трое заняли места в окружных комиссиях и один человек – в областной.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.