• 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Самые действенные меры для борьбы с табакокурением, связаны с кошельками курильщиков

251 08.08.2016 10:00

Что, кроме запретов, может воздействовать на людей, мотивируя бросить курить? Как законодательно защитить от табачного дыма некурящих? Мы узнали об этом мнения специалистов и поинтересовались, как борются с курением в разных странах.

Дым табачный стоит коромыслом

Обратившаяся в редакцию брестчанка Елена рассказала: «Постоянно окно приходится держать закрытым, а если открою, то тут же закрываю, потому что соседи курят на балконе. Выходит детина и пыхтит там какой-то ароматизированной вонючкой. Вскоре его сменяет на этом посту жена с сигаретой, а потом их гости, потому вечно дым табачный стоит коромыслом. В холодное время года они курят у себя в квартире. Так почему бы им не делать это и летом, раз считают, что курение полезно, а запах табака приятен? Брызгала себе прямо в окно, которое рядом с их балконом, антитабачным спреем, чтобы дать им понять: доставляете мне неудобства! По-хорошему с ними разговаривала, просила не курить на балконе. Никакого результата, что делать и кому жаловаться, не знаю! Их свобода курить должна заканчиваться там, где начинается воздух, которым я дышу».

Реклама

По мнению нашей читательницы, проблема именно в том, что курильщики зачастую совсем не считаются с другими людьми. Дымят на остановках общественного транспорта, накурившись, заходят в маршрутки, заставляя всех дышать выдыхаемой ими табачной вонью. Всему виной полнейшая бесцеремонность, их не смущает, что рядом дети, беременные женщины…

По результатам опроса, в Беларуси курят 35% взрослого городского населения. Дымят почти половина белорусов и 24% белорусок. Максимальное число курящих наблюдается среди самых активных и работоспособных групп населения детородного возраста: 18 – 24 лет (42%) и 25 – 39 лет (38%). В среднем курящий мужчина потребляет в день 3/4 пачки, курящая женщина – 1/2.

К сожалению, пока нет способа урезонить соседей, курящих на своем балконе, остается только пытаться договориться. В Беларуси законодательно установлены запреты, не позволяющие курить в определенных местах. Но проблема в том, что зачастую в этих нормативных актах не прописан механизм их действия, и они просто не работают.

Реклама

 

Требуется комплекс мер!

Недавно на совещании по вопросам оборота и потребления табачных изделий и электронных систем курения президент объявил, что в Беларуси необходимо продумать комплекс мер, найти новые подходы в борьбе с курением среди населения.

«Мы видим, что люди по-прежнему курят, и одних запретительных мер явно недостаточно, – отметил Александр Лукашенко. – Не секрет, что запретный плод всегда сладок для начинающих. А курильщикам со стажем требуется сильная мотивация для отказа от курения. Пришло время для поиска новых путей решения этой проблемы, которые будут учитывать реальное положение дел и психологию людей».

По его словам, мировой опыт и практика показывают, что для достижения результата нужны не тотальные запреты, а продуманный комплекс мер.

Сейчас на согласовании в Совмине находится проект изменений и дополнений в декрет №28 «О госрегулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий». Предполагается внести в него несколько важных изменений.

Реклама

К примеру, запретить курить в лифтах, на балконах и лоджиях общего пользования, в вспомогательных помещениях домов, на детских площадках, пляжах, на рабочих местах и в производственных помещениях, в физкультурно-спортивных сооружениях и на их территориях. В проекте отражен ряд норм по ужесточению продажи табачных изделий и электронных сигарет. Ввести их в действие планируется уже в этом году.

 

К курильщикам относимся слишком лояльно

«Нами предложены дополнения к декрету №28, – рассказала заведующая отделом общественного здоровья БОЦГЭиОЗ Галина Стасевич. – В частности, просим расширить перечень мест, свободных от табака, и мер по защите некурящих. Необходимо также регулирование спроса на табачные изделия путем повышения цен на сигареты и акцизы. Это очень важный момент, опыт разных стран доказывает его эффективность».

По ее словам, сегодня не регулируется никакими нормативными актами торговля электронными сигаретами. Специалисты центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья внесли такие предложения.

Эксперты об электронных сигаретах:Основная цель пластиковой трубочки со светодиодом на конце – сделать так, чтобы человек так и оставался зависимым от никотина. Задачей производителей электронных сигарет является создание иллюзии удовольствия, а для этого используются те же химические соединения, которые искусственно добавляют и в обычные сигареты. Прежде всего, никотин вызывает мощное привыкание. Ко всему прочему, это сильный нейротоксин, т. е. яд. Он разрушает и нервную систему, и иммунную, которая является самым мощным инструментом, помогающим нам бороться с разного рода болезнями и инфекциями.

«Электронные сигареты – настоящая бомба, молодежь к ним приобщается очень активно, – считает Галина Стасевич. – На самом деле это никакая не альтернатива курению и вовсе не облегчает процесс отказа от него. Мы считаем, что на электронные сигареты должны распространяться те же требования, что и на обычные. Важно, чтобы воспитывалась «неабыякавасць» общества – и взрослых, и детей – к проблемам табакокурения. Мы работаем над этим, но одна беда, что эти наши программы не финансируются. Хотя ведь и удается многое. Наша область по сравнению с другими имеет лучшие показатели. Однако мы к курильщикам относимся слишком лояльно! И эта лояльность просматривается на всех уровнях».

Как сообщила представитель областной санитарной службы, вопросы по ужесточению требований к курильщикам и увеличению числа зон, свободных от табака, поднимаются постоянно. Ее специалистами инициировано обращение в облисполком с предложениями по контролю над размещением табачных киосков, которые порой устанавливаются с нарушениями, вблизи учебных заведений и лечебных учреждений.

«Кое-где нам уже удалось скорректировать их размещение, – отметила Галина Стасевич. – Мы ждем сегодня от государства принятия мер по установке четких нормативов в расположении точек по продаже табачных изделий. На мой взгляд, человека, доктора, мамы и бабушки, вообще не стоит давать разрешения на установку табачных киосков. Магазинов, где торгуют сигаретами, было бы вполне достаточно. А теперь у нас эти «блага» можно приобрести буквально на каждом углу. Это в корне неправильно!»

 

А будут ли искать выход?

По мнению руководителя амбулаторной и стационарной программ реабилитации для алкоголиков и наркоманов, психотерапевта, практикующего лечение игромании и табакокурения, Александра Тымонюка, в связи с тем, что главный поставщик сигарет на белорусский рынок – Гродненская табачная фабрика, вряд ли на государственном уровне будут приниматься действенные меры, способствующие тому, чтобы люди бросали курить.

«Не будет потребителей ее продукции – государство лишится колоссальных средств, поступающих от нее, – пояснил он. – Отвратить курильщиков от сигарет очень сложно, почти невозможно. Есть люди, которым ноги ампутируют, а они все равно курят… А вот защитить от курильщиков некурящих людей – это по-настоящему важно. У меня по этому поводу есть два предложения. Первое – полностью запретить в Бресте курение на остановках общественного транспорта, наладив за этим действенный контроль. Второе – сделать пешеходную улицу Советскую местом только для некурящих. Думаю, мы начнем движение за Советскую без сигарет».

 

Если желания нет, курить не бросишь

Главный врач областного наркологического диспансера Александр Бильдейко считает, что большое значение имело присоединение Беларуси ко Всемирной конвенции против курения. А четкое выполнение разработанных государственной и региональных программ борьбы с курением, где по пунктам расписано, какой организации и что необходимо делать, позволяет достичь результатов в борьбе с курением.

«Помогаем людям, которые бросают курить, но, как правило, тем, кто уже пришел к этому решению, – уточнил он. – Мы можем протестировать, если есть никотиновая зависимость, предоставить пациенту возможность поработать с психологом или психотерапевтом, назначить препараты, которые облегчат абстиненцию, когда человек избавляется от этой зависимости. Но самое главное, чтобы человек бросил курить, – это его желание. Если желания избавиться от курения нет, то и помогать незачем, он курить не бросит».

 

Ударяют по кошельку курильщиков

В США свои антитабачные законы приняты едва ли не в каждом штате. В Нью-Йорке, к примеру, запрещено курить в общественных местах и в транспорте. В случае нарушения курильщику необходимо иметь при себе лишнюю тысячу долларов для уплаты штрафа. В Иллинойсе можно свободно дымить только у себя дома, в личной машине или в специальных гостиничных номерах. Медстраховка обходится курильщикам в разы дороже, чем никотинонезависимым американцам.

В Италии выкуренная в общественном месте сигарета может стоить 250 евро. Если поблизости окажется беременная женщина или ребенок, то штраф автоматически возрастет до 1,5 тыс. долларов.

В благополучной Швеции сигареты стоят едва ли не дороже, чем в других странах мира. А на работе начальство выдает солидные премии тем сотрудникам, которые бросили курить. Студент, рассчитывающий получать стипендию, должен сначала избавиться от вредной привычки.

В Великобритании запрещено курить во всех пабах, ресторанах, клубах и других увеселительных заведениях. Едва ли не единственное исключение – тюремная камера.

Запрещено курить в общественных местах и во всех видах общественного транспорта, включая такси, в Германии. В некоторых регионах Бельгии власти требуют от работодателей четко фиксировать, сколько времени в течение рабочего дня их сотрудники тратили на перекуры, и не оплачивать их.

Любой гражданин Нидерландов, отказавшийся от пагубной привычки или вовсе ею не страдавший, может получить поощрение от государства. Нужно лишь пройти специальный тест. Если он подтвердит отсутствие табакозависимости, человек будет ежемесячно получать за это 200 долларов.

Из канадских кафе, баров и ресторанов убрали все пепельницы. А табачным компаниям запретили спонсировать спортивные соревнования. В Турции взрослым запрещено курить, чтобы не подавать дурной пример детям. Если турок нарушит антитабачное предписание, он вынужден будет отдать мешок муки или сахара бедным. В Бутане считается, что курение сигарет портит карму человека. Запрет на продажу табака введен на территории всей страны. Хочешь покурить – отправляйся в соседнее государство. Торгуешь табаком – рискуешь надолго угодить в тюрьму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.