• 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Более 7 млн неденоминированных рублей заплатил «заяц»-хулиган за разбитый нос контролера

126 08.08.2016 11:00

Пьяный житель Малориты, пытаясь избежать штрафа за безбилетный проезд, ударил контролера «Брестгортранса» головой в лицо. По решению суда разбитый нос должностного лица, находящегося при исполнении служебных обязанностей, обошелся хулигану в 7 млн 200 тыс. рублей.

Сергей Савчук (имя и фамилия изменены – прим. авт.) 42 лет от роду, проживающий в Малорите, работал на одном из брестских предприятий. В понедельник, который, как известно, день тяжелый, после окончания рабочей смены мужчина, прежде чем отправиться домой, заглянул со знакомым в близлежащее кафе. Там они на двоих распили бутылку водки 0,5 литра, после чего Сергей отправился на остановку общественного транспорта. Автобусом №38 он намеревался доехать до остановки «Зеленая», а уже оттуда дойти до станции Брест-Полесский, чтобы сесть в поезд Брест – Хотислав.

Талона на проезд у Сергея не оказалось, и он передал 5 тысяч рублей (дело было до деноминации – прим. авт.), чтобы приобрести его у водителя. Но у того не нашлось сдачи 1 200, и он вернул переданную ему купюру назад. Вот и ехал пассажир подшофе «зайцем». А на остановке «Зеленая», откуда ни возьмись, контролеры: «Граждане пассажиры, предъявите проездные документы для проверки!» Когда Сергей попытался выйти из автобуса, женщина-контролер потребовала у него подтверждения оплаты проезда. Мужчина ответил, что талона у него нет. Мол, он пытался его купить у водителя, но тот не продал из-за отсутствия сдачи. Водитель слова Сергея подтвердил. После чего контролер предложила пассажиру приобрести у нее билет и, прокомпостировав его, таким образом оплатить проезд. Но нетрезвый «заяц» благородного жеста не оценил. Он возмущенно запротестовал в ответ: «Я уже приехал на свою остановку! Ничего платить не буду!» Женщина преградила ему путь, а он ее оттолкнул. От толчка в грудь она попятилась назад и уперлась спиной в забор.

Реклама

Когда безбилетнику уже казалось, что путь для бегства практически освободился, к нему подскочил мужчина-контролер и схватил за руку. Хмельной «заяц» повернулся к обидчику лицом и внезапно резко ударил его головой в нос. Позже он скажет по этому поводу следователю, дескать, зеленый змий его тогда попутал. Сбежать хулигану-безбилетнику все равно не удалось, его остановил и удерживал до приезда правоохранителей другой контролер.

Из ч. 1 ст. 366 УК: насилие либо угроза насилием в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, в целях воспрепятствования законной деятельности наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на этот же срок.

Прибывшие на место ЧП сотрудники милиции доставили «зайца»-хулигана для разбирательства в общественный опорный пункт охраны правопорядка. Там и была установлена личность нетрезвого пассажира. В отношении Савчука вынесли постановление о привлечении его к административной ответственности за неоплату проезда. Правонарушителю пришлось уплатить штраф в размере 0,5 базовой величины.

Реклама

Как пояснил следователь по особо важным делам первого следственного отделения Брестского межрайонного отдела Следственного комитета РБ майор юстиции Евгений Латышев, безбилетный пассажир умышленным нанесением побоев совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 366 УК.

«Он причинил должностному лицу телесные повреждения с целью воспрепятствовать выполнению им его служебных обязанностей, – отметил он. – В соответствии с заключением судебно-медицинской экспертизы у пострадавшего выявлен кровоподтек в области носа. Повреждение относится к категории легких телесных повреждений, не повлекших за собой кратковременного расстройства здоровья».

Обвиняемый ранее не судим, на учетах у нарколога и психиатра не состоял, по месту работы характеризовался положительно.

«Свою вину он признал полностью, его раскаяние в совершенном преступлении и наличие на иждивении малолетнего ребенка, возможно, послужили в суде смягчающими обстоятельствами, – пояснил Евгений Латышев. – А вот то, что в момент совершения преступления он находился в состоянии алкогольного опьянения, лишь усугубило вину. Суд принял решение о наложении на обвиняемого штрафа в размере 40 базовых величин. На тот момент сумма равнялась 7 млн 200 тыс. рублей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.