Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.6411
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6411
    EURO3.1436
    100 RUB3.4298

Можно ли сдать ЦТ методом тыка?

Можно ли сдать ЦТ методом тыка?

11.07.2016 10:00

Министр образования Михаил Журавков, говоря об итогах тестирования, отметил, что абитуриенты перестали надеяться на чудо. Корреспонденты «БГ» все же решили проверить, легко ли сдать ЦТ без подготовки. И можно ли методом тыка получить приличный балл?

Татьяна ГАПЕЕВА:

– Мы выбрали два предмета для сдачи ЦТ – русский язык и математику. По условию, мне нужно было попытаться решить тесты, моей коллеге – зачеркнуть одинаковые пункты (например, пункт «а») в каждом ответе и тем самым попробовать «натыкать» результат.

Реклама

На ЦТ я регистрировалась в БрГУ им. А.С. Пушкина. Удивило, что электронной регистрации не предусмотрено. Когда ЦТ впервые проводилось в 2005 году, компьютеры были далеко не у всех. Но сейчас многие белорусы подключены к Интернету. Людям из маленьких населенных пунктов было бы удобно пройти электронную регистрацию и оплатить ЦТ посредством интернет-банкинга, а не ехать в Брест или Барановичи. Да и брестчане с удовольствием не стояли бы в очередях.

Зарегистрировалась я быстро. Пока сотрудница университета вводила мои данные, мы перекинулись парой фраз. «Правильно, нужно еще какое-то образование получать», – заметила она. И я немного расстроилась. Ведь диплом у меня уже есть. Какой же толк в высшем образовании, если после его получения необходима еще одна корочка?

Первый тест – по русскому языку – мы сдавали 14 июня. В том, что я наберу минимальный проходной балл (20 для специальностей, связанных с филологией), я не сомневалась. За плечами была учеба на филологическом факультете. Правда, преподавать русский язык и литературу мне не довелось. Повторять правила перед ЦТ я не стала, и, возможно, самоуверенность меня подвела.

Реклама

Можно ли сдать ЦТ методом тыка?

В назначенный день в 10.20 я пришла в старый корпус БрГУ. Пройти по коридору было едва возможно: слишком много людей собралось. Выпускники изучали таблицы, в которых указывался кабинет, где они будут сдавать тестирование. И стояли в очередях в камеры хранения. При себе можно было оставить только паспорт, бланк тестирования и черную гелевую ручку. Сдавать просили даже солнечные очки.

Это обстоятельство меня удивило. Когда я впервые проходила ЦТ, вещи оставались в кабинете. Мы просто складывали их в отведенное место. Возможно, сдавать все сумки в камеру хранения удобнее. Но стоять в очереди пришлось слишком долго. В кабинет я пришла только в 10.55.

Когда я записывалась на ЦТ, мне казалось, что людей моего возраста среди сдающих не будет. На самом деле приходят на тестирование разные люди. Возможно, кто-то планирует получить второе высшее, кто-то просто проверяет свои знания. Моей соседке по парте, например, было 22 года.

В 11.00 начали вскрывать конверты с бланками ответов и заданий. На то, чтобы раздать их и подписать, ушло 45 минут! И вот, наконец, я приступила к тесту. Задания показались мне доступными. Многие не изменились со времени, когда я поступала в университет. Например, нужно было отметить слова, в которых пишется две «н», указать, в каких предложениях правильно расставлены знаки препинания, выбрать предложения, где допущены речевые ошибки. Некоторые задания удивили тем, что были слишком легкими. Например, в части B, которая традиционно считается сложнее части А, нужно было установить соответствия между фразеологизмами и их значениями. «Срезалась» я на словообразовании.

Реклама

В итоге сдала ЦТ на 60 баллов. Это чуть меньше среднего балла (60,57), который набрали по русскому языку выпускники гимназий в 2015 году. Для сравнения: будучи абитуриентом в 2006 году, я набрала 79 баллов. С репетитором не занималась, но к ЦТ готовилась.

С тестированием по математике было сложнее. Учебник алгебры я не открывала с 11 класса, то есть десять лет. Накануне ЦТ я скачала демовариант теста, правильно решила всего 4 задачи и расстроилась. Было очевидно, что приличный балл я не наберу.

ЦТ проходило в новом корпусе БрГУ. С организацией там лучше. В очереди в гардероб простояла не больше 15 минут. Бланки ответов мы получили и подписали за 25 минут.

Задания в тесте показались сложными. Попытавшись решить несколько задач, я сдалась и начала выбирать ответы методом тыка. Моя соседка слева тем временем вдохновленно решала задачи. Соседка справа, увидев, что я уже заполняю бланк ответов, последовала моему примеру. Уходить из аудитории первой мне не хотелось, потому я немного подождала. Вскоре бланки ответов начали сдавать. И если среди сдающих не было математических гениев, решающих задачи за считаные секунды, предположу, что для некоторых людей ЦТ по математике также оказалось сложным.

Результат получился более чем скромный – 6 баллов и только две правильно решенные задачи. Подать документы, получив такую отметку, я теоретически могла бы только в вузы, находящиеся в подчинении Минобороны Республики Беларусь, на отдельные сельскохозяйственные специальности и в некоторые другие вузы.

Вывод я сделала такой: чтобы хорошо сдать ЦТ, готовиться нужно. В зависимости от степени везения можно «натыкать» несколько баллов, но на высокий результат рассчитывать не следует. Грустно, однако, что школьники (как и я в свое время) вынуждены прибегать к услугам репетитора, чтобы сдать ЦТ. Ведь проверяются знания за школьную программу. Выходит, в системе образования есть определенные проблемы.

 

Ирина ШАТИЛО:

Можно ли сдать ЦТ методом тыка?

– Моя задача на ЦТ по редакционному заданию была попроще. Мне необходимо было прийти и поставить крестики в бланках ответа наобум. Но сначала не об этом.

Регистрировалась я на тесты в БрГУ имени А.С. Пушкина, как и моя коллега. Узнав, что у меня уже есть диплом этого вуза по специальности «История. Иностранный язык», регистрирующая дама спросила: «Решили еще и в математику податься?» Я улыбнулась и промолчала.

Сдавала тесты там же, где и коллега: русский – в старом корпусе университета на Мицкевича, математику – в главном корпусе. Впечатления те же. Очереди в камеры хранения, на организованных «КПП» проверяли даже карманы. Мне пришлось дважды становиться в очередь для его прохождения, потому что меня попросили сдать солнечные очки, которые держали волосы на голове.

На тест по языку пришла чересчур рано. 45 минут ждала в кабинете начала, чувствуя, как нарастает градус напряжения волнующихся рядом абитуриентов. Один из наблюдателей, видимо, заметив это, сказал: «Если кто-то хочет выпить (сделал паузу, что заставило меня улыбнуться), вода вот на этом столе». Парень, который вытянул место рядом со мной (надо было тянуть жребий с местом, где будешь сидеть, от номера места зависел вариант теста), спросил, хорошо ли я знаю русский язык «если что». И, как мне показалось, очень расстроился, когда я через 15 минут сдала заполненный бланк и ушла.

Теперь о самом процессе прохождения тестов. Для чистоты эксперимента я решила ставить одинаковые варианты ответов на все вопросы ЦТ: 1 и 4 – по русскому, 3 – по математике. Во втором блоке проставила слово «удача» в языковом тесте, в тесте по математике – одно и то же число. Правда, перед тем как ставить крестики, я все-таки прочитала вопросы тестов с вариантами ответов, приблизительно оценив свои способности.

К сожалению, черновики выносить из аудитории было нельзя, а то бы я все-таки попыталась решить тест для себя, чтобы позже проверить свои реальные знания. По-моему, странный подход к черновикам. Почему их нельзя забирать с собой? Кому я их могу передать, если все аудитории под строгим контролем, тест по предмету все сдают в одно время, а на следующий год задания новые? То ли дело, когда мы в школе между параллелью передавали ответы контрольной. Там было бы логично забирать черновики. А тут?

Задания по русскому языку были несложные. Вставить букву, найти пунктуационные и речевые ошибки – это, как мне кажется, доступно грамотному человеку. Непростыми для меня оказались вопросы теоретические: определить название придаточной части предложения, способ образования слова и другие. Спустя 10 лет после окончания школы я, как выяснилось, этого не помню, да и в жизни мне это не пригодилось пока.

Математический тест оказался для меня куда более сложным. Я с трудом нашла задания, которые могла бы решить. При этом без лишней скромности скажу, что математику в школе любила и даже решала задания со звездочкой, особенно по геометрии. Спустя десяток лет в голове не осталось почти ничего, поскольку знания и навыки практически не применяла. Так уж вышло.

В итоге методом тыка я сдала тест по русскому на 2 балла и 12 набрала по математике. В первом, что удивительно, не было ни одного правильного ответа. За что два балла, непонятно. Во втором тесте «попала» в 4 ответа, что позволило бы мне подать документы на специальности, где математика – второй профильный предмет.

Вывод – «натыкать» проходной балл можно там, где только один правильный вариант ответа. Проверено. 

Материал по теме:

ЦТ-2016: стобалльников – 330, 27 человек отстранены


Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.