• 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Стать участниками политического процесса призывают потенциальные кандидаты в депутаты ПП

292 27.06.2016 11:00

Участниками заседания дискуссионного клуба «БГ» стали брестчане, успевшие обозначить свои депутатские амбиции.

Разговор в редакции 16 июня шел о мотивации участия в предстоящей электоральной кампании, политической активности белорусов, деньгах и возможных первых шагах в роли депутата. Вел заседание главный редактор Виктор Марчук.

 

Виктор Марчук:

– Первый вопрос к людям, собирающимся бороться за депутатскую корочку, – с какой целью, почему выбрали для себя в предстоящей кампании именно эту роль?

 

Диана Костюкович:

– Я иду на выборы от Объединенной гражданской партии. Хочу использовать эту публичную трибуну. Если в стране будет демократия, моим детям будет хорошо. Я не отделяю общественное от личного. Там, где существует демократия, есть разделение властей, страны процветают. Где наоборот – процветание невозможно. Тот, кто развивает демократию, дает развитие человеческим способностям, дает свободу предпринимательству, свободу мысли, не подрезает человеку крылья. Если Беларусь пойдет по такому пути, все у нас будет хорошо.

Анна Канюс:

– Я иду в парламент от Белорусской социал-демократической партии (Грамада). В Бресте достаточно много локальных проблем, которые связаны напрямую с изменениями в государстве. Если мы хотим их решить, мы должны идти в парламент. Во-вторых, мы используем политическую кампанию для того, чтобы изменить отношение людей. Люди должны почувствовать, что они общественные активисты: они ответственны за свой город, за себя, за свою страну. И через активизм общественный перейти к политическому активизму. Стать по-настоящему участниками политического процесса.

Игорь Масловский:

– Я также представляю БСДП (Грамада) как областной руководитель. От нас будут выдвигаться 11 кандидатов на 16 округов. Мотивация – максимально больше сказать людям правды. То есть использовать государственные телевидение и газеты, использовать легальные возможности общения с людьми. Как правило, власть идет на уступки в этот период, и мы сможем легально публично общаться. Второе – партия имеет свои ценности: равенство, справедливость, солидарность. Мы считаем, что как раз сейчас власть начала наступление на социальные права. Используем эту кампанию, чтобы общество стало более солидарным в решении национальных, региональных и локальных проблем.

Денис Турченяк:

– Я буду баллотироваться как представитель движения «За Свободу». Моя цель в этой кампании – выявить нарушения в процессе голосования. Мне как кандидату сделать это будет намного легче. Опыт наблюдения и фиксации нарушений избирательного законодательства во время предыдущих кампаний поможет мне. Основная идея – поймать фальсификаторов и вынудить избирком поменять избирательное законодательство, привести его в соответствие с международными стандартами.

Сергей Петрухин:

– Я независимый журналист. Я за то, чтобы в обществе не было коррупции и чтобы закон был один для всех. Своим личным примером я показываю людям, что молчать нельзя. Я снимаю репортажи о тех, кто ворует народные деньги. Никто не говорит людям, куда идут их деньги, налоги. Хочу, чтобы люди, узнав обо мне, сами становились активными. Потому что многие говорят «я политики не касаюсь». Но она касается нас.

 

Виктор Марчук:

– Кстати, а как вы оцениваете активность белорусов, в том числе и политическую?

 

Сергей Петрухин:

– Белорусский народ политически не активен. Он хочет, чтобы кто-то сделал за него, а он оценит и скажет: «Ну, четко». И самое плохое, что характеризует наш народ, – это «абыякавасць да яго мовы». Вот это, мне кажется, главное. То, что народ не говорит на языке, определяет его аморфность. Нет языка – нет идентичности. Я сейчас говорю по-русски, хотя стараюсь говорить по-белорусски.

Диана Костюкович:

– Белорусы пассивны до крайности. Может, это не их вина, а их беда. Именно государственная система много лет загоняла инициативу вглубь. К сожалению, белорусы не активны и на собственных грядках. Люди равнодушны даже к себе и, боюсь, к собственным детям.

Анна Канюс:

– Есть много случаев, когда белорусы, брестчане зажаты и боятся. Они могут возмущаться, активно выступать, особенно в интернете под чужими никами. Но насколько они готовы дальше идти? Иногда всплеск активности происходит только как ответ на какие-то новые проблемы. Тогда идет отклик, тогда хоть немножко люди возмущаются. Но проходят сутки-двое, и они успокаиваются.

Игорь Масловский:

– Белорусскому обществу не хватает общественного диалога, не хватает дискуссии. Безусловно, главный виновник – власть. Власти нужно, чтобы было все тихо и спокойно. Поскольку у нас власть исполнительная, законодательная и судебная практически в одном лице, то найти справедливость в любом из трех органов очень сложно. Это одна из причин, почему нет диалога. Хотя люди хотят диалога. Я верю в белорусский народ, в брестчан, что они смогут сделать больше, что смогут коллективно отстаивать свои права.

Денис Турченяк:

– Я считаю, что беспомощность белорусов навязана госСМИ. Им выгодно иметь граждан, которые не будут возмущаться, что бы ты ни сделал. Для авторитарного режима это желаемая ситуация. И сегодня отстаивать общественные интересы белорусы не готовы. А надо пробовать, и все будет хорошо.

Виктор Марчук:

– Как планируете выдвигаться?

Диана Костюкович:

– Я буду выдвигаться через съезд, но подписи мы собирать будем для того, чтобы собрать контакты, привлечь сторонников. Это позволит нам расширить избирательную кампанию. Я надеюсь, что съезд за меня проголосует. При подаче документов в избирком это будут партийные документы. Мы не собираемся делиться своей базой данных с госпожой Ермошиной.

Анна Канюс:

– Мы будем и съездом, и сбором подписей. Сдаваться будут два пакета документов.

Игорь Масловский:

– Мы будем сдавать минимальное количество подписей, скажем, 1 050. Чтобы показать, что мы эти подписи собрали, что мы открыты к диалогу.

Денис Турченяк:

– Я буду выдвигаться путем сбора подписей. Планирую собрать 1 200, с запасом. Я не думаю, что это составит большую проблему. Хотя походить придется.

Сергей Петрухин:

– Я подписи собираю. Я нашел инициативную группу, люди молодые. Хотя я их не знаю, может, это какие-то подсадные утки. Молодежь на меня в сетях очень хорошо реагирует, поддерживает. Я один соберу 600 подписей. Скольким людям помог.

Виктор Марчук:

– Вы видите себя кандидатом, которого власти могут пропустить в «палатку» или нет? Или вы сами не хотите, чтобы вас пропустили?

Сергей Петрухин:

– Меня пропустят однозначно, потому что я помогаю правительству бороться с коррупцией. В Администрации президента должны сказать: «Мы смотрим ваш канал. Вы молодец! Вы должны быть с нами, потому что вы показываете реальное положение вещей и ничего от нас не скрываете. А местная власть делает то, что не нужно делать. А мы об этом не знаем. Вы будете нам об этом рассказывать».

Денис Турченяк:

– Если кого-то пропускают при том, что выборы нечестные, это та же фальсификация. Может быть, выберут кого-то, кто по их параметрам подойдет. И решат за избирателей в очередной раз, что депутатом должен быть именно этот человек. Во главе должны стоять избирательное право и воля избирателя. В таком случае можно сказать, что человек победил, а в остальных это просто назначение.

Игорь Масловский:

– Я говорил, давайте сыграем по честным правилам. И пусть эти правила будут для всех одинаковые и действительно победит сильнейший, победит справедливость. Кто лучше сагитирует, кто лучше говорит, у кого больше идей, кому больше поверят люди. И посчитаем честно и справедливо голоса. В таком случае признаем либо свое поражение, либо признаем поражение наших оппонентов. Мы призываем к этому власти. В таком случае Беларусь получит инвестиции, многомиллиардные кредиты от МВФ, от европейских структур.

Анна Канюс:

– На прошлых парламентских выборах я получила предупреждение от окружной комиссии. И я не думаю, что что-то изменится на этих выборах. Получу тоже, наверное. Но, конечно, мне бы хотелось, чтобы у нас прошли хорошие выборы. Чтобы они прошли с соблюдением законодательства. И тогда мы признаем эти выборы. Тогда победит сильнейший. Давайте играть по честным правилам.

Диана Костюкович:

– Выборы белорусским властям не выгодны никак. Не выгодно иметь чужого человека в парламенте. Потому что Палата представителей – это хороший доход, это государственная пенсия, это квартира себе и своим детям. Никто с нами этим никогда не поделится просто так. У них есть свои люди, которые могут сыграть роль оппозиции или еще какую-то, хоть клоуна в колпаке. И они это оставят при себе, а тем более сейчас, когда и так сужается государственный доход.

Виктор Марчук:

– Теперь давайте поговорим о деньгах. На этих выборах государство не будет помогать кандидатам, не будет выделять деньги на печатную продукцию, на листовки или на что-то еще. Насколько деньги важны в избирательной кампании, насколько решение этого вопроса сложно для вас?

Диана Костюкович:

– Деньги – вещь серьезная. Без денег вообще ничего не бывает. Но можно заказать прекрасные рекламные плакаты, сделанные по всем правилам, на них написать шикарный мессендж теми цветами, какими нужно, а потом забракуют тебе запятую, слово, еще что-нибудь. То есть специально так сделают. Тут не деньги будут решать. А вообще-то, конечно, нужен ресурс, печатная продукция должна быть.

Анна Канюс:

– Финансы позволяют сделать кампанию более яркой. К сожалению, этой возможности мы лишены. Во всем остальном, если использовать публикации в СМИ, выступления на ТВ, на радио, возможности интернета, которые вообще не регламентируются еще пока, то можно провести информационную кампанию достаточно хорошую.

Игорь Масловский:

– Люди, идеи, время, деньги – основные слагающие кампании. Кандидаты нашей партии будут просить деньги у людей. Мы будем открывать счета кандидатские, будем обращаться в первую очередь через социальные сети. Надеемся, что часть внесут члены партии, часть – наши сторонники. Как показала практика местных выборов, такие люди находятся.

 

Денис Турченяк:

– Вкладывай – не вкладывай, результат будет одинаковый. Будет выбрана золотая середина, чтобы кампания выглядела достаточной. Думаю, что это не потребует больших средств. Часть есть у меня, помогут соратники. Внесем на счет деньги. Думаю, проблем не возникнет.

 

Сергей Петрухин:

– Денег нет, но вы держитесь! Счет можно открыть по закону только тогда, когда тебя зарегистрировали. Пока ты этот счет разрекламируешь, уже закончится кампания. Я считаю, что в неравных условиях находимся мы и те, кто при власти. У них есть мощный административный ресурс. Им намного легче.

Виктор Марчук:

– Предположим, вы стали депутатами. С чего начнете свою парламентскую деятельность, с какой инициативы, с какого закона?

 

 

 

Денис Турченяк:

– Денис Турченяк будет инициатором создания коалиции в парламенте, которая объявит импичмент нынешней власти. Будут объявлены новые выборы, которые пройдут по всем международным стандартам. Потому что без легитимной власти мы не запустим никакие процессы в стране, не победим коррупцию, нас никто не будет воспринимать в международном сообществе. Ничего не сделаем, пока не запустятся эти процессы.

Игорь Масловский:

– Я считаю, что нужно отменить 5-6 последних декретов и указов. Отменить декреты о тунеядцах, о повышении пенсионного возраста, отменить лишение социального трудового стажа, потому что все они действуют как законы обратной силы. Мы должны дать людям справедливость.

Анна Канюс:

Один оппозиционный депутат в палате будет дергать Палату представителей, но без коалиции он ничего не сможет сделать. Необходимо делать Палату представителей рабочим органом, а не согласующим. Если мы пройдем в палату, мы понимаем, какой это будет большой кусок организаторской работы: переубедить, что так больше жить нельзя.

Диана Костюкович:

– Я бы выступила за возврат Конституции 1994 года. Это был бы шаг к разделению властей, чтобы парламент сделать парламентом, единственным законодательным органом.

 

Сергей Петрухин:

Если мы возвращаемся к Конституции 1994 года, все становится на круги своя: рабочий парламент, СМИ, гражданские свободы людей в полном объеме. Либерализация экономики. Все в частные руки!

Предыдущие заседания дискуссионного клуба «БГ»:

Дискуссионный клуб «БГ»: Организации городских мероприятий мешают бюрократические проволочки

Дискуссионный клуб «БГ»: Сегодняшняя белорусская система власти похожа на отъездивший свой век велосипед

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.