Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Выпускницы брестского политеха рассказали, как им работается по распределению

1 262 13.06.2016 15:07 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Выпускницы одного из брестских вузов уже заканчивают «отдавать долг государству» за бесплатную учебу. К слову, тоже почти задаром.

Они согласились рассказать корреспонденту «БГ», как им работается на «ведущих» предприятиях Брестчины в кризис.

Реклама

Екатерина:

Окончила в 2014 году экономический факультет Брестского технического университета по специальности «мировая экономика». Хотелось работать по специальности, но с течением учебы стало понятно, что работа специалиста во ВЭД на предприятиях Бреста сводится к обычным продажам, но только за рубеж. Мало в Беларуси огромных предприятий, которым понадобится знание зарубежных рынков, к примеру, для создания филиала заграницей.

Искала работу сама еще до распределения. Но как только работодатель слышит слово «распределение», сразу отказывает. Они своим проверенным работникам контракт на один год продлевают, а тут надо взять новичка и сразу на два года. В случае чего не уволишь и ничего не поделаешь. Приходите через два года, говорили они.

В итоге распределили на ОАО «Брестсельмаш». Были два варианта на выбор: «Брестсельмаш» и Брестский радиотехнический. Декан предложил пройти преддипломную практику на радиотехническом и, если что, остаться работать. Я написала диплом про радиотехнический и поняла, что туда ни ногой, никогда. Поэтому выбрала «Брестсельмаш», когда-то флагман машиностроения Бреста.

Сама я не из Бреста, поэтому предприятие сразу же без вопросов предоставило большущую комнату в общежитии. Комната огромная, но дико холодная, зимой я мерзла и постоянно болела. А через полгода предложили другую, поменьше, зато теплую и уютную, помогли ремонт сделать за счет завода.

Зарплата… Это слово вызывает у меня боль. Моя отработка уже заканчивается, и за эти два года вовремя зарплату выдали только несколько раз. Перед Новым 2015-м годом, к примеру, деньги пришли на карточку 31-го в восемь вечера. Теперь могу сказать это с улыбкой. Платили, конечно, по минимуму.

Настал 2015-й, кризис, и завод перешел на трехдневную рабочую неделю. И по сей день никак не может заработать в полную силу. Соответственно зарплата стала еще меньше. На еду только! Зато комната в общежитии – это большой плюс.

Сама должность и обязанности оказались по душе. Пригодились знания, полученные в университете. Присутствуют даже элементы специальности, на которую училась. Очень хороший коллектив, очень тепло приняли, научили. А это важнее, чем высокая зарплата.

Научилась действительно много чему. Ситуация на предприятии сложная, постоянно возникают трудности, и их преодоление дает колоссальный опыт. Считаю, что прошла огонь, воду и медные трубы. Стала универсальным «солдатом» и просто находкой для работодателя (улыбается).

Реклама

Хотела бы остаться после окончания срока распределения. Нравится нынешняя должность, и понимаю, что сейчас аналогичную не найду. Но предприятие чахнет на глазах, начисляют копейки и те не могут вовремя выплатить. Чуть ли не каждый день кто-то сообщает, что написал заявление на увольнение. Надо и мне уходить. Найти бы только куда в нынешней-то ситуации на рынке труда.

Вместе со мной на предприятие по распределению пришли сорок специалистов. И на рабочие специальности, и на инженерно-технические. Человек десять молодых ребят из технического университета, из Могилева даже приехали. Очень внимательно к нам отнеслись. Директор собирал нас, молодых специалистов, проводил беседы, спрашивал, как нам тут нравится, что не так. Жалоба, конечно, одна была: зарплата как у уборщицы.

Директор в порыве щедрости пообещал доплачивать нам по 500 тысяч каждому. И, представьте, платит до сих пор. Только при трехдневке это не 500, а 300, но это уже другая история. Сам факт, само отношение понравилось. Начало многообещающее было. А потом совсем не весело стало. Парни многие просто поуходили в армию, кто-то смог перераспределиться, остались самые стойкие.

 

Александра:

В 2014 году окончила БрГТУ по специальности «мировая экономика». Еще до окончания университета собиралась работать специалистом по внешнеэкономической деятельности.

Это распределение нашло меня, а не я распределение. По окончании четвертого курса из пяти мне позвонили из ОАО «Брестский завод бытовой химии» и предложили работу, где я впоследствии и осталась на «отработку» в должности специалиста по внешнеэкономической деятельности.

Разумеется, все студенты хотят сразу самую лучшую работу. Но с учетом возможностей Бреста и вариантов, предложенных университетом, этот, пожалуй, был далеко не худший.

Первый год зарплата была небольшой. Я училась на пятом курсе и работала на полставки. В дальнейшем объемы экспорта возрастали, а вместе с ними и моя зарплата, что не могло не радовать.

Сама работа приносила удовольствие. И я понимала, что хочу этим заниматься. Однако после смены руководства в конце весны 2015 года ситуация на предприятии коренным образом изменилась.

Оплата труда производилась крайне хаотично. Задержки зарплаты стали нормой. Меня, как и многих других, переводили с одного участка на другой, уровень оплаты труда очень сильно варьировался, пока не опустился до минимума, что стало следствием перехода на трехдневную рабочую неделю, а затем и вовсе на однодневку.

Получила много опыта в сфере экспорта. Мне было интересно работать с региональным сбытом по Беларуси. Кроме того, я также получила опыт работы в коллективе.

Впечатления от работы по распределению довольно неоднозначные. Но в целом масса впечатлений.

Мой срок «отработки» еще не окончен. Осталось всего два месяца, но, к счастью, уже на новом месте работы. Я ушла с той работы из-за отсутствия нормальных условий и заработной платы в госучреждение.

Не думаю, что это именно то, что я искала, хотя вариант тоже довольно занятный. В любом случае, при желании и определенной доле упорства можно найти подходящий вариант либо вовсе сменить профессию. Жизнь ведь непредсказуема.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.