Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4778
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4778
    EURO2.5909
    100 RUB3.9504

В Бресте коммунальщики решили сэкономить на работе лифтов в двадцатиэтажках

29.05.2016 18:00

В двух брестских двадцатиэтажках работает лишь по одному лифту из трех. В целях экономии электроэнергии коммунальщиками принято решение об отключении по одному пассажирскому и обоих грузовых. Мнением жильцов по этому поводу никто не интересовался. 

Иван кивает на Петра…

В объявлении, вывешенном в подъезде дома №336 по ул. Московской в Бресте администрацией ОАО «Брестлифт», значится черным по белому: лифт отключен в целях экономии электроэнергии, потребляемой при его работе. Дескать, если возникла у вас необходимость в его использовании, заблаговременно подайте заявку на диспетчерский пункт. Если жильцам что-то непонятно, за разъяснениями предложено обращаться в КУП «ЖРЭУ г. Бреста», и телефон указан.

Реклама

Корреспондент «БГ» позвонила по номеру из объявления. Но на другом конце провода ничего разъяснять не стали, сходу порекомендовав связаться с предприятием «Брестлифт». Аргументировали так: «Отключением лифтов занимается «Брестлифт». А еще посоветовали на интересующую нас тему пообщаться с главным энергетиком ЖРЭУ, дескать, все вопросы, связанные с лифтами, курирует он.

«Для экономии электроэнергии там, где лифтов 2 или даже 3 на подъезд, они отключаются, чтобы ЖРЭУ не несло убытки, – пролила свет на ситуацию пожелавшая остаться неизвестной сотрудница производственно-технического отдела «Брестлифта». – Более доведенной суммы оно жильцам начислить и потребовать с них не может. Вот и останавливают лифты, чтобы войти в свой лимит. Решения принимает заказчик, то есть ЖРЭУ, а мы лишь занимаемся их выполнением».

Главный энергетик – начальник отдела ЖРЭУ Валерий Драпун был категоричен и краток: «Комментариев не даем, нам это запрещено. Звоните в приемную, выходите на руководителя предприятия».

В приемной начальника ЖРЭУ корреспонденту «БГ» сказали, что ответить на наши вопросы он не может по причине занятости, но ознакомиться с комментарием руководства по ситуации с отключением лифтов мы можем на одном из брестских сайтов. Оказывается, действительно, она связана с тем, что указом №107 от 23 марта определены предельно допустимые тарифы на ЖКУ. А по итогам работы за первый квартал текущего года «расходы КУП «ЖРЭУ г. Бреста» на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования в многоквартирных жилых домах, значительно превысили размер расходов, возмещаемых населением». Вот и решили коммунальщики для экономии энергоресурсов и сокращения убытков оптимизировать работу лифтов. Какую экономию планируют от этого получить, покрыто мраком тайны.

ЖРЭУ заявило, что это вынужденная мера и, возможно, временная, и попросило граждан отнестись к сложившейся ситуации с пониманием.

 

Вернуть в прежнем объеме!

Реклама

В каждой из двадцатиэтажек по ул. Московской по два пассажирских лифта и одному грузовому. С 20 мая по одному пассажирскому отправили в «отпуск», а работу обоих грузовых перевели на заявительный принцип. Корреспондент «БГ» поинтересовалась у жильцов, как им такое ноу-хау.

«В 20-этажном доме теперь всего один лифт на 80 квартир, нас уравняли с обычной девятиэтажкой, – считает Жанна, проживающая в квартире 29 дома №336. – На такое, как у нас, количество жильцов одного лифта будет явно мало. Особенно в час пик, когда все спешат на работу или возвращаются домой. Те соседи, с которыми я говорила, были этим фактом возмущены. А что касается отключения грузового лифта, то, безусловно, будут страдать мамочки с колясками, дети с велосипедами».

Жанна Николаевна из 16-й квартиры пояснила, что в их доме есть инвалиды-колясочники, которых отключением грузового лифта заперли в четырех стенах.

«Раньше, по-моему, такого не было, чтобы исправные лифты отключали, – подчеркнула она. – Вот я сегодня попыталась дозвониться по указанному в объявлении телефону, чтобы узнать, в чем дело и сколько это продлится, но он постоянно занят. Видимо, желающих выяснить то же самое слишком много. Мы не согласны с отключением. Люди оплачивают жилищно-коммунальные услуги, в том числе и за лифты. Мы будем требовать, чтобы снова включили второй лифт и вообще вернули все в прежнем объеме».

 

Вопросы без ответов

Впрочем, мнения опрошенных нами жильцов несколько разделились. Работающих особенно задело отключение второго пассажирского лифта, в то же время пенсионеры отнеслись к этому лояльнее.

Пенсионерка Нина из квартиры №77 вспомнила, что подобная ситуация была уже в их доме много лет назад: «Сейчас я, когда на четвертый этаж поднимаюсь пешком, задыхаюсь, а тогда на свой двадцатый заходила без остановок».

И все же она полагает, что ничего страшного не произошло, дескать, не каждый же день жильцы мебель возят. А на работу можно и пораньше выйти, чтобы не застрять на лестничной площадке в ожидании лифта.

Люди пенсионного возраста Валентина Романовна и Виктор Николаевич, проживающие в соседнем доме №334, отметили, что скопления жильцов в ожидании лифта почти не бывает. Их больше возмутило отключение грузового, им тут же вспомнился уже имеющийся негативный опыт.

«Когда мы только вселились, грузовой лифт в доме был закрыт, – рассказала Валентина Романовна. – А у меня мать умерла, пока мы дозвонились коммунальщикам, пока они приехали, так мы уже черным ходом, по лестнице, гроб вынесли. Так это с 3-го этажа, а если с 20-го?!»

По словам наших собеседников, дом большой и постоянно люди что-то габаритное возят.

«А если в доме пожар?! – вопрошает Виктор Николаевич. – А, к примеру, скорой нужно человека на носилках вынести, что тогда делать? В таких случаях родственники еще помогают. Вместятся все в пассажирский лифт? Конечно, нет. В таких домах, как наш, обязательно должен быть доступен грузовой лифт».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.