Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5833
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5833
    EURO3.0555
    100 RUB3.3978

В Бресте и области ширится сеть киосков по продаже сигарет. Договор об их размещении подписан губернатором

В Бресте и области ширится сеть киосков по продаже сигарет. Договор об их размещении подписан губернатором

1 019 28.05.2016 16:00

Людные места Бреста, остановки общественного транспорта заполонили табачные киоски. Сине-белые ларьки растут как грибы после дождя. При этом из каждого утюга нам вещают о борьбе с курением, запрещают выставлять сигареты в витринах магазинов.

Идет скрытая реклама

Из-за такого обилия точек, торгующих табачными изделиями, неизбежно возникает чувство, что те, кто принимает решения об их размещении, рьяно заботятся о том, чтобы обеспечить шаговую доступность к сигаретам буквально каждого горожанина. И последнее, о чем они думают, – здоровье жителей Бреста. Сразу становится понятно, что владелец этой огромной сети не какой-нибудь обычный брестский ипэшник. Так кто же он этот табачный монстр, раскинувший свои щупальца по всему городу?

Реклама

За ответом, кому принадлежат киоски, мы обратились в управление торговли и услуг Брестского горисполкома.

«Их собственником является гродненское предприятие «Табак», – ответил начальник управления Яков Родак. И тут же пояснил, что вовсе не управление торговли дает добро на их размещение. Оно, дескать, лишь согласовывает режим их работы на основании выделенных им управлением архитектуры и землеустроителями мест.

Употребление табака – глобальная эпидемия, которая с возрастающей силой разрушает страны и регионы, вносит свою лепту в развитие болезней населения, увеличение инвалидности, смертности, нетрудоспособности, снижение производительности труда. ВОЗ считает курение одной из глобальных угроз здоровью и благополучию населения планеты.

Реклама

«Момент, который не устраивает управление торговли, – это то, что идет скрытая реклама торговли табаком, заложенная в самом наименовании этого предприятия, – добавил Яков Петрович. – А они указывают его на киосках. Мы попросили гродненское предприятие убрать с киосков эти названия, но нам был дан ответ, что это не противоречит закону о рекламе. После этого мы обратились в наше областное управление торговли, а они в свою очередь сделали запрос в Министерство торговли для получения разъяснений об использовании названия «табак». Ответа из министерства пока нет».

Начальник управления торговли и услуг подчеркнул, что расположены эти табачные киоски не только в Бресте, но и по всей области. При этом их названия имеют вариации: помимо «Табак», есть еще «Табачный мир», «Табакерка».

 

Табачный сине-белый спрут

Розничной торговлей сигарет предприятие «Табак» планирует заниматься по всей Беларуси. А начался этот эксперимент с Гродненской области. За короткий срок только в самом областном центре появилось порядка сотни табачных киосков и примерно вдвое больше – на территории области. Жители Гродно и Лиды создали электронные петиции и начали собирать подписи против работы табачных киосков. Однако глас народа не был услышан. Вместе с возмущением населения росло число точек по торговле табачными изделиями.

Владелец табачной розничной сети утверждает, что он стремится сохранить позицию отечественного производителя на рынке. Ведь после отмены монополии на импорт табачных изделий в Беларусь может начать поступать продукция от любого производителя ближнего и дальнего зарубежья. Также, создавая свою розничную сеть, табачная фабрика подстраховывается на тот случай, если сигареты уберут из обычных магазинов. Проект соответствующего закона уже разработан и вынесен на общественное обсуждение.

Реклама

Мы говорим «дело табак», когда сталкиваемся с чем-то опасным, угрожающим нашему благополучию, а иногда и жизни. По одной из версий, у фразы иранское происхождение, перекочевавшее к нам в процессе торговли между народами. «Теббах» по-ирански – что-то плохое, непригодное, сомнительное. Есть и другая версия. Православные староверы очень отрицательно относились к табаку, поэтому так и отзывались о любом сомнительном деле или действии.

А еще, как это ни странно, он утверждает, что… помогает бороться с курением. Дескать, в его киосках нет открытой выкладки сигарет, продукция закрыта специальными рольшторами, в отличие от магазинов, где на кассах торгуют сигаретами. Каждый киоск оборудован системой видеонаблюдения, потому-де исключена возможность продажи сигарет несовершеннолетним.

Что касается размещения киосков, то, по его словам, не в поле же их ставить. Тем более что существует мировая практика, когда табачная продукция продается лишь в специализированных магазинах.

 

Закон что дышло?

На пресс-конференции, посвященной Всемирному дню некурения, проходившей в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, шла речь и о табачных киосках.

В Бресте и области ширится сеть киосков по продаже сигарет. Договор об их размещении подписан губернатором

«Есть возражения со стороны населения по вопросу мест их установки, – сообщил заместитель начальника управления торговли и услуг облисполкома Сергей Крачко, – хотя вопросы должны были решаться еще на стадии согласования размещения этих торговых точек».

По его словам, председателем облисполкома подписан договор с Гродненской табачной фабрикой о размещении в области точек по торговле табачными изделиями. Содержание его конфиденциально.

«Эти киоски порой располагаются в нарушение всех правил и требований, – отметила заведующая отделом общественного здоровья БОЦГЭиОЗ Галина Стасевич. – Декретом №28 предусмотрено запрещение размещения таких объектов торговли на расстоянии ближе 100 метров от учебных заведений, организаций здравоохранения. Но это требование не было учтено, поэтому областная санитарная служба инициирует в городах и райцентрах пересмотр их размещения».

В Бресте такой киоск, по словам специалиста, расположен рядом с областной больницей, аптекой и поликлиникой. В планах размещение табачного ларька на ул. Лактионова, напротив центральной больницы и поликлиники №6. Нарушения допущены в Ганцевичах и в Дрогичине. А, к примеру, в Пружанах точка по торговле табачными изделиями находилась всего в 20 метрах от районной больницы и по этой причине все же была убрана.

«Мы обратились в облисполком за резолюцией, обязывающей председателей гор- и райисполкомов решить этот вопрос», – подчеркнула Галина Стасевич. – Вот говорят о том, что в бюджет поступают налоги от табачного производства и реализации изделий, которые используются для решения различных социальных проблем. Но в Беларуси ежегодно от табакокурения гибнет 15,5 тыс. человек. Социальная помощь, оказываемая производителем табака, не соизмерима с теми затратами, которые потом необходимы для оказания медицинской помощи пострадавшим от курения. Во имя тысячи с лишним работающих на табачном предприятии угроза распространяется на все население республики».

В Бресте и области ширится сеть киосков по продаже сигарет. Договор об их размещении подписан губернатором

 

Социал-демократы и общественность против

В рамках кампании «За наш город» составлено обращение, адресованное депутатам от Брестской области в Палате представителей Национального собрания РБ, Министерству здравоохранения и облисполкому. В нем, в частности, предлагается запретить рекламу и наименование торговых объектов с названием «Табак» и производными от этого слова.

А также – привести законодательство Беларуси в соответствие с рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака. В петиции содержится просьба к облисполкому рекомендовать исполнительным органам власти на территории области учитывать интересы граждан и положения Конвенции ВОЗ против табака при выдаче лицензий и разрешений на установку торговых объектов по продаже табачных изделий.

«На наш взгляд, подобная практика реализации табачной продукции дискредитирует идею здорового образа жизни и сводит на нет все предыдущие положительные результаты государства, направленные на снижение уровня потребления табака, – считает лидер областной организации БСДП Игорь Масловский. Торговые объекты с названием «Табак» являются даже не скрытой, а прямой рекламой сигарет и других табачных изделий».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.