Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.4761
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4761
    EURO2.5812
    100 RUB3.9346

Пущанский лес плясал под звуки роговой музыки

19.05.2016 16:43

Царская поляна в Беловежской пуще 14 мая собрала участников и гостей Первого международного фестиваля охотничьей роговой музыки и песни.

«Развитию охотничьего хозяйства уделяется внимание на государственном уровне. Сейчас в Беларуси охотников числится около 100 тысяч человек. Это люди, которые занимаются каждый день любимым делом – охотой и рыбалкой. Праздник, который организовал национальный парк, действительно показывает, как все должно быть: это и музыкальное сопровождение охоты, и охотничья кухня, и выставка собак, и стрельба. Все имеет отношение к охоте и рыбалке», – рассказал «БГ» первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Кулик.

Хор лесников пущи Беловежской приехал на фестиваль из Гайнувки (Польша). Художественный руководитель коллектива Паулина Скиепко и главный бас Томаш Виляновски признались, что они первый раз выступают на белорусской стороне пущи. Коллективу уже 7 лет.

Реклама

«Бывает, мы собираемся в лесу, поем на природе. Конечно, в лесу поется лучше. Мы и у костра собираемся. Но это сложно, потому что у каждого свои дела, своя работа и собрать всех в один день в одно место очень трудно, – сказала Паулина, – Я думаю, каждый, кто живет недалеко от Беловежской пущи, имеет отношение к лесу. Это какая-то любовь к лесу, к пуще. Не все у нас лесники, но у всех душа поет. Ни у кого, кроме нас, нет такого репертуара».

Реклама

Гости из Польши отметили, что между польской и белорусской пущами есть большая разница: «На польской стороне, к сожалению, очень много сухих деревьев, старых, которые лежат. У вас более облагорожено, больше молоденьких деревьев. Хорошо ухаживают за ними».

По мнению музыкантов из дрогичинского ансамбля охотничьей музыки «Бекас», рожки необходимы каждому охотнику. Рожок используется тогда, когда убивают зверя.

«Мы отдаем им дань своей музыкой. В Европе принято, что каждый охотник ходит с таким рожком. У нас такого нет. Охотники убили животное и дали сигнал: зубр, лисица, заяц. Убили зайца – звучит определенный сигнал, и каждый охотник должен его знать. Охотники, когда слышат его, понимают, что застрелили зайца. Есть разные сигналы: приготовиться к стрельбе, разрядить ружье и другие», – рассказал музыкант ансамбля Роман Михович.

 

Полюбоваться охотничьими трофеями, посетить выставку собак, продегустировать охотничьи блюда, посмотреть концерт приехали в пущу не только белорусы, но и россияне и поляки. «БГ» поинтересовалась у участников и гостей форума их впечатлениями о празднике.

Ольга, экономист:

– Узнали про праздник в интернете на сайте Беловежской пущи. Мы еще выставляли собаку на охотничьей выставке. Понравилось, концерт интересный. Добирались машиной.

 

Татьяна Михайловна, пенсионерка:

– Я тут как участник фестиваля. Мне очень понравилось. Люди свободные, раскрепощенные, счастливые. У них в глазах светится радость, счастье, какое-то вдохновение. Всем хочется творить, петь. Там песни поют, тут народ под эту музыку пляшет. Все какие-то очень радостные. Это здорово.

 

Александр, дизайнер, и Юлия, менеджер:

– Атмосфера хорошая, доброжелательная. Сервис вроде ничего, нормальный. Только, единственное, непонятно с полевыми кухнями, можно просто подходить, покупать?

 

Лидия Витальевна, финансовый директор (на фото в центре):

– Я приехала из России, из Кузбасса, это очень далеко. Здесь я четвертый день в гостях у подруг. Я просто в восторге от гостеприимности, душевности. В Беларуси первый раз. Организация на высшем уровне, еда великолепная, вкусная. Кухню белорусскую попробовала. Это не вышептать, потому что это и шурпа, и уха, и каша. И музыкальная организация замечательная. Первый охотничий фестиваль роговой музыки и песни – настолько прекрасное, душевное сплочение человеческих душ, отношения, культур России, Беларуси, Польши. Просто восторг!

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.