Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

В 78 странах мира законодательством предусмотрен отцовский отпуск

22.05.2016 19:00

Предоставление отцовского отпуска по уходу за ребенком наиболее распространено в развитых странах, странах Восточной Европы, Центральной Азии и даже Африки. В 70 из 78 стран этот отпуск оплачивается.

Законодательство некоторых стран обязывает молодых пап определенное время провести с собственным маленьким ребенком. При этом за ними сохраняется рабочее место и выплачивается на время ухода заработная плата 100%.

В Швеции, например, этой возможностью пользуются 75% мужчин. Правда, нужно учитывать, что там размер пособия в декретном отпуске привязан к зарплате родителей, а не к средней зарплате по стране, как в Беларуси. В Швеции новорожденные дети остаются на попечении молодых отцов не менее двух месяцев.

Реклама

В Исландии отцовский отпуск – три месяца. Правда, с сокращением пособия до 80% от среднегодичной заработной платы. Кроме того, предусмотрен еще один общий отпуск, также рассчитанный на три месяца. Супруги сами решают, кто будет в это время сидеть с ребенком, а кто пойдет работать. В Исландии, по статистике, около 90% мужчин берут отпуск по уходу за ребенком. В 1998 году таких мужчин было только 30%. В Норвегии мужчины должны провести с ребенком дома 10 недель.

Если отцу в скандинавских странах уж очень не хочется уходить в декрет, никто не будет его заставлять, но тогда общий отпуск по уходу за ребенком станет короче.

Испанские папы могут сидеть с новорожденными в течение 10 недель с сохранением 100% заработной платы.

Отцы из Португалии, согласно законам страны, обязаны не менее 5 дней провести с новорожденным малышом, при этом уклонение от возложенных на отца обязательств грозит последнему штрафными санкциями.

Оплачиваемым отпуском по уходу могут воспользоваться папы в Китае (15 дней), Великобритании (2 недели), Финляндии (1 неделю), Австрии (6 месяцев), Бельгии (3 дня), Франции (3 дня), Дании (10 дней). Но в связи с высоким уровнем конкуренции на рынке труда, как правило, сильная половина человечества данной привилегией пользуется нечасто.

А в некоторых странах существует такое понятие, как совместный отпуск по уходу за ребенком, когда дома могут остаться одновременно и мама, и папа. В Сингапуре такой отпуск можно взять на одну неделю, но уже со следующего года его увеличат аж до четырех.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.