Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.4778
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4778
    EURO2.5909
    100 RUB3.9504

Брестский фронтовик рассказал о том, какой след в его сердце оставил 71-й май без войны

19.05.2016 16:03

Отгремели салюты в честь 9 Мая и ушел в вечность 71-й День Победы. Тем, кто воевал на фронтах Великой Отечественной, он принес волнующие встречи с давними друзьями, повышенное внимание, тепло, заботу и добрые пожелания.

Более 10 лет дружбы связывают меня с педагогами и учащимися гимназии №2 Бреста. Она началась с того, что ребята стали приходить ко мне домой, чтобы поздравить с Днем Победы. Но со временем поводов для контакта становилось все больше. Меня стали приглашать на различные мероприятия в гимназию. Вместе с заместителем директора Натальей Калиновской и классным руководителем Светланой Кныш мы не раз обсуждали, что еще можно провести и как это лучше организовать. Даже не мог себе представить, что современные дети и подростки проявят столько внимания и интереса к теме войны. Однажды я научил их складывать фронтовые треугольники, а они потом стали именно так поздравлять меня с днем рождения.

В этом году случилось так, что ребята-гимназисты пришли меня поздравить с праздником, когда с той же целью мне наносили визит председатель городского Совета ветеранов Мария Гладун, Совета ветеранов Московского района Николай Леонов и учащиеся медицинского колледжа. А еще директор городского парка культуры и отдыха Андрей Щегельский и председатель профсоюзного комитета Олег Штурхалев, ведь там я отработал много лет. Наша встреча превратилась в импровизированный мини-концерт. Ребята заранее узнали, что моя любимая военная песня «В землянке», и исполнили ее для меня. Они прочли стихотворение Алексея Суркова о защитниках Сталинграда и про артиллеристов, отлично усвоив, что я служил в артиллерийском полку и именно под Сталинградом получил боевое крещение.

Реклама

А еще ко мне на огонек в один из предпраздничных дней заглянули гости из 38-й отдельной гвардейской мобильной Венской Краснознаменной бригады гвардии старший лейтенант Дмитрий Белецкий и гвардии рядовой Артем Прончак во главе с ее командиром гвардии полковником Дмитрием Соболем. Мы о многом поговорили. Их подарком мне к празднику стал рацион мобильных подразделений.

Еще одним подарком для меня оказался звонок внука моего однополчанина Николая Сумцова Антона, живущего ныне в Москве. Ему отправлена статья, опубликованная в праздничном номере «Брестской газеты», где идет речь о его дедушке и бабушке, расписавшихся на Рейхстаге. А он отошлет ее в г. Артем на Дальний Восток своему отцу, сыну Николая Сумцова. Антон сказал, что в его планах в этом году был приезд на 9 Мая в Брест, но, увы, они были нарушены длительной командировкой.

 

Материал по теме:

Аркадий Бляхер: «На войне о днях рождения мало кто думал»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.