Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4204
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4204
    EURO2.4985
    100 RUB3.9902

Ветерана войны Анну Пащук поздравили с Днем Победы только открыткой

12.05.2016 18:00

Брестчане отметили День Победы многотысячным митингом и красочным салютом. В то же время не все ветераны дождались поздравлений.

В Бресте сегодня проживают 315 ветеранов ВОВ. Одна из них – Анна Пащук, награжденная двумя медалями: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «За Победу над Японией». В 1943 году, будучи 17-летней девушкой, Анна Васильевна оказалась в числе заключенных в лагере в Кенигсберге (ныне Калининград, Россия), где вынуждена была работать на военном заводе. Завод, по ее воспоминаниям, находился под землей. Рабочий день начинался в 6 утра и заканчивался в 6 вечера. После освобождения попала на работу в госпиталь в Истинбург, где встретила победу.

Затем Анну вместе с другим медперсоналом перекинули на Дальний Восток. Там она также ухаживала за ранеными. После демобилизации девушка вернулась в Брест, работала в швейной мастерской.

Реклама

В этом году с Днем Победы Анну Васильевну поздравил открыткой только Виктор Валюшицкий, депутат Национального собрания Республики Беларусь. Открытка пришла по почте.

В прошлом году, на 70-летие Победы, представители военкомата вручили брестчанке юбилейную медаль. «Приходили школьники, – вспомнила Анна Васильевна. – Шоколад приносили, цветы. В 2000-е приходили с последнего места работы. В этом году прислали только открытку. Уже устарело все».

«Это был не юбилейный год. На 100% ветеранов не охватили».

Не предложили Анне Васильевне повесить табличку с надписью «Здесь живет ветеран». Республиканскую акцию инициировал Белорусский фонд мира. В Брестской области к 9 Мая указатели планировали установить в домах 1 873 ветеранов. «Мы бы все равно отказались, потому что это прямая наводка, где живет ветеран. Но к нам даже не обращались с таким предложением», – пояснил Иван Чайчиц, муж внучки Анны Васильевны.

Хотя поздравлений Анна Васильевна ждала. Родственники говорят, даже приготовила конфеты для школьников.

Реклама

«Возможно, поздравления еще не закончились. Не всех успели охватить, – предположил Виктор Демчук, начальник группы социальной защиты и пенсионного обеспечения Брестского объединенного городского военного комиссариата. – Это был не юбилейный год. На 100% ветеранов не охватили».

В неюбилейные годы, отметил собеседник «БГ», ветеранов поздравляют через средства массовой информации и организовывают для них праздничные мероприятия. Некоторых ветеранов поздравляют предприятия, на которых они работали.

В этом году Анна Васильевна действительно должна была стать участницей акции «Здесь живет ветеран». Таблички планировали вручить до 9 Мая, но, видимо, сказался человеческий фактор. «В ближайшие дни, думаю, все привезут. Приедут представители общественной организации, поздравят, вручат», – пообещал Виктор Демчук в телефонном разговоре с корреспондентом «БГ».

«Мы уже говорили о том, чтобы на следующий год всех [ветеранов] охватить на 100%», – добавил он.

Однако ложка, как говорится, дорога к обеду. В этом году Анну Васильевну с Днем Победы лично не поздравили. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.