Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

Летние параллели: V Всебелорусское народное собрание пройдет летом, как и последний XXVIII съезд КПСС

16.05.2016 10:00

Давно подмечено, что так называемые Всебелорусские народные собрания во многом похожи на съезды КПСС. Они даже периодичность у съездов «списали» - раз в пять лет. Проходили те и другие, как правило, осенью, зимой или весной. Но не все.

Примечательно, что последний XXVIII съезд КПСС (перед ее упразднением в 1991 году), в отличие от предыдущих коммунистических форумов, периода «строительства развитого социализма», прошел летом – 2 – 13 июля 1990 года.

До недавнего времени это был просто факт в печальной истории одной утопии. До недавнего – до 3 мая 2016 года. В этот день президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №164 «О созыве пятого Всебелорусского народного собрания». Пройдет оно, согласно документу, 22-23 июня сего года.

Реклама

Чем не повод поискать новые параллели с июлем 90-го, подумали мы и обратились с парочкой вопросов к нашим постоянным, проверенным временем и не одним десятком вопросов экспертам. Первый из них звучал так: «Насколько близка нынешняя ситуация в Беларуси к ситуации 1990 года в СССР, когда прошел последний XXVIII съезд КПСС?»

 

Фоновые условия похожи

«Некие внешние и внутренние фоновые условия, в которых пройдет пятое Всебелорусское собрание и проводился последний съезд КПСС, похожи. Начиная с того, что экономика в явном кризисе, и заканчивая состоянием мирового рынка нефти и тем, как это сказывалось тогда на советской, а теперь на белорусской экономике. Похожего, конечно, много. Но совсем прямые параллели я бы не проводил», – оценивает схожесть ситуаций, между которыми 26 лет временной разницы, Евгений Прейгерман.

 

 

 

Реклама

 

Согласен с тем, что сегодняшняя ситуация в Беларуси достаточно близка к ситуации в СССР, когда состоялся последний съезд КПСС, и Лев Марголин. При этом он отметил, что съезды КПСС готовились и проводились более основательно.

«На съезды выносилась какая-никакая, но детально проработанная программа. Она тоже, конечно, во многом была из воздуха, но все-таки была попытка какой-то документ делегатам представить. Здесь же об этом речь не идет. Речь идет о лозунгах, пожеланиях, напутствиях», – говорит Лев Федорович.

Он также обратил внимание на то, что завершаются эти мероприятия в принципе абсолютно одинаково: знаменитой фразой Брежнева, мол, задачи определены, цели поставлены, за работу, товарищи!

«Это чисто идеологическое мероприятие, – резюмирует Марголин. – Придворный бал, который ничего общего с реальной ситуацией не имеет».



 

Сходство ситуаций времен XXVIII съезда и предстоящего собрания усматривает и Станислав Богданкевич. «Я боюсь, что это повторение того, что было в Советском Союзе. Что-то в этом духе. Близко, – говорит он, добавляя, что не думает, что Беларусь погибнет. – Выживет».

 

Задача – вдохновить и встряхнуть?

Напомню, предыдущие собрания, так похожие на коммунистические съезды, проводились накануне важных для официального лидера электоральных кампаний (референдума, президентских выборов). Но в 2015 году традиция была нарушена. Перед последними выборами собрание не проводилось. Ритм сбился. Казалось бы, ну и бог с ним. Не провели и не провели. Разве это сейчас больше всего беспокоит белорусов? Зачем же оно тогда понадобилось сейчас?

«Я тоже не понимаю, зачем это собрание нужно. В Конституции такого понятия, как Всебелорусское народное собрание, нет», – говорит, отвечая на вопрос «БГ», Станислав Богданкевич.

По его словам, если бы была необходимость предъявить новые идеи народу или новые программы выхода из кризиса, оздоровления экономики, подъема уровня жизни, то для этого есть парламент. И если бы такие идеи были, то президент не так давно имел возможность их озвучить, выступая с ежегодным посланием к парламенту и народу.

«У этого собрания всегда были две задачи: первая – отрапортовать, а вторая – вдохновить. Поскольку первая задача была важнее, его проводили перед президентскими выборами. Но так как сегодня рапортовать не о чем, осталась только вторая задача – вдохновить», – считает Лев Марголин. Эту задачу – вдохновить народ на пятилетку – предстоящее собрание, по его мнению, и будет выполнять.

800 миллионов рублей предлагают за организацию праздничного концерта для делегатов и гостей пятого Всебелорусского народного собрания. Это 41 тысяча долларов по курсу Нацбанка на 5 мая. Тендер на организацию мероприятия был опубликован на сайте госзакупок, сообщает euroradio.fm.

Евгений Прейгерман предположил, что, возможно, возникла необходимость устроить встряску госаппарату. Так как у него (госаппарата) наблюдается некоторая дезориентация. Не понятно, то ли продолжать в экономическом плане ту линию, которая была, то ли все же ориентироваться на какие-то реформы. Потому что для многих, даже во власти, уже очевидно, что прежняя линия завела в тупик. И, как показывает практика, выйти из него, только подбадривая себя лозунгами, не получится.

«Естественно, от того, что собрание пройдет, генеральная линия не появится, но какие-то тезисы, наверное, будут озвучены», – говорит Прейгерман.

Но, судя по обращению президента к народу и парламенту, какой-то особой конкретики по социально-экономическому блоку он не ожидает. С трибуны собрания, скорее всего, будут звучать словеса о тяжелых временах, наставших, конечно же, не по нашей вине, которые надо пережить, перетерпеть. Выступающие будут вспоминать светлое прошлое и рисовать хотя и очень туманное, но тоже светлое будущее.

«Я думаю, что в каком-то таком абстрактном виде все это пройдет», – предполагает представитель «Либерального клуба».

 

XXII съезд Коммунистической партии Советского Союза состоялся 17 – 31 октября 1961 года. На съезде присутствовали 4 799 делегатов.

XXIII съезд КПСС проходил с 29 марта по 8 апреля 1966 года. На съезде присутствовали 4 942 делегата.

XXIV съезд КПСС проходил с 30 марта по 9 апреля 1971 года. На съезде присутствовали 4 963 делегата.

XXV съезд КПСС проходил с 24 февраля по 5 марта 1976 года. На съезде присутствовали 4 998 делегатов.

XXVI съезд КПСС проходил с 23 февраля по 3 марта 1981 года. На съезде присутствовали 4 994 делегата.

XXVII съезд КПСС – первый съезд после смертей Л.И. Брежнева, Ю.В. Андропова и К.У. Черненко (генеральным секретарем ЦК партии был М.С. Горбачев) проходил с 25 февраля по 6 марта 1986 года. На съезде присутствовали 4 993 делегата.

XXVIII съезд КПСС проходил 2 – 13 июля 1990 года. Оказался последним съездом партии перед ее упразднением в 1991 году.

Все вышеперечисленные съезды проходили в Москве в Кремлевском Дворце съездов.

 

Первое Всебелорусское народное собрание прошло 19-20 октября 1996 года в Минске, за месяц до судьбоносного референдума.

Второе Всебелорусское народное собрание прошло 18 мая 2001 года, за четыре месяца до президентских выборов.

Третье Всебелорусское народное собрание прошло 2-3 марта 2006 года, за две недели до президентских выборов.

Четвертое Всебелорусское народное собрание прошло 6-7 декабря 2010 года, за 12 дней до президентских выборов.

Пятое Всебелорусское народное собрание пройдет 22-23 июня 2016 года. Численность участников собрания, установленная указом, – 2 500 человек.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.