Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.4824
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4824
    EURO2.5908
    100 RUB3.9373

В Бресте инвалидам по зрению оказывается новая услуга по сопровождаемому трудоустройству

10.05.2016 15:04

Инновационная модель сопровождаемого трудоустройства рассчитана на людей с инвалидностью. По такой схеме в Бресте пока трудоустроены два человека, имеющих проблемы со зрением. Используются сегодня и другие возможности, направленные на то, чтобы люди с ограничениями по состоянию здоровья, не чувствовали себя ненужными. 

Сделаны первые шаги

Основы сопровождаемого трудоустройства решили применить в Бресте. Как сообщила инструктор социально-трудовой реабилитации областной организации «БелТИЗ» Татьяна Левицкая, осенью прошлого года был объявлен тендер на реализацию государственного социального заказа на услугу «Сопровождаемое трудоустройство».

Реклама

«Суть в том, что такой подход позволяет трудоустроить инвалида с незначительным остатком зрения или даже при его отсутствии, – пояснила она. – Работа ему была предоставлена на специализированном предприятии «Вертекс-Брест» ОО «БелТИЗ». А тот человек, который ему помогает и обучает его, находится в штате нашей организации. Он тоже инвалид по зрению, но у него 2-я группа и достаточный остаток зрения, чтобы оказывать помощь тому, у кого оно утрачено в более значительной степени».

По словам специалиста, сопровождение до рабочего места и обратно, помощь в овладении трудовыми навыками и интегрировании в коллектив предполагается, в соответствии с заключенным договором, оказывать в течение года. Параллельно с сопровождением человек с остаточным зрением проходит обучение ориентированию в пространстве, приемам и технике владения белой тростью.

«Если в силу своего недуга человек не имеет возможности получать информацию из источников, которые доступны всем, значит, есть необходимость найти другие, – считает Татьяна Левицкая. – Ведь белая трость предупреждает о препятствиях, ямах, бордюрах, помогает понять, что под ногами – асфальт или трава. Она – своего рода сигнал, призванный привлечь внимание водителей и прохожих к тому, что перед ними незрячий человек. Одновременно сопровождаемый, чтобы добиться высокой скорости сборки, овладевает производственными навыками. Конечно же, освоить различные механические приспособления для сборки продукции ему будет гораздо легче с инструктором».

В свою очередь, методическую помощь сопровождающему оказывает областная организация ОО «БелТИЗ». За год сопровождаемый инвалид должен изучить свои маршруты на предприятие и обратно, овладеть выпуском необходимого ассортимента продукции и далее работать самостоятельно.

 

«Здесь мне работается комфортно»

В территориальном центре социального обслуживания населения Ленинского района Бреста работают инвалиды, которых трудоустроило сюда управление по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома. Происходит это в рамках государственной программы, которая поддерживает лиц с особенностями развития. Для них созданы два рабочих места – швеи и парикмахера.

Модель сопровождаемого трудоустройства впервые была апробирована среди территориальных центров Минска. По ней в прачечной гостиничного комплекса получили работу два человека с синдромом Дауна.

«Мы поставили задачу не только выполнять социальную функцию по трудоустройству, но и чтобы плоды их труда были направлены на людей, которые сегодня, скажем так, находятся в трудной жизненной ситуации, – рассказала корреспонденту «БГ» директор территориального центра Татьяна Кожанова. – К примеру, парикмахер обслуживает детей из центра коррекционного развития. А изделия швеи в качестве подарков к празднику или минимальной помощи мы вручаем людям, которые находятся у территориального центра на надомном обслуживании: пожилым, инвалидам, ветеранам войны».

Реклама

Чтобы быть швеей или парикмахером, необходимо иметь квалификацию. У принятых на работу в территориальный центр людей с группой инвалидности есть направление медицинской комиссии, где прописаны условия и порядок работы, которые зависят от состояния их здоровья.

Швеей в отделении сопровождаемого проживания территориального центра Жанна работает с 1 апреля. По специальности она – закройщик и технолог швейного производства, окончила Барановичский колледж легкой промышленности.

«Здесь мне работается комфортно, – признается она. – Коллектив очень теплый. Если честно, то я даже не ожидала, что в наше время есть такие люди, которые относятся с душой».

Помимо основной работы Жанна охотно обучает ребят из клуба молодых инвалидов, который существует в территориальном центре, шить из остатков ткани мягкие игрушки. Все они потом раздаются детям из семей, находящихся в опасном положении.

 

Остается каплей в море

В белорусском законодательстве больше нет понятия «нерабочая группа инвалидности», однако этот стереотип существует до сих пор. Несмотря на законодательные гарантии, запрещающие дискриминацию по признаку инвалидности при трудоустройстве, такие люди сталкиваются с большими трудностями. К примеру, в соответствии с Трудовым кодексом наемный работник-инвалид обязан представить работодателю трудовые рекомендации. Эта норма призвана их защищать, но, по словам экспертов, на практике при трудоустройстве инвалидов порой становится серьезным барьером.

В Беларуси из общего числа людей в статусе инвалида в возрасте 18 лет и старше работают только 17,2%. А среди людей, имеющих более сложные формы инвалидности, – не более 5%.

Медико-реабилитационные комиссии в соответствии с диагнозом выдают инвалидам трудовые рекомендации, которые, по сути, являются допуском к работе. Делают они это на основании перечня профессий, который был составлен еще в середине прошлого века. Конечно, он пополняется новыми специальностями, но формальный подход зачастую приводит к абсурдным ситуациям. Например, человеку рекомендуют специальность «лифтера», но при этом там, где он проживает, нет ни одного лифта.

В то же время в стране существуют целые предприятия, открытые в том числе и общественными объединениями, людей с инвалидностью, которые гарантируют трудоустройство большим трудовым коллективам. Но там человеку могут предложить только ту работу, которая есть, а не ту, которой он хотел бы и мог бы заниматься.

Предприятиям, на которых более 50% работников – люди с инвалидностью, положены налоговые льготы. Однако такой процент чаще всего оказывается неподъемным даже для крупных предприятий. А о малом бизнесе и говорить не приходится. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.