Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.4761
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4761
    EURO2.5812
    100 RUB3.9346

Брестчанин Аркадий Бляхер рассказал историю одного снимка, сделанного им в Берлине в победном 1945-м

09.05.2016 07:22

Это фото сделано брестчанином Аркадием Бляхером в Берлине далекой весной 1945-го. Он навечно запечатлел момент: воспитанник артиллерийского полка Володя Тарновский расписывается на колонне Рейхстага. А поддерживает его командир батареи Николай Сумцов. Фронтовое братство они пронесли через всю жизнь.

Сын полка

У бывшего начальника разведки артдивизиона 230-й стрелковой Донецко-Берлинской дивизии Аркадия Бляхера наверняка больше фотографий, чем у других фронтовиков. Ведь до войны он занимался в фотокружке минского Дома пионеров и много фотографировал… Даже на войне.

Реклама

«В моем семейном архиве немало снимков военных лет, – подтвердил он. – И на некоторых из них маленький солдат, сын полка Володя Тарновский. До сих пор помню, как увидел его впервые. Босой, оборванный мальчишка на пепелище сожженного дотла фашистами украинского села Шандровка. Его осиротила война: отец погиб на фронте, маму расстреляли оккупанты. Пока наша часть стояла в селе, он от нас не отходил. А когда мы собрались идти дальше, он со слезами на глазах умолял взять его с собой. Так Володя стал сыном полка».

Вспомнил фронтовик и о том, как Володя отличился при форсировании Днестра, захватив в плен прятавшегося в кукурузе фашиста. А при овладении правобережьем Днепра под шквальным огнем несколько раз переплывал на утлой лодчонке реку, чтобы доставить боеприпасы закрепившимся на том берегу разведчикам. Как он воевал, свидетельствуют его награды – ордена Красной Звезды и Славы третьей степени, медаль «За отвагу».

«Вместе с другими соединениями 5-й ударной армии наша 230-я стрелковая дивизия штурмовала центр Берлина, – рассказал Аркадий Моисеевич. – Все мы оставили свои подписи на поверженном Рейхстаге. У меня под рукой оказался фотоаппарат… Так и появилось это фото, где мой 13-летний однополчанин ставит автограф на колонне Рейхстага».

Прошли годы, прежде чем они встретились снова. Аркадию Бляхеру удалось разыскать Володю, отправленного после окончания войны в один из детских домов Украины. Там мальчишка окончил десять классов, а потом – Одесский институт инженеров военно-морского флота, работал в Риге. Он прошел путь от рядового специалиста Мангальского судоремонтного завода до директора предприятия.

Реклама

Мир оказался тесен. Сын Аркадия Моисеевича Александр окончил Ленинградский судостроительный институт и по распределению попал в Ригу, на завод, которым руководил Владимир Тарновский.

«Когда-то Володя был под моей опекой, а потом мой сын, молодой специалист, пришедший на свое первое место работы, стал подопечным для него, на то время уже директора завода, – провел параллель Аркадий Бляхер. – Мы переписывались, созванивались, встречались… Но после развала Советского Союза встречаться стало куда сложнее. Володя был заместителем председателя Ассоциации борцов антигитлеровской коалиции в Латвии. Было больно читать его письма, где он писал, что в его стране фронтовики, победившие фашизм, в забвении, а чествуют и награждают там бывших легионеров СС. Что руководство страны принимает участие в торжествах нацистов, а участников Великой Отечественной выживают, создают для них невыносимые условия».

Владимира Тарновского не стало в 2013-м. В январе он еще поздравлял своего командира с 90-летним юбилеем, а когда тот спустя некоторое время сделал ответный звонок в Ригу, его жена сообщила, что Володи больше нет.

 

Продолжение в детях и внуках

Рядом с 13-летним солдатом на этом фото командир батареи Николай Сумцов. Вышло так, что снимок помог Аркадию Бляхеру узнать, где живет его однополчанин, наладить с ним переписку.

После окончания войны Аркадий Моисеевич много лет работал журналистом. Как-то к нему заглянул корреспондент газеты «Правда» Алексей Кожин, которому он среди прочих показал и эту фотографию. Вскоре вместе с рассказом о Володе Тарновском она была опубликована в «Правде». Там ее и увидел Николай Сумцов. Он прислал в редакцию газеты письмо, которое также было напечатано.

«Я – Сумцов Николай Антонович, бывший капитан, тот, который поддерживает Володю Тарновского у колонны Рейхстага, когда он расписывался на ней, – писал он. – Сам я расписался на фасадной стороне Рейхстага, левее парадной двери, написав углем: «Сумцов из Ворошилова» (так тогда назывался город Уссурийск Приморского края). Вы спрашиваете, как сложилась моя послевоенная жизнь? Если отвечать коротко – хорошо. Жена моя, Раиса Степановна, прошла боевой путь со мной рядом от Воронежа до Берлина. Она была санинструктором батареи, которой я командовал. Она тоже расписалась на Рейхстаге. В наше время пели такую песню: «Расписались на Рейхстаге, а потом и на бумаге».

Он сообщал, что у них трое сыновей. Юрий, родившийся сразу после войны, стал офицером, второй сын Володя служит в военно-морском флоте. А младший Витя учится в школе. Сам Николай Сумцов в 1953-м окончил горный факультет Дальневосточного политехнического института, сначала работал на разных инженерных должностях, а позже – помощником директора шахты.

Много раз Аркадий Моисеевич встречался с четой Сумцовых на слетах однополчан, их связывала переписка, продолжавшаяся долгие годы. Он признается, что в трудное для него время их отзывчивость и поддержка дали ему новые силы, чтобы преодолеть все беды.

«Мы обменивались теплыми письмами, поздравляли друг друга с праздниками все время, пока они были живы, – пояснил фронтовик. – Николая нет уже лет двадцать, хотя он лишь на два года старше меня».

А внук Аркадия Бляхера Вадим в прошлом году совершенно случайно познакомился с внуком Николая Сумцова Антоном.

«На одном интернет-сайте ребята в преддверии 9 Мая развернули тему, где и как воевали их деды, – рассказал Вадим. – Я выложил там фото своего деда, сделанный им снимок, на котором его однополчанин ставит подпись на Рейхстаге, и краткую биографию, оставив при этом свои контакты. Молодой человек нашел меня, сказал, что его зовут Антон и он внук Николая Сумцова, что живет в Москве, работает на телевизионном канале ТВ-3. Антон спросил, как он может связаться с моим дедушкой. Я привез к деду свой компьютер, модем, и мы созвонились с ним по скайпу, чтобы дед смог с ним поговорить».

В нынешний 93-й день рождения Аркадия Бляхера, в январе 2016-го, фронтовика пришел поздравить председатель горисполкома, и на телевидении прошел сюжет об этом. Буквально на следующий день Аркадию Моисеевичу позвонил старший сын Сумцова Юрий, который увидел сюжет в интернете и поспешил его поздравить.

«Столько лет нет на свете Николая и Раисы Сумцовых, а их сын с другого конца земли, из города Артема, что на Дальнем Востоке, неожиданно мне позвонил, – растрогался Аркадий Бляхер. – Вот что значит настоящая фронтовая дружба, которая времени не подвластна». 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.