Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.4204
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4204
    EURO2.4985
    100 RUB3.9902

Жечь свечи дома можно. Но если инспектор МЧС застанет вас за этим на работе, может оштрафовать

09.05.2016 07:18

С 1 мая вступили в силу новые правила пожарной безопасности. В них внесена поправка о запрете использования открытого огня внутри зданий и сооружений. Это вызвало немало вопросов и разночтений, потребовав от сотрудников МЧС дополнительных разъяснений. Правда, некоторые из них звучат довольно странно.

Зажигает МЧС

Получается, внесенная в п. 34 этих правил корректировка отныне лишает белорусов права зажигать свечи в своих жилищах без риска заплатить за такое нарушение штраф. И не важно, была это свеча, создающая романтическую обстановку во время ужина или поставленная перед домашней иконой. Об этом сообщило информагентство БелТА.

Реклама

Правилами пожарной безопасности наложено табу на запуск фейерверков, зажигание факелов и свечей в зданиях, сооружениях и помещениях во время театральных постановок. При этом единственное исключение сделано для церквей и других религиозно-культовых зданий. Там жечь свечи по-прежнему разрешено.

Внесенные в правила поправки коснулись и некоторых других вопросов.

Новые правила категорически запрещают закрывать выходы из зданий наружу так, чтобы их было невозможно открыть изнутри без ключа для срочной эвакуации. Это требование распространяется на эвакуационные выходы из коридоров на лестничные клетки, двери вестибюлей, тамбур-холлов, лифтовых площадок и помещений с массовым пребыванием людей.

Курение теперь разрешено только на специально отведенных, оборудованных площадках, обозначенных указателями «Место для курения». Правда, на жилые дома, кроме общежитий, это не распространяется.

По новым правилам у въездов на территорию производственных предприятий, оздоровительных организаций, строительных площадок, дачных и гаражных кооперативов должны висеть схемы пожарных проездов с указанием источников противопожарного водоснабжения. А механизированные ворота и шлагбаумы теперь должны открываться не только автоматически, но и вручную.

 

Одним можно, другим нет?

Корреспондент «БГ» попросила прокомментировать запрет на использование открытого огня в помещениях руководителя пресс-службы областного управления МЧС Сергея Машнова.

«Понятное дело, что проконтролировать, кто зажигает у себя дома свечи, а кто нет, МЧС не может, – пояснил он. – Но мы стремимся не к тому, чтобы поймать и наказать, а надеемся на сознательность граждан, что они будут давать огню меньше шансов. Даже если на каком-то мероприятии обнаружится свечка, то будет проведена разъяснительная работа. Служба МЧС нацелена, в первую очередь, не на взыскание штрафа по максимуму, а на предотвращение ЧП. Но если выявлены некие вопиющие нарушения, а в довесок к ним еще и эта свеча, тогда, конечно, и спрос будет особый».

Реклама

Мы поинтересовались, почему в правилах исключение по поводу свечей делается только для церквей. На что получили ответ: там запретить зажигать свечи нереально. Мол, это давние традиции и к тому же накануне проведения массовых религиозных праздников, в том числе Пасхи, по всей области проводятся мониторинги.

«Сотрудники МЧС беседуют с прихожанами и батюшками на предмет безопасности, рекомендуют, как можно больше уделять этому внимания, – рассказал Сергей Машнов. – Есть договор о сотрудничестве областного управления МЧС с Брестской епархией».

Он подчеркнул, что прецеденты, когда упавшая свеча становилась причиной пожара, совсем не редкость. Даже когда она стояла рядом с телом, лежащим в гробу.

«Это больше вопрос обычной человеческой внимательности и осторожности», – считает он.

Впрочем, руководитель пресс-службы вскоре перезвонил в редакцию и уточнил, что запрет на пользование свечами жилых помещений не касается. То есть никто для нас не отменял романтического ужина при свечах и устраивать его дома вовсе и не думали запрещать.

 

Свеча свече рознь

Те, кто бывает хотя бы иногда в брестских кафе и ресторанах, знают, что в некоторых из них по вечерам зажигают свечи. Мы поинтересовались в одном из них, как там относятся к ноу-хау в правилах пожарной безопасности.

«Кому уже помешали свечи? – не скрывала разочарования наша собеседница. – Каким-то нереальным кажется такой запрет. Ведь свеча – это уют, создание особой атмосферы. Будем искать, что это за нововведение, спасибо, что вы нам позвонили. До нас никто не доводил информацию о таком изменении правил. Не может быть, чтобы даже в домашних условиях запретили пользоваться свечами. Скорее всего, какие-то комментарии по этому вопросу должны появиться».

И они действительно появились.

«Если свеча находится в подсвечнике или любом другом специальном приспособлении, это не открытый огонь. Равно как и камины, печи или любые установки для приготовления пищи», – пояснил помощник министра, пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий. А еще он подчеркнул, что в заведениях общепита не допускаются опасные трюки с огнем при подаче блюд или коктейлей, сообщает БелТА.

 

Бывает и хуже

Но если поинтересоваться законами других стран на пожарную тематику, то поправка в правилах по поводу открытого огня вовсе не покажется несуразной.

К примеру, в одном из городов США пожарный не имеет права спасать женщину в ночной сорочке. Для этого женщина должна быть одета полностью. Во Флориде двери всех зданий должны открываться только наружу, потому что в случае пожара так людям легче выбежать на улицу. В Форт Мэдисон (штат Айова) пожарные обязаны 15 минут потренироваться, прежде чем приступить к тушению огня. В Новой Британии для пожарных машин существует ограничение скорости в 25 миль в час (примерно 40 км) даже во время их выезда на пожар.

В штатах Нью-Джерси и Орегон люди не имеют права самостоятельно заливать бензин в бензобак, им должен помочь работник АЗС. Закон был принят еще в те времена, когда многие не знали о взрывоопасности бензина и что во время заправки лучше не курить. Просто владельцы АЗС боялись, что их клиенты могут взорвать заправку. А в городе Боулдер запрещено выставлять диваны на крыльце дома, так как они являются… идеальным видом топлива. Дело в том, что студенты местного университета любят отмечать победы своих спортсменов разведением костров на городских улицах, а это часто приводит к пожарам. В то же время в ЮАР огнемет официально признан допустимым противоугонным средством.

Законов из серии «нарочно не придумаешь» в мире издано немало. Так, жителям Северной Кореи накануне съезда правящей партии запретили проводить свадьбы и похороны. В Калифорнии признана незаконной установка мышеловки без лицензии на охоту. В другом штате США требуют лицензию на ношение козлиной бородки. А кое-где, если мужчина целует женщину, когда она спит, это приравнивается к преступлению. В другом штате мужья лишены права целовать жен в воскресенье. Есть даже законы, запрещающие арендатору кусать владельца и «хмуро» смотреть на полицейского.

 

Изменение, внесенное в п. 34 Правил пожарной безопасности, вступивших в силу с 1 мая 2016 г., дословно звучит так: «в зданиях (сооружениях) и помещениях запрещено применение открытого огня, в том числе в сценических постановках (свечи, факелы и другие эффекты с применением огня), за исключением его использования при проведении служб и обрядов в культовых зданиях и сооружениях, при проведении огневых работ, в производственных процессах, в печах, при приготовлении пищи только в (на) устройствах, установка которых предусмотрена ТНПА».

Как видите, разделение зданий и помещений на жилые и нежилые в его тексте отсутствует.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.