Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4161
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4161
    EURO2.4939
    100 RUB3.9936

Жители области стали активнее признаваться в тунеядстве

09.05.2016 15:00

С августа прошлого года 294 жителя Брестчины добровольно признались налоговикам, что не участвовали в финансировании госрасходов или участвовали, но менее 183 календарных дней. С учетом скидки в 10% им насчитали почти 641 млн рублей налога.

Брестчина по числу тунеядцев, которые сами пришли в инспекцию по налогам и сборам, находится сейчас на третьем месте в республике. Впереди по «сдавшимся» только Минск и Могилевская область. Всего в Беларуси таких уже набралось 2 128 человек. Общая сумма начисленного им налога составила почти 5,2 млрд рублей.

«Сейчас больше людей обращаются, чем в прошлом году. В принципе, они уже могли с августа предоставлять уведомления. Но тогда это были вообще единичные факты. В этом году больше людей. Некоторые приходят, узнают, но не подают, потому что надеются, что, может быть, будут какие-то изменения», – рассказала «БГ» Елена Жукова, начальник отдела налогообложения физических лиц ИМНС по Брестской области.

Реклама

В налоговой сообщили, что белорусы стали активнее признаваться в тунеядстве. В частности, в среднем за неделю в инспекцию по налогам и сборам по Брестской области приходят около 10 «добровольцев», однако, бывает, может прийти и 20.

Напомним, с 1 января прошлого года в Беларуси действует декрет о предупреждении социального иждивенчества. Белорусам, которые не работали больше 183 календарных дней в 2015 году, придется заплатить налог на тунеядство – 20 базовых величин (3,6 млн рублей; налог за 2015 год рассчитывается с учетом размера базовой величины в 180 тысяч рублей).

Министерство по налогам и сборам сформирует список не участвующих в финансировании госрасходов плательщиков сбора к 1 августа этого года. Внести сбор нужно будет до 15 ноября.

До 31 мая белорусы могут самостоятельно уведомить налоговиков о том, что они не участвовали в финансировании госрасходов или участвовали частично (менее 183 дней в 2015 году). Если они представят такое уведомление в указанные сроки, размер годового сбора будет уменьшен для них на 10% и составит 3 млн 240 тыс. рублей. В таком случае сбор нужно уплатить не позже 1 июля.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.