Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

Времени вопреки: медаль «За отвагу» возвращена семье ветерана войны

05.05.2016 11:28

9 Мая наша страна отмечает День Победы. Мы вспоминаем о ветеранах Великой Отечественной войны, о своих родных, перенесших тяготы лихолетья.

В 90-х годах прошлого века учащиеся базовой школы в деревне Яцковичи, что в Брестском районе, играя на улице, нашли в земле на месте некогда бывшего жилого дома ветерана Великой Отечественной войны медаль «За отвагу». Ребята отнесли находку в школу.

Медаль неплохо сохранилась, чего не скажешь об орденской ленте на планке. На ее обратной стороне отчетливо был виден номер, который говорил о том, что награда боевая. Поиски героя затягивались. Беседы с местными жителями и с теми, кому была не безразлична его судьба, не приносили результата, пока к ним не подключился директор школы Александр Кирикович.

Реклама

Шло время. Дети, нашедшие награду, повзрослели, но поиски обладателя боевой медали не прекращалась. Не безучастны к ним стали и пользователи сайта pogranec.by. Так как медаль нашли на участке ответственности пограничной заставы «Огородники», к поисковым работам подключились и брестские пограничники.

Совместно с форумчанами сайта pogranec.by и при содействии военного комиссариата Бреста и Брестского района в Центральном архиве Министерства обороны РФ удалось установить фамилию награжденного. Им оказался ветеран Великой Отечественной войны Федор Яковлевич Дорошук, которого, к сожалению уже нет в живых. Отреставрированную силами военнослужащих Брестской погрангруппы медаль решили вернуть его дочери, проживающей на Столинщине.

И вот 4 мая 2016 года, в канун Дня Победы, в деревне Туры состоялась торжественная церемония передачи представителем Брестской пограничной группы медали «За отвагу» дочери ветерана Евгении Федоровне. Также в мероприятии принял участие председатель Хоромского сельсовета Анатолий Скребец.

Реклама

Кроме самой медали, Евгении Федоровне передали копии приказа от 14 мая 1945 года о награждении красноармейца Дорошука, запроса-письма в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и оригинал ответа.

При желании всегда можно найти родственников героя, и в случае обнаружения подобных находок мы обязаны заняться работой по установлению обладателей или наследников наград.

P. S. К окончанию Великой Отечественной войны не было вручено около 3 млн наград. Кроме высокой ротации личного состава (кого-то переводили, кого-то попадал в лазарет, а многие погибали), причиной такой задержки стала банальная нехватка самих орденов и медалей. Не успевали выпускать.

Сразу после войны Главное управление кадров Министерства обороны, архивные службы, военкоматы начали активно заниматься розыском награжденных. К 1956 году было вручено около миллиона наград. Затем розыск, по сути, прекратился. Выдавали только в случае обращения граждан.

За последующие десятилетия было вручено еще порядка полумиллиона орденов и медалей. Однако оставшиеся 400 тысяч орденов вряд ли уже когда-нибудь найдут своих героев: настоящих ветеранов уже практически не осталось в живых.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.