Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.4204
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4204
    EURO2.4985
    100 RUB3.9902

«Сами знаете, какая жизнь». Брестские пенсионеры о том, как пытаются подзаработать

02.05.2016 10:00

В начале апреля вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые существенно увеличили штрафы за продажу товаров без регистрации ИП. Однако в Бресте некоторые продолжают торговать без документов, пытаясь хоть как-то заработать. 

За несанкционированную торговлю «с рук» в общественных местах КоАП теперь предусматривает штраф в размере от 5 до 50 базовых величин (до 10,5 млн рублей). До этого наказывали предупреждением или штрафом до 3 базовых величин. Одна базовая величина сейчас составляет 210 тысяч.

Согласно Кодексу РБ об административных правонарушениях, налоговые органы могут составлять протоколы по статье 12.17 «Нарушение правил торговли и оказания услуг населению». 

Реклама

С 19 апреля по 1 декабря власти Минска предоставляют бесплатные места на 15 рынках для пенсионеров и инвалидов, которые торгуют сельхозпродукцией с собственных участков. Продавать они могут до 20 кг продукции. Разрешение начало действовать на полтора месяца раньше, чем в прошлом году. 

Сотрудники милиции, по словам начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома Геннадия Войтовича, могут оказывать налоговикам содействие. Они устанавливают личность нарушителя и применяют меры задержания, если человек себя неадекватно вел, нарушив общественный порядок.

Брестчане, торгующие на улице различными мелкими товарами, об ужесточении мер наказания знают, но продолжают рисковать, чтобы немного заработать.

«Первый раз вышла перед праздником, чтобы хоть остатки продать. У меня же товара мало (торгует чулками-носками, разложенными на обычной картонной коробке – прим. авт.), – отметила пенсионерка Вера, стоявшая 26 апреля возле рынка за ЦУМом. – Никакой торговли нет. Спросят – и пошел. Думаю, налоговая сначала предупреждение даст и не будет штрафовать. Вышла, чтобы хоть пару копеек заработать».

Немноголюдно было во вторник и возле рынка «Центральный». Там сидели несколько пенсионерок, которые продавали цветы, семена и грибы. По словам Фаины, выходить торговать цветами ее вынуждает непростое финансовое положение: «Да, знаю, что налоговая увеличила штрафы за торговлю без документов. Выхожу торговать, потому что жизнь слабая. Дети тоже мало получают. А что?.. А как жить?.. Кругом начальство, а работников нет. Цветочки мои личные, с огорода. Думаю, может, кто дома перед Пасхой посадит… Никто не покупает. Сами знаете, какая жизнь. Понесу опять домой закапывать» (улыбается).

У другой продавщицы цветов, которая не захотела назвать имя, свои причины торговать «с рук». «Знаете, высидеть дома целую неделю и никуда не выйти – это очень тяжело, – призналась женщина. – Я здесь и поразговариваю, и что-то куплю. Прекрасно понимаю, что могут большой штраф выписать. Мы, пенсионеры, на соцобеспечении. Неужели вы думаете, что мы должны пойти, взять справку, платить налог?! Это абсурд. В Минске специально выделены ряды, где торгуют пенсионеры».

Реклама

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.