Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.4824
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4824
    EURO2.5908
    100 RUB3.9373

Социал-демократы требуют остановить глумление над памятью умерших на кладбище «Северное» в Бресте

02.05.2016 14:00

Активисты областной организации Белорусской социал-демократической партии обратились к властям и в органы контроля с предложениями по благоустройству кладбища «Северное».

Председатель областной организации БСДП (Грамада) Игорь Масловский рассказал корреспонденту «БГ», почему темой обращения стало именно состояние кладбища «Северное».

«Недавно мы хоронили на нем нашего товарища по партии и были просто в шоке и ужасе от увиденного там, – сообщил он. Это совпало по времени с тем, что через социальные сети к нам по поводу этого кладбища, которое сегодня является основным местом захоронения брестчан, обратились одновременно несколько человек. Они прислали фотографии, сделанные на кладбище, и попросили отреагировать, поднять эту проблему. Мы считаем кощунством то, что творится на его территории. Люди, похоронившие там своих родных, рассказывают страшные вещи. К примеру, что из выкопанной могильной ямы гроб вместе с плывуном куда-то уплыл…»

Реклама

В обращении социал-демократов, которое они направили по четырем адресам (в Брестский горисполком, городской Совет депутатов, Комитет госконтроля и прокуратуру), говорится, что открытие кладбища «Северное» на той территории, где оно находится, и производство на нем захоронений – это нарушение действующего законодательства. Ведь в соответствии со ст. 19 Закона РБ «О погребении и похоронном деле» места погребения должны создаваться на «сухой пористой почве (песчаной, супесчаной, слабоглинистой), обеспечивающей достаточную воздухопроницаемость и быстрое высыхание». А почвы Северного кладбища такими характеристиками явно не обладают.

Создание мест погребения на территориях, где грунтовые воды стоят на глубине менее 2 метров от поверхности земли, а также на затапливаемых, подверженных оползням и обвалам участках, законом запрещено. Однако в случае с кладбищем «Северное», считают активисты Грамады, этими нормативами пренебрегли. В итоге ситуация, сложившаяся на нем, стала глумлением над памятью умерших и захороненных там жителей Бреста.

Они предлагают закрыть это кладбище для новых захоронений, разрешив подзахоронения в местах, ранее забронированных родственниками умерших. А также провести его благоустройство в соответствии с существующими стандартами. Для этого необходимо оборудовать всю территорию кладбища дренажной системой канализации. Дождевые и талые воды с мест погребения через дождеприемники отводить по подземным сетям дождевой канализации или по кюветам дорог и проездов, как того требуют нормативные документы.

Социал-демократы просят контрольные и надзорные органы проверить законность принятых решений на основе заключений государственной экологической и санитарно-гигиенической экспертиз.

«Прошло две недели, но ответа на свое письмо пока ни из одной инстанции мы не получили, – пояснил Игорь Масловский. – Под обращением, где изложены эти требования, мы собираем электронные подписи граждан. Подписей собрано уже более половины от необходимых 500. Горисполком, Совет депутатов, госконтроль и прокуратура получают уведомление о каждой подписи горожан, которые вместе с нами потребовали реализации изложенных в обращении предложений. Мы просим всех неравнодушных поддержать их и подписать электронную петицию https://goo.gl/4wKfji».

Вот какие комментарии появились на страничке, где опубликовано обращение социал-демократов.

Из ст. 13 Закона РБ «О погребении и похоронном деле»: местные исполнительные и распорядительные органы в пределах своей компетенции в области погребения и похоронного дела проводят государственную политику на территории соответствующей административно-территориальной единицы; определяют особенности содержания и благоустройства мест погребения на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

«Это издевательство в открытой форме, – негодует по поводу условий захоронения Тамара Приловская. – У меня там похоронена подруга. К могиле не подойти, не помогают даже пакеты на ногах, выходишь оттуда по уши в глине. Разве это нормально? Разве нормально, когда могила в воде стоит?»

Еще одна брестчанка Анна Канюс пишет: «Недавно хоронили на этом кладбище. Это просто издевка над родными и близкими умершего. Глина, все плывет, могилы проваливаются, кресты «едут» в разные стороны».

Реклама


Р. S. В №2 от 7 января «БГ» писала о том, что часть забора другого брестского кладбища, Тришинского, находится на грани обрушения. Чтобы он не рухнул, для него сделали подпорки. Тогда директор Брестского специализированного предприятия Алексей Шевердин пообещал, что мера эта временная и весной ограда Тришинского кладбища будет отремонтирована.

Недавно мы увидели, что часть забора, пребывавшая в неустойчивом состоянии, демонтирована. Кладбище решили оставить без ограды совсем или уже готовы строить новую?

«Новое ограждение уже начали ставить, – пояснил Алексей Шевердин. – Денежные средства на него были выделены из бюджета. Я думаю, в течение недели, максимум двух, если погодные условия не помешают, забор будет установлен. Ограда будет простой, ажурно-бетонной».


 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.