Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Вода в колодцах становится платной. Брестчан это не коснулось, но за воду из уличных колонок приходится платить

30.04.2016 12:00

В Борисовском районе с сельских жителей начали брать плату за воду, потребляемую из шахтных колодцев. На балансе «Брестводоканала» таких колодцев нет. Но воду из колонок, установленных на улицах города, брестчане оплачивают.

На балансе «Борисовводоканала» находится 566 шахтных колодцев. Нововведение с оплатой касается только их, сообщает naviny.by. За пользование теми, что на собственном подворье сельчан, плату пока ввести не додумались.

Взимание платы за воду из шахтных колодцев стало возможным после принятия Миноблисполкомом решения, определившего нормы потребления воды для жителей частных домов, не подключенных к центральному водоснабжению. Норма составляет 30 литров в сутки на человека. Сельские жители должны оплачивать ее по субсидируемому тарифу – 2 790 рублей за куб. метр. Выставлять счета за воду будут именно по этому нормативу.

Реклама

Такая практика уже широко распространена в Могилевской области. Просто в нормативную документацию внесли изменения о том, что шахтные колодцы тоже являются водоснабжением.

«БГ» поинтересовалась в «Брестводоканале», платят ли брестчане за воду из шахтных колодцев и колонок, которых не мало на улицах областного центра.

«На балансе «Брестводоканала» шахтные колодцы отсутствуют, – ответил главный инженер предприятия Игорь Хмельницкий. – Городские водоканалы их не обслуживают. Обратитесь в районное ЖКХ по ул. Зубачева, может, там они есть. Что касается водоразборных колонок, которые стоят в городской черте, то все они запитаны от общегородских водопроводных сетей. Качество воды там соответствует всем нормам, поэтому мы берем плату за пользование каждой колонкой отдельно. Количество потребленной воды в равных долях делится на тех горожан, которые заключают договоры с абонентской службой «Водоканала».

В отделе воды и канализации Брестского районного ЖКХ корреспонденту «БГ» пояснили, что у предприятия шахтных колодцев нет.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.