Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5327
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5327
    EURO3.0619
    100 RUB3.4062

Суд. Предприятие - собственник дома подало иски против жильцов

Суд. Предприятие – собственник дома подало иски против жильцов

29.04.2016 19:00

Жильцы дома по ул. Мошенского, 68 в Бресте рискуют остаться без крыши над головой. Изначально предоставленное им как работникам ОАО «Белтрубопроводстрой» жилье теперь предлагают выкупить по неподъемным ценам либо снимать как арендное. В противном случае - выселение. 

С чего все началось

100-квартирный дом на Мошенского был построен ОАО «Белтрубопроводстрой» для своих же работников. В 2001 году он был сдан в эксплуатацию. Все квартиры предоставлялись в непотребном виде. «С граждан были взяты расписки о том, что они получают эти квартиры со всеми дефектами и обязуются их устранить за свой счет», – рассказала «БГ» жилец дома Екатерина Касян.

Реклама

Согласно коллективному договору, предприятие собиралось (с пометкой «по возможности») частично либо полностью компенсировать стоимость квартир работникам, которые отдали предприятию больше пяти лет, в зависимости от стажа работы на ОАО. При этом при получении квартир людей снимали с очереди на улучшение жилищных условий по месту жительства или работы. А те, у кого уже было приватизированное жилье, должны были отказаться от него и передать предприятию, чтобы получить в новом доме квартиру большей площади. Семей, которым квартиры могли достаться бесплатно на момент заселения, было больше 80.

Дом впоследствии планировали передать городу, как это случилось с другими домами предприятия, что дало бы жильцам возможность приватизировать квартиры. Однако этого не произошло. Дом сдавали не в лучшем состоянии: его не утеплили, в квартирах не было окон, пола, сантехники и многого другого, что должно было быть.

Суд. Предприятие - собственник дома подало иски против жильцов

Суд. Предприятие - собственник дома подало иски против жильцов

Суд. Предприятие - собственник дома подало иски против жильцов

Суд. Предприятие - собственник дома подало иски против жильцов

Суд. Предприятие - собственник дома подало иски против жильцов

 

Реклама

Власть поменялась

В августе 2001 года на совместном заседании администрации и профкома ОАО «Белтрубопроводстрой» отменило первоначальное решение о продаже квартир и заключило договоры бессрочного найма, что исключает необходимость снятия граждан с очереди на улучшение жилищных условий. К слову, потом, разобравшись, тех, кто стоял на очереди, восстановили и обеспечили жильем.

В 2013 году произошли изменения в составе предприятия. В частности, в ноябре 2013 года было создано УП «Тестсервис», которое буквально через месяц было реорганизовано в ООО «Тестсервис».

Учредителем ООО «Тестсервис» является ОАО «Белтрубопроводстрой» с долей в уставном фонде 99,9%. При этом в собственность ООО «Тестсервис» перешел только этот жилой дом. Все остальные обязанности остались у предыдущего предприятия.

После этого у всех жильцов дома на Мошенского, 68 началась беспокойная жизнь. Поскольку у дома сменился собственник, гражданам предложили подписать новый договор, по которому они должны будут платить арендную плату за проживание в квартирах. Есть и альтернативные варианты: выселиться из дома либо выкупить квартиры. «Однако условия выкупа неподъемные: 360 долларов за квадратный метр жилья при рассрочке на пять лет и 440 долларов – при рассрочке на десять лет. При этом данная сумма привязывается к доллару», – посетовала Екатерина.

 

Жильцы не согласны

Жильцы дома не согласны подписывать новый договор, и ООО «Тестсервис» подало четыре иска, чтобы через суд принудить их это сделать.

«Договор существует, он был заключен в 2001 году. На сегодняшний день он не признан недействительным и он не расторгнут», – сообщила на судебном слушании 21 апреля Светлана Монич, адвокат одной из семей, на которых подало в суд предприятие – собственник дома.

Граждане же просят передать дом городу, чтобы они смогли приватизировать свои квартиры либо продать их на таких же условиях, которые предусмотрены государственной приватизацией. Согласия между собственником дома и жильцами пока нет. Если суд удовлетворит иски предприятия, жильцам придется платить за аренду или выселяться.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.