Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Елизавета II: слово об уникальной монархине

Елизавета II: слово об уникальной монархине

21.04.2016 15:57

Сегодня, 21 апреля 2016 года, исполняется 90 лет королеве 16 государств Елизавете II. Конечно, она прежде всего - королева Великобритании и Северной Ирландии. Остальные государства входят в Британское содружество наций. Одновременно юбиляр является первым лицом в военной структуре британского государства, высшей инстанцией в англиканской церкви, главой Британского содружества. 

В Старом Свете сейчас нет иных глав государств такого возраста и старше. Если иметь в виду исключительно слабый пол, то данное утверждение верно в масштабах всего мира. Никто из британских королей не правил так долго, как она. Если для всех правящих ныне монархов ввести для сравнения такую номинацию, как период нахождения на престоле, то за Елизаветой II будет безоговорочное второе место. Первое принадлежит королю Таиланда Пхумипону Адульядету.

Елизавета Александра Мария с момента своего появления на свет относилась к высшим кругам британского общества. С 1926 по 1936 гг. она – принцесса Йоркская. С 1936 г. речь шла о наследной принцессе с вариантом heir presumptive, что в переводе с английского языка на русский означает «предполагаемый наследник». Вариант heir presumptive следует понимать так: если у Елизаветы появляется брат, его место в очереди на престолонаследие будет под номером один. Но до 6 февраля 1952 года, то есть до смерти короля Георга VI, этого не произошло и, естественно, Георга VI сменила его дочь Елизавета Александра Мария, которая стала королевой Елизаветой II, продолжательницей династии Виндзоров, история которой началась в 1901 году.

Реклама

И принцесса Йоркская, и heir presumptive не знали, что значит обычная школа с классами, многочисленными партами, шумом учеников в перерывах между уроками. Они проходили через домашнее обучение и даже через самообразование. На дом приходили блестяще преподававшие на индивидуальной основе учителя. Девочка как губка впитывала все, что они пытались в нее вложить. Было ясно, что у нее гуманитарный склад ума, что и предопределило главный акцент в учебном процессе.

Одни учителя запомнились девочке мастерским преподаванием правового блока, включавшим историю Конституции, правоведение. От других она получила знания, умения, навыки в области искусствоведения. Для формирования сознания будущей королевы, несомненно, полезным было специальное преподавание религиоведения.

Девочка задалась целью в совершенстве овладеть французским языком и сама без всяких учителей уверенно добилась этой цели. Она отлично овладела данным языком, заговорила на нем без всякого акцента.

Талантливые инструкторы по конному спорту научили Елизавету Александру Марию верховой езде, ставшей для нее ключевым атрибутом здорового образа жизни. Героиня очерка основную часть последующей жизни будет следовать правилу: ни дня без верховой езды и откажется от этого правила, когда ей будет далеко за восемьдесят, то есть по соображениям возраста.

В формировани heir presumptive как личности важнейшую роль сыграла Вторая мировая война. Первой весомой вехой в гражданском становлении Елизаветы было радиообращение, датированное 13 октября 1940 года. Оно получилось весьма трогательным. 14-летняя девочка убедительно продемонстрировала солидарность с детьми, которых война лишила детства, обрекла на тяжелейшие страдания. Никогда ранее радиоаудитория не слышала голос Елизаветы. Обращение имело широкий резонанс.

Не менее резонансным было посещение гвардейских гренадеров, имевшее место спустя три года. СМИ обратили внимание, что Елизавета представляла королевскую семью.

18-летней она обретет статус государственного советника. Принципиально важно упомянуть о причастности heir presumptive к завершающему этапу Второй мировой войны. Эта причастность была такой, что вполне можно причислять Елизавету к участникам данной войны. Она добровольно пополнила Вспомогательную территориальную службу, пробыв там без малого полгода. Лейтенант Елизавета Александра Мария внесла вклад в Великую Победу.

Первые послевоенные годы были отмечены тремя важными вехами в личной жизни героини очерка. Первая веха, датируемая 1947 годом, – связывание узами Гименея с Филиппом Маунтбеттеном. В 1947 и 1950 гг. Елизавета Александра Мария сделает ему два самых ценных подарка: сына и дочь. Сын Чарльз и дочь Анна стали ферментом, который питал соками жизнь принцессы.

Таким образом, 6 февраля 1952 года в лице Елизаветы II на королевский престол взошла мать, жена, участник Второй мировой войны, высокообразованная монархиня с широким кругом интересов. За время царствования королева еще 2 раза становилась матерью. Оба раза рождались сыновья: в 1960 году – Эндрю, в 1964 году – Эдуард. Естественно, сыновья Елизаветы II – принцы, а дочь – принцесса. Первый в очереди на престолонаследие – принц Чарльз.

Реклама

Елизавета II правит уже без малого две трети века. Это достаточный срок для исчерпывающего ответа на вопрос: является ли нынешняя королева чисто номинальным главой государства, не играющим никакой реальной роли в принятии серьезных государственных решений?

Англоведы едины в том, что у Ее Величества есть пять базовых прав:

1) право на консультацию; 2) право предостерегать; 3) право поощрять; 4) право быть информированной; 5) право давать советы.

Российский исследователь Арина Полякова справедливо отмечает: «Королева лишена законодательных, исполнительных и даже судебных прав, хотя формально является главой всех этих инстанций, однако в социальной сфере ей и членам королевской семьи нет равных – именно они несут всю полноту общественных функций, являясь связующими звеньями между государством и людьми. Власть британского монарха проявляется не в политике, а в том объеме любви и уважения своих подданных, которые он смог завоевать. Институт монархии для англичан – это и вера, и традиции, история, национальное достоинство и гордость, символ и стабильность».

Британское общество пристально следит за выстраиванием отношений между королевой и главой высшего органа исполнительной власти. Последний еженедельно встречается с Ее Величеством. Конечно, эти встречи носят конфиденциальный характер. Вместе с тем свидетельства самих премьер-министров дают представление о настоящих аудиенциях. Процитируем, например, Маргарет Тэтчер: «Каждый, кто думает что они [встречи] – простая формальность или социальная условность, глубоко ошибается. На самом деле они проходят в спокойной деловой атмосфере, и Ее Величество всегда демонстрирует свою способность охватывать широкий круг проблем и свой большой опыт».

Нынешний британский премьер Дэвид Кэмерон является двенадцатым главой правительства в эпоху Елизаветы II. Первым был великий Уинстон Черчилль. Судя по информации, которой располагает автор этих строк, между Ее Величеством и премьерами не возникало крупных проблем.

Хорошо известно, что в Старом Свете восемь действующих монархов. Вполне логично встает вопрос о специфике британского монарха в европейском интерьере. В Интернете без труда можно найти интервью бельгийского, датского, испанского, люксембургского, нидерландского, норвежского, шведского монархов. Самый скрупулезный исследователь нигде и никогда не найдет интервью Елизавета II, ибо они не существуют и в помине.

Европейские коллеги британской королевы традиционно обозначают свою позицию, когда имеют место значимые политические дискуссии. За 64 года царствования нечто подобное никак не замечалось за Елизаветой II. В сложившейся ситуации исследователям не остается ничего иного, кроме как опираться на косвенные свидетельства.

Пойдя именно по этому пути, Арина Полякова выявила принадлежность Елизаветы к «старой школе», считает, что британская королева «по взглядам относится скорее к консерваторам, но при этом вполне восприимчива к изменениям в обществе». По мнению российского исследователя, симбиоз старого и нового в лице действующего британского монарха выглядит следующим образом: «Королева – представитель древней аристократии и глава государства, и в то же время, уважаемый жителями рабочих кварталов правитель. Она – воплощение многообразия народов Содружества. Ни одна существующая законная власть не может сравниться с той, которая передается по наследству на протяжении многих веков. Елизавета II – гарант демократии, но в то же время, наследница нескольких столетий колониализма».

Подданные Елизаветы II вполне удовлетворены, сравнивая перечисленные монархии по соотношению налоговой нагрузки содержания монархии на душу населения. Каждый год платящий налоги гражданин Соединенного Королевства выкладывает из своего кармана для этих целей смехотворную сумму, равную 66 пенсам. Читатели газеты, побывавшие на туманном Альбионе, будут ломать голову над тем, что можно за них купить. Один пакет молока и не больше. Меньший показатель только у подданных испанского короля Филиппа VI. Лидируют же подданные Великого герцога Люксембургского. Здесь каждый налогоплательщик ежегодно отнимает от себя для содержания монархии 22$, за которые можно купить много пакетов молока.

Соотечественники Елизаветы II представлены убежденными республиканцами и не менее убежденными монархистами. Опросы общественного мнения, которые проводились в разные годы после восшествия Елизаветы II на престол, неизменно выявляют очевидное преобладание последних. Правда, их доля менялась то в сторону возрастания, то в сторону уменьшения. Уменьшение наблюдалось, например, тогда, когда всплывали неприятные факты, связанные с детьми королевы.

В июне 1994 года Елизавета II впервые оказалась причастна к белорусскому вектору внешней политики ее королевства. Ее величеству вручил верительные грамоты первый чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Владимир Сенько. Через подобную церемонию проходили и последующие белорусские послы. На предлагаемом вниманию читателей снимке событие, датируемое 5 июня 2013 года. Ныне действующий глава белорусского дипломатического представительства Сергей Алейник вручает верительные грамоты официальному главе британского государства. Во время церемонии Елизавете II были сделаны подарки, о которых следует сказать особо. Это – копии слуцких поясов и книга Николая Гусовского «Песнь про зубра». И то, и другое весьма значимо для нашего Отечества.

 

Елизавета II: слово об уникальной монархине

 

Проницательного читателя, конечно, интересует, может ли Елизавета II совершить визит в Беларусь. Чисто теоретически дело обстоит таким образом. Британский монарх может нанести визит в одну и ту же страну за пределами Британского Содружества только один раз. Единственной постсоветской страной, в которой побывала с визитом Елизавета II, является Россия. Это подчеркивает тот факт, что постсоветское пространство не является приоритетным для поездок британского монарха. Кроме того, в последние годы королева стала передавать часть функций принцу Чарльзу. Возраст берет свое. Так что в обозримом будущем чисто теоретическая возможность вряд ли реализуется на практике.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.