Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Куда поедут отдыхать белорусы летом 2016 года?

24.04.2016 16:00

Какие направления популярны в этом году у белорусских туристов, а какие страны уходят на второй план по посещаемости и чего ждать от лета-2016, выясняла корреспондент «БГ» накануне туристического сезона.

Вдвое упали объемы продаж по Турции и Египту

В прошлые годы турецкое направление было популярно из-за того, что могло предложить все виды отдыха на любой кошелек. Туры на курорты Анталийского и Эгейского побережий традиционно пользовались хорошим спросом и очень быстро раскупались.

Реклама

Однако неспокойная ситуация в Египте и Турции, а также закрытие этих направлений в России отразились и на решении белорусских туристов. В 2016 году зафиксировано снижение объемов продаж по этим странам. Популярность Турции и Египта упала почти вдвое, сообщает «Ежедневник».

«Люди очень настороженно к этому относятся. Вполне возможно, что продажи пойдут, но пока на этапе раннего бронирования они идут хуже, чем в прошлом году. Хотя цены неплохие в связи с резким оттоком российских туристов. Мы думаем, что на майские праздники, когда обычно идет всплеск, может, что-то поменяется», – рассказал «БГ» консультант брестской туристической фирмы «Артинтур» Игорь Королев.

Повлиять на ситуацию пытаются сами турецкие отели, предлагая порой существенные скидки. Снижают цены на путевки и туристические компании за счет своей прибыли.

Вполне возможно, что грядущим летом на этом направлении туристы смогут дождаться и «горящих предложений». Как утверждают эксперты, это, конечно, будут туры не за три копейки, но по вполне привлекательным ценам.

 

В топе Черногория, популярность Болгарии снижается

Непростая финансовая ситуация в стране, безусловно, сказалась на покупательской активности белорусов. Однако некоторые направления все же интересуют наших туристов. На общем фоне выделяются Черногория, Испания и Грузия.

Как рассказали в одной из брестских турфирм, ставку в этом году делают также на Хорватию и побережье Адриатического моря в целом.

Стоит отметить, что Черногория остается безвизовой страной для белорусов, и это достаточно важный аргумент. В этой стране хороший климат и оптимальное соотношение цены и качества. Кроме того, туристы уверены в безопасности отдыха в Черногории.

Реклама

Что касается Болгарии, здесь продажи стали идти активно только весной. Белорусские туристы, по словам экспертов, очень долго думали и ждали падения цен, в то время как отели на болгарских курортах активно бронировали европейцы.

Успешным на болгарском направлении был сезон-2014. В прошлом году уже наблюдалась тенденция спада примерно на 30 – 40%, сохраняется она и в этом сезоне.

Вместе с тем стоит ожидать, что на Болгарию переориентируется определенный процент туристов, которые ранее выбирали Турцию и Египет.

 

Сезон будет тяжелым

Большинство экспертов белорусского турбизнеса опасаются, что предстоящий сезон будет тяжелым. Хотя точные прогнозы, как он сложится, пока давать затруднительно.

«Такого года в туризме не было давно, – пишет «Ежедневник» со ссылкой на директора одной из туристических компаний Беларуси Руслана Сегенюка. – Различные ограничения, терроризм, нестабильная экономическая ситуация в стране, у населения нет денег – с этим всем мы входим в туристический сезон».

«Естественно, в связи со снижением жизненного уровня будут пользоваться спросом экономичные туры. И свою работу в этом сезоне мы сосредоточили на этом. У нас в этом плане популярностью всегда пользовались автобусные туры. Мы также пересмотрели старые программы в плане возможностей по уменьшению цен», – поделился с «БГ» Игорь Королев.

В некоторых туристических компаниях будут считать большим успехом хотя бы сохранение уровня продаж прошлого года. Турфирмы делают все, чтобы остаться на плаву. По словам экспертов, в борьбе с кризисом они оптимизируют свои затраты, повышают профессионализм сотрудников, а также ищут новые пути, как заработать и найти нового клиента.

В этом сезоне выживут клиенториентированные компании и те, у кого собственная большая база постоянных клиентов.

Материал по теме:

Брестчанка Оксана об отпуске: «Несколько лет без отдыха. Хотелось бы чаще выбираться»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.