Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.568
    Курс валюты в Бресте
    USD2.568
    EURO3.0858
    100 RUB3.4135

Санслужба области о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС по прошествии 30 лет

Санслужба области о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС по прошествии 30 лет

22.04.2016 16:00

Со дня аварии на Чернобыльской АЭС минуло 30 лет. Площадь Брестчины, загрязненная радионуклидами, за это время уменьшилась более чем в два раза, число случаев раковых заболеваний в регионе выросло во столько же. 

В 1986 году после катастрофы на Чернобыльской АЭС в нашей области значительному загрязнению радионуклидами подверглись территории в Столинском, Лунинецком, Пинском и Дрогичинском районах. Общая их площадь составила 4,6 тыс. квадратных километров. Частичному, с меньшим уровнем плотности радионуклидов в почве, – отдельные участки Ивановского, Барановичского и Березовского районов. Тогда к зонам радиоактивного загрязнения было отнесено 167 населенных пунктов, в которых проживали более 167,5 тыс. человек.

По данным областной санитарной службы, сегодня площадь, загрязненная радионуклидами, составляет почти 2 тыс. квадратных километров, или 5,9% территории области. На ней около 100 населенных пунктов, расположенных в Столинском (42), Лунинецком (45), Пинском (7) и Дрогичинском (5) районах. В этой местности проживают 111 тыс. человек.

Реклама

Главный санитарный врач области Нелли Гиндюк на пресс-конференции 18 апреля подчеркнула: «За 30 лет площадь, загрязненная радионуклидами, уменьшилась более чем в два раза».

Она сообщила, что на загрязненных территориях постоянно ведется радиационный контроль пищевой продукции и воды на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90. По результатам мониторинга прошлого года все пробы из общественного сектора соответствовали требованиям гигиенического норматива. Загрязненными радионуклидами оказались 50 проб лесных ягод, грибов и мяса диких животных. На спектрометрах в 2015 году было обследовано свыше 33 тыс. человек, превышение допустимых уровней обнаружено у 7. По каждому такому случаю санитарными службами проведено расследование.

По данным областного онкологического диспансера, заболеваемость злокачественными новообразованиями в области характеризуется постоянным ростом. Темпы ежегодного прироста составили: за 1985 – 1994 годы – 3,5%, с 1995 по 2004-й – 2,3%, с 2005 по 2014-й – столько же. Число случаев заболеваний злокачественными новообразованиями с 1985 года по 2014-й возросло в 2,1 раза: с 2 846 до 6 035.

Однако онкологи прямой связи между ростом онкологической заболеваемости и аварией на Чернобыльской АЭС не усматривают. Они видят его причину в значительном старении населения и внедрении более совершенных технологий обследования.

По их мнению, рост заболеваемости раком щитовидной железы действительно был вызван загрязнением территории радиоактивными изотопами йода. Изменение ситуации по загрязнению отразилось снижением заболеваемости в группах до 20 лет, а у детей заболеваемость уменьшилась до уровня дочернобыльской. В старших возрастных группах тенденции к снижению заболеваемости раком щитовидной железы нет, наблюдается лишь стабилизация процесса. По предварительным данным, максимальная заболеваемость им за 2015 год отмечается в Ивацевичском, Березовском и Лунинецком районах.

Санслужба области о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС по прошествии 30 лет

Материал по теме:

Давние связи брестских и японских специалистов помогают в преодолении последствий техногенных катастроф

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.