Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5327
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5327
    EURO3.0619
    100 RUB3.4062

Всеволод Игнатовский: слово о выдающемся соотечественнике

18.04.2016 11:41

19 апреля 2016 года исполнилось бы 135 лет со дня рождения Всеволода Макаровича Игнатовского. 

Он был по многим номинациям первым. Специалисты, исследующие историю Национальной Академии Наук Беларуси (НАНБ), обязательно упоминают, что он был первым президентом Института белорусской культуры (Инбелкульта), первым президентом генетически связанной с Инбелкультом Академии наук БССР, первым директором Института истории АН БССР. С именем одного из первых академиков АН БССР Всеволода Макаровича Игнатовского связаны прорывные концептульные подходы в области исторической науки. Будучи в числе соавторов национальной концепции отечественной истории, он выступил пионером марксистской версии данной концепции, которая прослеживается в без малого 50 публикациях данного ученого. Через три года будет отмечаться 100-летие со дня выхода главного труда Игнатовского «Кароткага нарыса гісторыі Беларусі», в котором была впервые фундаментально обоснована настоящая версия. Колоссальную научную ценность представляют эксклюзивные выводы и оценки нашего выдающегося соотечественника на предмет первых опытов белорусской государственности.

Всеволод Игнатовский принимал активное участие в белорусском национальном движении, внес весомый вклад в борьбу против польских оккупантов в период советско-польской войны. Ученый и политический деятель был непосредственно причастен ко второму провозглашению Советской Социалистической Республики Беларусь. Он оказался среди тех, кто торил историю, поставив свой автограф под «Декларацией о провозглашении Советской Социалистической Республики Беларусь», датированной 31 июля 1920 года. В качестве народного комиссара просвещения БССР и президента Инбелкульта провел огромную работу в плане корреляции организационно-правового, концептуального, практического аспектов политики белорусизации. В этом исторической важности деле часто выступал и генератором идей, и их реализатором. Особо следует отметить тесное взаимодействие президента Инбелкульта Всеволода Игнатовского с комиссией Сержпутовского, выводы которой помогли осуществить первое и второе укрупнения БССР.

Реклама

Всеволод Игнатовский ушел из жизни 4 февраля 1931 года. Не выдержав травли, издевательств, абсурдных обвинений со стороны власть имущих, он покончил жизнь самоубийством.

Память об этой яркой личности жива в его Отечестве. Неоднократно проводились научные форумы, посвященные Всеволоду Игнатовскому. Серьезный анализ его жизни и деятельности содержится в публикациях Петра Бригадина, Иллариона Игнатенко, Алексея Короля, Владимира Ляховского, Ирины Матяс. Имя Всеволода Игнатовского носят улица в Минске, Каменецкая центральная районная библиотека. Хорошо известно, что он родился в деревне Токари Каменецкого района Брестской области. Установлена мемориальная доска на доме №15 по улице Революционной в городе Минске, где работал В.М. Игнатовский.

И все же для увековечения памяти Всеволода Игнатовского сделано недостаточно. Представляется вполне оправданным присвоение Институту истории НАНБ имени его первого директора. Есть смысл в учреждении стипендии имени В.М. Игнатовского для студентов исторических факультетов отечественных вузов.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.