Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Мнения о законопроекте «Об обращении с животными» тех, чья деятельность связана с «братьями меньшими»

16.04.2016 14:00

Очередной раз из пыльного шкафа извлекли для общественного обсуждения проект многострадального закона «Об обращении с животными». Свои замечания и предложения можно внести до 20 апреля на Правовом форуме Беларуси или отправить на адрес электронной почты portal@ncpi.gov.by. 

Новая песня на старый лад

Все предыдущие попытки принять этот закон так и не привели к успеху. Парламент трижды рассматривал законопроект, но в итоге всякий раз его отзывали и клали в долгий ящик из-за «несовпадения мнений ключевых заинтересованных сторон».

Реклама

В новом проекте закона прописано, что в квартире многоквартирного или блокированного жилого дома, где проживает один наниматель или собственник, допускается содержание не более двух животных: одной собаки и одной кошки, либо двух кошек, либо двух собак. В тех, где владельцев несколько, возможно содержание не более одной собаки или кошки на каждую семью.

Еще одно ноу-хау – владельцы животных будут обязаны принимать меры по обеспечению тишины в квартирах и на придомовых территориях многоквартирных домов с 23.00 до 07.00. Законопроект предусматривает обязательное чипирование только собак потенциально опасных пород (за исключением служебных). Остальных животных владельцы могут чипировать на добровольной основе. В этом документе напрочь отсутствует раздел, посвященный отлову бездомных животных. Лишь сказано, что он «осуществляется в порядке, установленном Министерством жилищно-коммунального хозяйства».

В проекте используется термин «собаки потенциально опасных пород» и отсутствует приложение с перечнем таких пород. Здесь впервые обозначен статус волонтеров, но при этом ограничиваются их возможности. В частности, им запрещается осуществлять контроль за работой пунктов содержания животных, приютов и организаций по отлову, а также вмешиваться в их деятельность.

«Законопроект не имеет ничего общего с европейскими законами о защите животных, – комментирует юрист ОО «Экодом» Григорий Федоров. – Фактически он направлен не на обеспечение гуманного отношения к животным, а лишь на регулирование вопросов их содержания с акцентом на запретительные меры».

«БГ» узнала мнение о законопроекте брестчан, чей род деятельности непосредственно связан с животными.

 

Реального механизма нет

«Думаю, все же не стоит столь жестко ограничивать количество животных, – считает кинолог Геннадий Борисов. – У бестолкового хозяина одна собака в доме и за его пределами нашкодит больше, чем у кого-то четыре. Есть лишь необходимость в том, чтобы был выработан реальный механизм воздействия на тех владельцев, которые ведут себя неправильно. А его, увы, нет. Допустим, соседи говорят владельцу собаки, что, когда он уходит на работу, его собака воет, мол, будь добр, прими меры. А он – ноль эмоций. Или указывают, что, когда он выводит пса во двор, тот испражняется где ни попадя, а тот никак не реагирует. В проекте закона не прописано конкретно, кто должен разрешать такие конфликты и ставить нарушителя на место. Это значит, что закон не будет работать».

По мнению Геннадия, выражение «собаки опасных пород» не верно по своей сути. Ему ближе – «собаки, требующие особого обращения». Он привел недавний пример из своей практики. Считается, что все амстаффы являются потенциально опасными. К нему обратилась девушка, решившая приобрести себе амстаффа, чтобы, по сути, его спасти. Эту собаку держали на улице на цепи, она была замерзшей и грязной. Девушка предложила хозяевам купить у них собаку, те согласились. Чтобы определить состояние животного, насколько оно опасно для окружающих, она привела двухлетнего чистокровного амстаффа к кинологу.

Реклама

«Что только ни делал, все методы испробовал, но у этой собаки совсем не было агрессии, – признается Геннадий. – С другими собаками она тоже вела себя совершенно миролюбиво».

Не согласен он и с запретом содержать таких собак в квартире. Он считает, что это ущемление прав тех людей, кому подходит такая порода, но они не могут купить себе частный дом.

«По-моему, достаточно обязать выводить таких собак на прогулку в наморднике и на коротком поводке, – убежден кинолог. – Совершенно правильно, что для их хозяев вводится в обязательном порядке прохождение обучения дрессуре. Если у тебя собака, которая может стать потенциально опасной, конечно же, следует знать, как с ней обращаться».

 

Волонтеры станут вне закона

По мнению руководителя волонтерской инициативы «Защита прав животных, г. Брест» Ирины Омельянчук, есть у проекта закона свои плюсы, но все же минусы их перевешивают. Проект закона написан так, что практически не распространяется на бездомных животных. И это очень большая ошибка и недоработка. Также она считает, что в проекте идет подмена терминов: «кастрацию» заменили «стерилизацией».

«При стерилизации животное все равно испытывает потребность найти себе пару, так как яичники продолжают вырабатывать половые гормоны, – поясняет Ирина. – Такие бездомные животные по-прежнему остаются привлекательными для противоположного пола. Стерилизованная бездомная собака все равно будет собирать вокруг себя кобелей в агрессивные стаи. То есть этот значимый вопрос не решается».

Самая больная проблема, по ее мнению, это ограничение численности животных в квартирах и домах и их обязательная регистрация. При этом для волонтеров не делается исключений.

«Но я же не беру животное, чтобы оставить его у себя, – уточняет руководитель волонтерской инициативы. – Я лечу его, восстанавливаю и пристраиваю в постоянный дом. Может случиться, что мне для этого понадобится всего день, но может ведь и неделя. А бывает, что нужен год или даже несколько лет. На практике получается, что у волонтеров могут одновременно находиться на передержке по 5 и более животных, в зависимости от жилищных условий и финансовых возможностей. Если введут это ограничение, куда волонтерам девать животных? Выбросить на улицу? Сдать в пункт временного содержания, чтобы через неделю их умертвили? Получается, наша волонтерская деятельность окажется вне закона».

Ирина рассказала, что в Бресте наряду с приютом, где содержится порядка 300 бездомных собак и котов, существует еще и волонтерская инициатива, которая на частных передержках тоже имеет около 300 «братьев меньших». За 3 года на ее счету – 1,5 тысячи пристроенных животных. Значит, именно столько их сейчас не находится на улице, не размножается, не оставляет приплода.

«Если мы прекратим свою волонтерскую деятельность, животные, которыми мы занимаемся, окажутся предоставленными сами себе, – подчеркивает Ирина. – Это будет очень серьезным шагом назад. На наши собственные средства были кастрированы 500 бездомных животных. Зная, какой в среднем приплод дает одно, несложно подсчитать, что благодаря этому примерно 25 тыс. бездомных собак и котов не появилось на улицах Бреста».

 

Как к людям, так и к животным

Заведующая ветлечебницей «Айболит» Наталья Рудик полагает: самая страшная беда нашего государства в том, что все законы разрабатывают не профессионалы, а депутаты. В данном случае они не являются ни зоопсихологами, ни кинологами, ни заводчиками животных. В проекте закона, по ее мнению, содержится сразу несколько грубых ошибок.

«Нет потенциально опасных пород собак, есть потенциально опасные хозяева, – уверена она. – Любую собаку можно сделать доброй, а можно – злой. За ее поведение хозяин должен нести ответственность вплоть до уголовной. Если будет уголовная ответственность за то, что собака покусала ребенка, тогда и покусов не будет».

Наталья Алексеевна считает, что представленный на обсуждение проект закона не определяет право животных на жизнь. Непонятно и то, почему вопрос об изъятии животных с улиц города решает «Коммунальник».

«У нас что, животные приравнены к мусору? – задает риторический вопрос она и продолжает: – Только абсолютно неумные люди могут считать, что после того, как расстреляют всех собак в городе, наступит благодать. Она не наступит по той простой причине, что собаки появятся из близлежащих деревень. Пока есть кормовая база, животные будут кормиться. Если даже удастся убить всех собак, то в город придут лисы, еноты, енотовидные собаки, которые являются более опасными переносчиками бешенства».

По ее словам, в микрорайоне Восток уже была предпринята попытка избавиться от бездомных котов и кошек, замуровав окошки в подвалах. Они погибли… И что?! Теперь там не знают, как с крысами справиться.

«В Бресте нет кладбищ для животных. По санитарным правилам мы обязаны своих умерших домашних питомцев отправлять в яму, где их засыплют известью, – добавляет завветлечебницей. – В отношении к животным прослеживается и отношение к нам с вами. Если мы любим животное, а нас заставляют его, как мусор, сбрасывать в яму, то точно так же власти относятся к нам. Мы для них – мусор!»

 

Благодаря закону о защите животных на улицах Германии не увидишь бездомных собак. В ФРГ около 500 приютов для бездомных животных. Также повсеместно действуют общества защиты животных и запрет на бесконтрольное разведение. За выброс животного на улицу или его самовольное уничтожение налагается штраф 25 тыс. евро. Годовая сумма налога на содержание собак колеблется в зависимости от города от 100 до 150 евро в год на первую собаку и от 200 до 300 евро – на последующие, независимо от размеров и породы собаки. Налог на содержание бойцовых пород собак составляет около 615 евро в год. Налажены регистрация и микрочипирование домашних питомцев, создана бесплатная единая база данных потерянных животных.


Материал по теме:

Стоит прописать в законе ответственность хозяев за своих питомцев, считают брестчане


Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.