Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Правовую оценку действиям горисполкома в истории с земельными участками даст Следственный комитет

20.04.2016 19:58

Брестский горисполком обязан был забрать землю у частного предприятия, не выполнившего условия договора по застройке земельного участка. Но вместо этого выделил ему в аренду 48 участков сроком на 50 лет. Казна недосчиталась более 706 тыс. долларов.

Еще в 2005 году Клейниковский сельисполком (д. Козловичи тогда еще не входила в городскую черту – прим. авт.) выделил неподалеку от Западного Буга земли производственно-торговому предприятию «Зов». Его руководитель задумал построить там экологический поселок. Время шло, вот уже деревня стала окраиной Бреста, а обещанных домов из бруса в водоохранной зоне так и не появилось. В соответствии с действующим законодательством Брестский горисполком должен был забрать земельный надел по той простой причине, что частник не выполнил условия договора. Но вместо этого в 2010 году горисполком на праве аренды сроком на 50 лет передал «Зову» 48 земельных участков общей площадью более 6,5 гектаров в районе улиц Охотничья и Приграничная. При этом шла речь о строительстве на нем коттеджей и магазина с автостоянкой.

О весьма интересном нюансе сообщает sb.by: само предприятие даже не озаботилось написанием заявления с просьбой о предоставлении ему этой земли. Между тем в его распоряжении оказались участки кадастровой стоимостью более 706 тыс. долларов. А ведь горисполком мог продать их с аукциона и эти средства поступили бы в городскую казну.

Реклама

«Зов» так и не развернул стройку на этой земле, вместо этого им заключались договоры долевого строительства с гражданами. КГК считает, что взносы по этим договорам и были платой за участки. Позже на некоторых из них возводились дома, другие владельцами продавались.

Комитет госконтроля отмечает, что использование частником земельных участков горисполкомом не контролировалось. В нарушение законодательства по 12 дольщикам были приняты решения о переоформлении аренды на пожизненное наследуемое владение. Хотя возможно было только оформление в частную собственность, что стоит значительно дороже. Помимо несоблюдения земельного законодательства, КГК были выявлены и многочисленные нарушения при заключении и исполнении договоров долевого строительства, получении проектной и разрешительной документации, консервации объектов.

По информации sb.by, застройщиком одного из участков по ул. Приграничной являлось должностное лицо горисполкома, в служебные обязанности которого входил контроль за использованием земель. Может быть, это и стало причиной нарушений?

В отношении директора производственно-торгового предприятия «Зов» следственным управлением УСК по Брестской области проводится предварительное расследование по подозрению его в совершении должностного преступления. Первое уголовное дело было возбуждено еще 18 ноября прошлого года по факту подписания директором в октябре 2014-го акта о консервации незавершенного капитального строения. В документе были выявлены заведомо ложные сведения о выполнении предприятием работ по строительству за счет собственных средств.

По словам официального представителя УСК по Брестской области Марины Драньковой, установлено, что в период с октября 2014 года по сентябрь 2015-го директором подписаны еще 15 аналогичных документов на соседние объекты, и во всех содержится информация, не соответствующая действительности. Подложные акты предоставлялись в агентство по госрегистрации и земельному кадастру. В связи с этим 29 марта текущего года следователи возбудили дополнительно в отношении директора еще 15 уголовных дел о служебном подлоге – по ч. 1 ст. 427 УК. Сейчас все 16 дел соединены в одно производство. Выясняются все обстоятельства противоправной деятельности и причастность к махинациям других лиц.

«Следствие полагает, что должностные лица предприятия путем обмана и злоупотребления доверием ввели потерпевших в заблуждение относительно законности этих сделок, – прокомментировала ситуацию Марина Дранькова. – В итоге брестчане перечислили на расчетный счет частного предприятия не менее 1,3 млрд рублей, которыми должностные лица распорядились по своему усмотрению. По данному факту 5 апреля возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 209 УК о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере».

Для установления всех фактов противоправной деятельности и причастных к ней должностных лиц поручено проведение оперативно-разыскных мероприятий. Сейчас следователи изучают документацию предприятия, допрашивают свидетелей и потерпевших.

В Следственный комитет также направлены материалы для правовой оценки действий ответственных работников Брестского горисполкома.

«Безусловно, в рамках расследования уголовного дела следствием изучаются вопросы исполнения соответствующего законодательства по распределению земельных участков, в том числе и со стороны должностных лиц исполнительной власти», – пояснили корреспонденту «БГ» в УСК по Брестской области.

Реклама

Материалы по теме:

 Брестчане, купившие участки, незаконно переданные горисполком частной фирме, стали заложниками ситуации


Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.