Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Брестчане, купившие участки, незаконно переданные горисполком частной фирме, стали заложниками ситуации

08.04.2016 14:00

Брестский горисполком с нарушением законодательства передал земельные участки частному предприятию, которое реализовало их брестчанам под строительство домов. После выявления Комитетом госконтроля незаконности сделок более 30 брестских семей оказались в заложниках ситуации.

Еще в 2010 году горисполком своим решением, без проведения аукциона предоставил частной фирме 49 земельных участков общей площадью 6,5 га под строительство жилых домов с последующей их продажей и магазина с парковкой. В результате этих незаконных действий бюджет не получил около 700 тыс. долларов США.

На одном из приобретенных по решению горисполкома участков частником был построен фундамент магазина, но впоследствии у него не оказалось ни разрешения на его строительство, ни проекта. В течение 5 лет частное предприятие распродавало эти земли гражданам с заключением с ними договоров на долевое строительство. На купленных участках люди для улучшения своих жилищных условий за собственные средства строили дома. Совместная проверка Комитета госконтроля и управления КГБ выявила, что сделки по продаже земельных участков проводились незаконно. Ведь для переоформления земельных участков фирма предоставляла в Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру подложные документы. А деньги от этих сделок шли в частные карманы.

Реклама

По информации КГК, горисполком вовсе не контролировал, как используются земельные участки, не принимал меры по их изъятию, как предписывает законодательство. В итоге городской бюджет недосчитался не менее 143,7 тыс. долларов.

Горисполкомом уже отменено решение от 2010 года и, как следствие, готовятся 16 исков в экономический суд и 32 иска по отмене регистрации земельных участков и права собственности на них. А это значит, что теперь у некоторых брестчан с улиц Приграничной и Охотничьей появилось немало поводов для беспокойства. Ведь не исключено, что вместо долгожданного новоселья им придется попрощаться с участком и мечтой о доме.

Недавно сюжет об этой ситуации прошел на телеканале «Беларусь 1». Среди пострадавших немало молодых семей, в том числе и многодетных. Люди рассказывают, что в купленные ими участки уже вложены огромные средства. Многим, чтобы приобрести участок и построить дом, пришлось продать квартиры. За свои деньги они провели электричество и газ. Участки были расположены едва ли не на болоте, и для приведения их в порядок понадобились тонны песка. Они не понимают, как вообще могла возникнуть ситуация, что сделка оказалась незаконной, ведь столько государственных органов ее одобрили и выдали разрешения. Сейчас обманутые брестчане ждут решения суда, но сдаваться они не намерены.

Известно, что в отношении директора частного предприятия возбуждено сразу несколько уголовных дел. Но ведь и в горисполкоме есть конкретные должностные лица, которые ставили свои подписи под незаконными актами и разрешениями. Однако никакой информации о том, привлекут ли их за это к ответственности, нет. Корреспондент «БГ» попыталась об этом узнать в Комитете госконтроля.

«Мы не можем комментировать действия Следственного комитета, – ответили там. – В отношении директора фирмы возбуждены дела за предоставление подложных документов, не соответствующих действительности. В настоящее время идет следствие и совершенно ничего не исключается. Пока мы не можем сказать ни «да», ни «нет».

А в Следственном комитете пояснили, что на данном этапе расследования дела в интересах следствия никакие данные не разглашаются.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.