Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Редакция «БГ» получила ответ горисполкома на статью, отправленную на реагирование

Редакция «БГ» получила ответ горисполкома на статью, отправленную на реагирование

10.04.2016 19:00

Жильцы общежития №23 по ул. Красногвардейской считают, что горисполком отмахнулся от них и не стал разбираться в проблеме, поднятой в статье «БГ».

В «БГ» №11 от 11 марта была опубликована статья «Жильцы одного из брестских общежитий уже получили отказ в перерасчете платы за ЖКУ». Жильцы общежития №23 по ул. Красногвардейской в Бресте обратились в редакцию в связи с тем, что при начислении им оплаты за жилищно-коммунальные услуги тарифы были применены, по их твердому убеждению, неверно. К тому же по некоторым ЖКУ объемы потребления существенно завышены. Они обратились по этому поводу в КУП «ЖРЭУ г. Бреста», однако им ответили, что все в их жировках отражено правильно.

Люди рассказали корреспонденту, что на непомерную плату за услугу вахтеров со многими из них договор был подписан в принудительном порядке. Неоправданно высоким сочтен жильцами общежития тариф за уборку лестничных пролетов. Помимо этого, многим семьям за январь выставили к оплате по 500 и более киловатт электроэнергии, хотя они пользуются лишь самой необходимой бытовой техникой. При этом жильцам запрещают установку индивидуальных счетчиков. Еще они пытались узнать, можно ли будет им на основании указа №460 приватизировать жилплощадь в общежитии квартирного типа.

Реклама

«БГ» отправила статью «В перерасчете отказать!» на реагирование в Комитет госконтроля по Брестской области и Брестский горисполком. Комитет госконтроля разбираться не стал, переадресовав эту функцию облисполкому. А ответ горисполкома подготовлен ЖРЭУ, хотя туда жильцы общежития №23 обращались самостоятельно и полученная ими отписка послужила поводом для газетной публикации.

В пришедшем из горисполкома письме утверждается, что расчеты за ЖКУ «произведены в соответствии с действовавшими на то время нормативными документами». А так как подписан указ президента и подготовлены новые нормативные документы о совершенствовании системы оплаты за ЖКУ, то в ближайшее время граждане получат счета-извещения с перерасчетом за январь.

Мы связались с жильцами общежития №23 по ул. Красногвардейской.

«Единственное, что изменилось, прекратили с нас брать огромные суммы за уборку вспомогательных помещений, – сообщили они. – Но это не заслуга ЖРЭУ или горисполкома. Решение о тарифе в 5 300 рублей с человека содержится в новом указе. Ну, еще не стали требовать плату за лифт с детей до 7 лет. Но как выставляли нам к оплате по 500 киловатт электроэнергии на семью, так и продолжают это делать. Никто ни в чем не разбирался. Во всяком случае, с нами никто по этому вопросу не говорил. Как снимаются показания общего счетчика и снимаются ли они вообще, почему нам стали выставлять столько киловатт, мы так и не знаем».

Рассказали жильцы и о том, что вечером 5 апреля представители горисполкома и ЖРЭУ провели с ними собрание по вопросу приватизации жилья. В приватизации им было отказано, а причину отказа объяснили так, что никто ничего не понял. По словам жильцов, отвечать на вопросы, не касающиеся приватизации, к примеру, по поводу завышенных объемов потребления электроэнергии, на собрании не стали.

Редакция «БГ» получила ответ горисполкома на статью, отправленную на реагирование

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.