Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Зинаида Усикова: «Фитнес становится частью жизни, ее стилем»

Зинаида Усикова: «Фитнес становится частью жизни, ее стилем»

10.04.2016 17:00

Чтобы стать чемпионкой мира, надо всегда иметь еду под рукой и есть 5-6 раз в день. А еще нужен купальник за сто долларов. Кроме того, нужно быть сильной - приседать с 70-килограммовой штангой на плечах при собственном весе 53 кг. Но самое главное - надо очень много, ежедневно и ежечасно работать над собой и своим телом.

Международный турнир по модельному фитнесу и модельному культуризму Belarus Model Fitness 2016 прошел в конце марта в Бобруйске. Его победительницей стала брестчанка Зинаида Усикова. Успех был вполне предсказуем, ведь она является абсолютной чемпионкой мира. Этот титул Зинаида завоевала в прошлом году на соревнованиях в польском Гданьске.

Об очередной победе, стиле жизни и своих увлечениях спортсменка рассказала в эксклюзивном интервью в редакции «БГ».

Реклама

 

Демонстрируем изящество и грациозность

Девушки на соревнованиях демонстрируют сложенное тело, женственный образ. Тем самым мы показываем пример другим, как можно хорошо выглядеть, занимаясь спортом, поддерживая себя правильным питанием и тренировками.

В категории было 16 девушек. Они делились по росту: до 163 см, 164 – 168, 169 и выше. В каждой подкатегории по 5-6 девушек, среди которых определяли, кто занял первое, второе и третье места. Потом из победительниц подкатегорий выбиралась одна – абсолютная чемпионка. Возраст у девушек – от 21 до 40 лет.

Зинаида родилась в Дрогичине. 5 лет училась в Бресте в колледже, затем 5 лет – в Минске в вузе. Хотела остаться в Минске, но вернулась в Брест. Не жалеет. Вместе с будущим мужем вместе училась в колледже.

Турнир проходит в два этапа. Сначала идет отбор по регионам. А на самом турнире в полуфинале уже предварительно определяются итоговые места. Спортсмены об этом не знают. Сам финал – это больше шоу. Мы отрабатываем не только повороты, сравнения в пропорциях, но еще делаем красивые проходки по сцене под музыку, демонстрируем изящество и грациозность.

Зинаида Усикова: «Фитнес становится частью жизни, ее стилем»

У нас два наряда. Это купальник (бикини), чтобы судьи могли увидеть и сравнить пропорции девушек. Второй раунд – это дефиле, выход в платьях, чтобы показать, как девушка может красиво выглядеть в вечернем наряде.

Реклама

Прийти в зал меня сподвигло собственное здоровье. Всегда хочется выглядеть молодой и красивой. Фитнес с утяжелением – это именно тот вид, где можно маневрировать нагрузками и получать от них положительные эмоции. Решается ряд проблем со здоровьем. Появляется больше сил. Хоть и говорят, что тренировки выматывают, но на самом деле это не так. Включается внутренний резерв. Начинаешь больше успевать, придерживаясь строгого графика.

Зинаида Усикова: «Фитнес становится частью жизни, ее стилем»

 

Еду ношу с собой

Я питаюсь 5-6 раз в день. У меня все время с собой еда и вода. С вечера я должна позаботиться о том, что буду есть завтра. Соответственно, и дома в семье вырабатывается дисциплина. Потому что всегда все приготовлено. Всегда в холодильнике есть какие-то заготовки. Еда состоит из натуральных продуктов. Все консервированное и продукты с длительным сроком хранения – это не моя еда.

Рацион питания Зинаиды Усиковой: белковые продукты, рыба (белая и красная), мясо (нежирная говядина), филе цыпленка, творог, яйца, изредка используется протеин (спортивная добавка), овощи (брокколи, спаржевая фасоль, огурцы, помидоры, перец, все виды салатов), гречка, рис, макароны из твердых сортов пшеницы, перловка, овсянка. Все крупы нужно есть недоваренными.

Если я поем драников, то мне будет плохо. Организм уже отвык от жиров, канцерогенов. В питании я использую только нерафинированные масла. После соревнований могу себе позволить раз в неделю съесть какую-то сладость.

Свои продукты я беру и в дорогу. В чемодане всегда про запас есть хлебцы, яблоки, детские мясные консервы. Ведь нас могут поселить и в отеле в лесу, а мне срочно нужно есть, чтобы не потерять мышцы. Обычно есть какая-то кафешка, где могут пожарить или сварить яйца. Есть магазины, где можно купить пачку творога, огурец и тунец, и это прекрасно заменит прием пищи.

Режим в питании начинается за три месяца до соревнований. Но я стараюсь из него не выходить, все время придерживаться правильного питания, чтобы не было большого набора массы.

 

 

Даже тренеру нужен тренер

Наш спорт субъективен. Можно быть идеальной, но плохо улыбаться, плохо смотреть, быть в плохом настроении и не уметь это скрыть. Это отнимает много баллов. Занятие спортом и дает уверенность в себе.

Перед первыми соревнованиями брала уроки позирования. Училась ходить. Сейчас, конечно, мне все это не надо, я сама могу преподавать.

Опыт богатый, но даже тренеру нужен тренер. Чтобы был какой-то свежий взгляд, обмен опытом. Наш вид спорта очень быстро развивается. На международных соревнованиях интересно послушать, как за рубежом готовятся люди.

Для многих я уже являюсь мотиватором и примером. Может быть потому, что уже выступаю три года, меня соперницы начали немного побаиваться и воспринимают как сильную конкурентку. А некоторые, наоборот, подходят, фотографируются.

Бывшим спортсменам в фитнесе легче, они умеют работать. Приходят девушки и из легкой атлетики, и из тяжелой, и из гребли. Это распространенная практика.

Зинаида Усикова: «Фитнес становится частью жизни, ее стилем»

За границей соревнования – это больше шоу, а у нас сплошная борьба. Там больше профессиональных спортсменов. Им не нужно ничего доказывать, они приехали показывать свой опыт, свой труд, свою подготовку. За границей все очень рады друг друга видеть. Знают, что в таком составе могут больше не встретиться. Поэтому все стараются подружиться, обменяться контактами, опытом.

На чемпионатах мира есть категория, где соревнуются люди с ограниченными возможностями. Это в основном колясочники. Интересно смотреть на таких людей, у которых есть в жизни интерес. Они прекрасно выглядят, ездят на соревнования, у них есть какая-то цель.

 

Не было желания сказать себе «хватит»

Для выступлений нужны платья, купальники, босоножки. Все это на первые соревнования девушки покупают за свои деньги. Если все сложилось удачно и костюм был подобран хорошо, то он остается. Если нет, придется поменять. Федерация может спонсировать только крупный турнир: визажистов, гостиницу, частично проезд, питание. Можно попробовать найти себе спонсоров.

В соревновательном гардеробе Зинаиды 3 купальника, 3 платья, 2 пары туфель. Купальники со стразами, каждый стоит около 100 долларов, платья и туфли – по 50. Купальники и платья Зинаиде шьют под заказ в Беларуси.

Никогда не было желания сказать себе «хватит». Если вы чем-то заняты и видите результат – это очень интересно. Плюс фитнес становится частью жизни, ее стилем. У меня сейчас есть и тренерский опыт, от которого я получаю массу удовольствия. Одно дело работать с собой, когда ты достиг чего-то и знаешь, как это делать. Но как объяснить другим людям, что им это надо?

Я все умею: и вязать, и шить, и петь. Еще я помогаю своему мужу, у нас большая семейная пасека. 50% моего успеха принадлежит ему. Когда только начинала заниматься, сложно было найти время, расставить правильно приоритеты, сомневалась.

Зинаида Усикова: «Фитнес становится частью жизни, ее стилем»

 

Муж был инициатором тренировок

Характерами с мужем мы не похожи, но он в семье главный. Муж был инициатором моих тренировок. Фитнесом занимаюсь уже 4,5 года. С тренировок прихожу уставшая, счастливая и довольная. Муж тоже посещает тренажерный зал, но он занимается на любительском уровне.

Параметры Зинаиды 95-68-95. Она считает, что на свой рост (164 см) у нее идеальные пропорции. А 90-60-90, по мнению чемпионки, это данные худых моделей не ниже 174 см.

Сыну 10 лет. Он занимается дзюдо уже 1,5 года. Пока в тренажерный зал не ходит. Это будет его выбор. У нас все по собственному желанию.

Нужно в первую очередь помнить о себе, совершенствовать себя. Завтра быть лучше, чем сегодня. По крайней мере, стараться это делать.

Зинаида Усикова: «Фитнес становится частью жизни, ее стилем»

 

Зинаида Усикова: «Фитнес становится частью жизни, ее стилем»

Алексей Сендер, тренер чемпионки:

– В первую очередь молодым спортсменам нужно определиться, зачем им это нужно. Нужно смотреть на каждого человека в отдельности. Он сам должен понять, зачем пришел в зал. Большинству это просто не нужно. В основном нам приходится определять за них, что им необходимо в первую очередь. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.