Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.568
    Курс валюты в Бресте
    USD2.568
    EURO3.0858
    100 RUB3.4135

Памяти выдающегося германца

06.04.2016 10:19

31 марта 2016 года перестало биться сердце Ганса-Дитриха Геншера. Ушел из жизни выдающийся германец, переживший пять эпох.

Первая для него эпоха германской истории связана с первой германской республикой, вторая – с господством национал-социалистов. Живя в Восточной Германии, Ганс-Дитрих Геншер оказался после крушения Третьего рейха на территории советской оккупационной зоны, в которую уходила корнями тоталитарная по своей политической природе Германская Демократическая Республика (ГДР). Будучи глубоко убежденным либералом, принципиально отвергая тоталитаризм, он на третьем году существования ГДР решает пополнить корпус граждан Федеративной Республики Германия (ФРГ), то есть бундесбюргеров.

Для читателей поясним, что тогда еще никакой Берлинской стены не было и, естественно, можно было без особых проблем мигрировать по линии Галле (ГДР) – Западный Берлин – Бремен (ФРГ).

Реклама

Для появившегося на свет 21 марта 1927 года Геншера Галле был родным городом. Здесь он работал и жил. После переселения в Бремен, случившегося 20 августа 1952 года, весьма кстати оказался диплом о высшем образовании, полученный в ГДР. Дипломированный юрист сразу же нашел работу по специальности. После сдачи второго государственного экзамена он получил шанс для карьерного роста.

Клиенты были весьма удовлетворены качеством юридических услуг, оказываемых адвокатом Геншером. Он вполне мог бы преуспеть, создав собственную адвокатскую контору. Но у уроженца Галле, который в 1952 году оформил членство в Свободной демократической партии (СвДП), было упорное и настойчивое стремление сделать политическую карьеру. Политические амбиции Геншера были реализованы таким образом, что он оказался в числе творцов германской истории.

В 42 года амбициозный свободный демократ становится федеральным министром. 47-летним покоряет две вершины, заняв пост вице-канцлера и возглавив СвДП. 23-летний министерский марафон начался для Геншера в четвертой для него эпохе германской истории, а завершился в пятой. Нельзя, конечно, недооценивать деятельность видного либерального политика на посту федерального министра внутренних дел в 1969 – 1974 гг. Но именно на посту федерального министра иностранных дел, занимаемом 18 последующих лет, он во многом предопределил переход от одной эпохи к другой.

Обращаем внимание проницательного читателя на место ФРГ в системе международных отношений на момент формирования федерального правительства, в котором социал-демократ Гельмут Шмидт дебютировал в качестве федерального канцлера, а свободный демократ Ганс-Дитрих Геншер – в качестве вице-канцлера и главы внешнеполитического ведомства. Тогдашнюю ФРГ не без оснований называли экономическим великаном и политическим карликом. Шмидт и Геншер, работавшие в такой связке восемь лет, добились того, что времена политического карлика ушли в прошлое. К голосу официального Бонна стали все больше прислушиваться ключевые игроки на международной арене. У дипломатии ФРГ существенно расширилась свобода маневра. Произошел прорыв в положении страны в Североатлантическом альянсе, в Европейском экономическом сообществе.

Геншер был автором во многих отношениях рубежной схемы, официально предложенной со стороны НАТО на Венских переговорах о взаимном сокращении вооруженных сил и вооружений в Центральной Европе 20 декабря 1979 года. Председателю СвДП принадлежало и авторство промежуточного варианта, выдвинутого официальным Вашингтоном с целью выхода из ракетного кризиса конца 1970 – начала 1980-х годов. Руководимая Геншером дипломатия ФРГ набрала немало очков в стремлении играть роль посредником между Западом и Востоком после того, как стал очевидным отход сторон от разрядочных процессов. Геншер много сделал для концептуального обоснования тезиса о партнерстве во имя безопасности. Этот тезис был впервые сформулирован в речи Гельмута Шмидта на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению в 1978 году и сразу же получил широчайший международный резонанс. Политики Запада и Востока никак не могли уйти от вопроса о готовности сторон к партнерству во имя безопасности.

С 1982 по 1992 гг. вице-канцлер, федеральный министр иностранных дел Ганс-Дитрих Геншер работал в федеральном правительстве, возглавляемом председателем Христианско-демократического союза Гельмутом Колем. Уроженец Галле своими рассчитанными на долгосрочную перспективу действиями создал ряд предпосылок для решения германского вопроса, объединения Германии, окончания холодной войны, превращения ФРГ в центральноевропейский центр силы, вступления в качественно новый этап европейской интеграции. Ему удалось вдохнуть новую жизнь в деятельность Западноевропейского союза, добиться резкого увеличения доли граждан ФРГ на значимых постах в НАТО.

Ганс-Дитрих Геншер блестяще решил уравнение со многими неизвестными, когда появилось окно возможностей, связанных с официально сформулированной советским лидером Горбачевым концепцией нового политического мышления. Он понимал: есть уступки и уступки. Есть уступки тактические. Есть уступки стратегические. Внешнеполитическая философия главы МИДа, получившая название геншеризм, допускала первые, но полностью исключала вторые. Для воплощения данной философии в жизнь нужно было быть гроссмейстером в международных делах, подобным гроссмейстеру, играющему сложную шахматную партию.

Первая значимая победа гроссмейстера: согласие Москвы с формулой «два плюс четыре» применительно к переговорам по внешним аспектам восстановления германского единства. Последующие такие же победы одерживались на всех трех турах переговоров по указанной формуле, по результатам встреч в формате «один на один» с министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе. Перечисленные победы привели в конечном итоге к главной победе: подписанию Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии 12 сентября 1990 года, давшего зеленый свет восстановлению германского единства.

Говоря о встречах Геншера и Шеварднадзе, есть смысл затронуть тему «Геншер и Беларусь». Эта тема хронологически начинается именно со встречи Геншера и Шеварднадзе в Бресте в июне 1990 года. Указанная встреча глубоко символична. Хорошо известно, что Великая Отечественная война началась в Бресте, а закончилась в Берлине. Защищая Советскую Родину, в этом белорусском городе погиб родной брат Шеварднадзе. В самом конце войны служивший в вермахте Ганс-Дитрих Геншер защищал Берлин. Вспоминая об уроках данной войны, трудностях на переговорах по формуле «два плюс четыре», гибели родного брата, Шеварднадзе говорил: «Англичане с французами страшились укрепления Германии, да и в СССР к идее воссоединения относились неоднозначно, большинство людей высказывались против. Это было понятно: двадцать семь миллионов погибло на войне, такое не забывается. Боль о Великой Отечественной жила в каждом доме… Наша семья – не исключение. В 1941-м мне исполнилось тринадцать, а старшему из моих братьев Акакию – двадцать четыре, он служил пограничником в Бресте и пал в первом же бою… Его могилу я нашел с помощью Петра Мироновича Машерова, первого секретаря ЦК компартии Белоруссии, бывшего партизана. На обелиске среди имен защитников крепости-героя высечена и фамилия Шеварднадзе… В июне 1990-го мы с Гансом-Дитрихом Геншером, тогда вице-канцлером ФРГ, прилетали в Брест, вместе возложили цветы к могиле Акакия. Это был жест примирения, демонстрация того, что нельзя жить лишь прошлым, надо смотреть в будущее».

Реклама

Посещение Геншером Бреста было интересно еще в двух отношениях. Никогда ранее министры федерального правительства не посещали Белорусскую Советскую Социалистическую Республику. Геншер посещал республику, которая де факто не являлась субъектом международных отношений.

Отношения между объединенной Германией и независимой Республикой Беларусь де­юре начали свой отсчет с рубежного во многих отношениях визита в Минск вице­канцлера, федерального министра иностранных дел Ганса­Дитриха Геншера, состоявшегося 13 марта 1992 г. Главный итог визита известен: заработал политический механизм межгосударственных отношений. Была достигнута договоренность об открытии белорусского посольства в Бонне и германского – в Минске. Заметим, что речь шла не об установлении, а о восстановлении дипломатических отношений. Дипломатические отношения между обеими странами были впервые установлены в 1922 г. и утратили свою юридическую силу после образования СССР. Принципиально важно подчеркнуть, что еще до указанного визита, практически сразу после обретения Беларусью своей государственной независимости, двусторонние отношения стали наполнять реальным содержанием структуры народной дипломатии, субъекты хозяйствования. Белорусский вектор внешней политики объединенной Германии взял свой старт на этапе ее становления, что, естественно, не могло не повлиять на содержательную сторону данного вектора.

Архитектор становления указанной политики Ганс-Дитрих Геншер 18 мая 1992 года ушел в отставку с постов вице-канцлера, министра иностранных дел, но до конца жизни продолжал следить за состоянием германо-белорусских отношений.

Выдающийся политик дважды встречался с главой белорусского государства.

Первая встреча состоялась в Вильнюсе в сентябре 1997 года, вторая – через двенадцать лет в Минске.

Обращаясь к датируемой 10 сентября 2009 года второй встрече Александра Лукашенко с Геншером, важно процитировать то, что вице-канцлер, федеральный министр иностранных дел ФРГ в отставке заявил белорусскому лидеру: «Когда 20 лет назад была разрушена Берлинская стена и Германия объединилась, кто-то написал, что на этом закончилась история. Я в это не поверил тогда и не верю в это сейчас. Сегодня перед нами стоит задача построить новый мир и заново построить Европу. Я убежден, что Европа может быть стабильной только в том случае, если она будет основываться на принципах равенства всех европейских государств, как больших, так и малых. Подобный подход не изменится, несмотря на исход предстоящих парламентских выборов в Германии, а станет основой германской внешней политики, прежде всего в плане интересов развития отношений с Беларусью. Беларусь не выпала из поля моего зрения. Я продолжаю отслеживать развитие ситуации в Вашей стране и развитие отношений между Беларусью и Германией».

По итогам выборов, о которых упоминал Геншер, была сформирована правительственная коалиция, в которую вошла и его партия. Эта коалиция оказалась не в состоянии выработать конструктивную позицию в области германо-белорусских отношений. Складывается впечатление, что сейчас правящая политическая элита ФРГ относится к Беларуси в духе данного заявления, что для нее актуально то, что сказал патриарх германской политики семь лет назад.

Ганс-Дитрих Геншер навсегда останется в истории германского либерализма. Если учесть, что до переселения в ФРГ он 6 лет состоял членом Либерально-демократической партии Германии, то окажется, что политик семь десятилетий был либералом по партийной принадлежности. Установлен рекорд, который нескоро будет побит. Но намного важнее другое. Возглавляя СвДП в течение десяти лет, он являл собой образец лидера либеральной партии. Для нескольких поколений свободных демократов Геншер был совестью партии, генератором перспективных идей. Ганс-Дитрих Геншер весьма достойно отстаивал либеральные ценности с парламентской трибуны, будучи треть века депутатом бундестага. СвДП явно не хватило председателя именно такого калибра, когда она проиграла парламентские выборы 2013 года и впервые в истории ФРГ лишилась права быть представленной в бундестаге. Для сравнения: председатель СвДП Геншер три раза подряд приводил свою партию к вполне удовлетворительным результатам на парламентских выборах.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.