Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5327
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5327
    EURO3.0619
    100 RUB3.4062

При начислении платы за техобслуживание лифта и уборку подъезда дети до 7 лет не в счет

02.04.2016 17:50

Постановлением Совета Министров №233 от 23 марта 2016 года устанавливается порядок начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. При этом учитываются положения указа №107 «Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению» и ранее принятых законодательных актов. 

Предоставлен выбор

Ранее нередко люди вынуждены были оплачивать водоснабжение и канализацию и по месту жительства, и по месту пребывания. Теперь на основании их письменного заявления плата за эти услуги по субсидируемым тарифам в пределах нормы (140 л в сутки) будет начисляться в одном по выбору граждан. То же самое предусмотрено в отношении обращения с твердыми коммунальными отходами.

Реклама

Средства за капитальный ремонт будут зачисляться только на специальные счета, открываемые местными исполнительными и распорядительными органами. Мера направлена на то, чтобы не допустить их использования на иные цели, не связанные с проведением капремонта жилищного фонда.

 

За что снизить, а за что и вовсе не выставлять

Постановлением Совмина определено, в каких случаях при отсутствии в квартире зарегистрированных собственника или нанимателя и членов их семей начисление платы за услуги теплоснабжения будет производиться по субсидируемым тарифам для населения. А также названы категории граждан, которым плата за техобслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, за электроэнергию подъездов и работу оборудования выставляться не будет. К ним относятся:

– несовершеннолетние дети, над которыми установлена опека, в том числе выехавшие для проживания по месту жительства опекуна;

– проходящие военную службу или службу в резерве, военные или специальные сборы, курсанты военно-учебных заведений;

– обучающиеся очно в аспирантуре, докторантуре или проходящие подготовку в клинической ординатуре в других городах, а также обучающиеся очно в учебных заведениях в других городах;

– выехавшие в сельские населенные пункты для работы в сельском хозяйстве и социальной сфере села;

– госслужащие, проживающие в жилых помещениях коммерческого использования, в том числе с членами семьи;

Реклама

– убывшие на работу по трудовому договору в организации, расположенные в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Пенсионерам и инвалидам в жилых помещениях, где они зарегистрированы по месту пребывания, предусматривается начисление платы за электроэнергию по субсидируемым тарифам.

 

Первый этаж за лифт не платит

Платежи за техобслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, по возмещению расходов на электроэнергию для работы лифтов на детей в возрасте до 7 лет начисляться не будут. Кроме того, от внесения платы за техническое обслуживание лифта и электроэнергию на движение лифта освобождаются граждане, которые не могут пользоваться лифтом по состоянию здоровья (в соответствии с перечнем, устанавливаемым Минздравом).

Плата за техобслуживание лифта и возмещение расходов на электроэнергию на работу лифтов будет начисляться, начиная со второй остановочной площадки лифта.

В пустующих жилых помещениях плата за техобслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, за электроэнергию подъездов и работу оборудования будет производиться, исходя из расчетного количества граждан, определяемого путем деления общей площади жилого помещения на 20. При этом округление до целого числа производится в меньшую сторону.

По особым правилам взимается плата за воду и канализацию в неоснащенных счетчиками воды пустующих помещениях. Ее будут начислять с применением расчетного количества граждан, определяемого путем деления общей площади жилого помещения на 20, и тарифов, обеспечивающих полное возмещение затрат.

 

Лимит на газ в баллонах

Предусмотрено введение дифференцированной оплаты за сжиженный углеводородный газ в баллонах. На каждого гражданина, зарегистрированного по месту жительства, не более чем за 5 баллонов в год оплата производится по субсидируемым государством ценам. А все, что свыше этого – по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.

В садоводческих товариществах начисление платы за газоснабжение будет производиться по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.

Для жилых помещений, сдаваемых гражданами на сутки (для временного проживания), плата за ЖКУ будет начисляться по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.

Постановлением закреплена возможность начисления платы за жилищно-коммунальные услуги по выбору граждан либо в соответствии с нормами постановления, либо по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.

 Материалы по теме:

«В декабре за 3 куба воды заплатила 7 500, а за то же потребленное количество в феврале – 14 тыс. рублей»

Какие тарифы мы должны увидеть в жировках за февраль

Раз, два, три и…обчелся: ЖК тарифы снижены только на водоснабжение, водоотведение и обслуживание лифта

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.