Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5256
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5256
    EURO3.0596
    100 RUB3.4142

Q&A. Что изменится на таможне в связи с новым указом?

Q&A. Что изменится на таможне в связи с новым указом?

04.04.2016 11:00

С середины апреля ввозить из-за границы в Беларусь дорогостоящие товары и получать посылки станет проблематичнее из-за вступления в силу указа президента №40. Он ограничивает возможности ввоза как по стоимости, так и по весу. 

Указ президента РБ от 11 февраля 2016 г. №40 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь» (в указ от 21 июля 2014 г. №360 «О перемещении через таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования»), в соответствии с которым начнут действовать ограничения беспошлинного ввоза (до 300 евро и 20 кг в квартал) и получения в посылках из-за границы (до 22 евро и 10 кг в месяц) товаров для личного пользования, вступит в силу с 14 апреля.

Q&A. Что изменится на таможне в связи с новым указом?

Реклама

С вопросами, касающимися предстоящих нововведений, «БГ» обратилась непосредственно в таможню. Данный материал
подготовлен на основе полученных редакцией ответов за подписью начальника Брестской таможни Александра Пихуна.

– Кто должен будет платить пошлины и налог?

– В соответствии со ст. 79 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС) плательщиками таможенных пошлин, налогов являются декларант или иные лица, на которых возложена обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов. Декларантом товара согласно п. 6 ст. 4 ТК ТС является лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары.

– Как будет определяться стоимость полученной посылки из-за рубежа?

– Согласно п. 1 ст. 316 ТК ТС таможенная стоимость товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, определяется на основании сведений о стоимости товаров, указанных в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза (ВПС). А в отношении международных почтовых отправлений с объявленной ценностью, исходя из этой объявленной ценности, в случаях, если она превышает стоимость, указанную в документах, предусмотренных актами ВПС и используемых для таможенных целей.

– Посылки будут вскрывать?

– В соответствии с п. 2 ст. 111 ТК ТС проверка достоверности сведений осуществляется путем их сопоставления с информацией, полученной из других источников, анализа сведений таможенной статистики, а также другими способами, не запрещенными таможенным законодательством ЕАЭС. При наличии обоснованных причин полагать, что представленные документы и сведения о стоимости товара не являются достоверными, должностное лицо таможенного органа определяет стоимость товаров на основании имеющейся в распоряжении таможенного органа ценовой информации на аналогичные товары. Под аналогичным товаром понимается товар, который сопоставим с ввозимым товаром по своему назначению, качественным, техническим и иным характеристикам, и продается в стране приобретения ввозимого товара либо в стране, близкой по уровню экономического развития со страной приобретения.

Согласно п. 1 ст. 315 ТК ТС операторы почтовой связи по требованию таможенного органа предъявляют международные почтовые отправления для проведения таможенного осмотра и таможенного досмотра. При выборе объектов и форм таможенного контроля таможенными органами используется система управления рисками. Таким образом, таможенный досмотр международных почтовых отправлений с их вскрытием проводится таможенным органом при выявлении рисков недостоверного декларирования сведений, необходимых для таможенных целей.

Реклама

Брестской таможней не совершаются таможенные операции в отношении международных почтовых отправлений. Оформление посылок, поступающих в Беларусь из-за рубежа, осуществляют сотрудники таможни «Минск-2» и Минской региональной таможни.

– Что если гражданин приобрел товар по акции или получил в подарок из-за рубежа? Будет ли это учитываться?

– При направлении средствами международного почтового обмена товаров в дар, должна объявляться ценность товаров, соответствующая стоимости их приобретения в розничной торговле в стране отправления. Например, гражданину Беларуси средствами международного почтового обмена из Германии направлен в дар сотовый телефон iPhone 6s 64GB с объявленной ценностью 21 евро. При этом таможенный орган располагает информацией о розничной стоимости идентичного телефона в Германии 700 евро. В данном случае у таможенного органа имеются обоснованные причины полагать, что представленные сведения о стоимости товара недостоверные.

В случае приобретения гражданином Республики Беларусь товаров в магазинах, осуществляющих розничные продажи с использованием сети Интернет, в период проведения акций по снижению цены, к которой может присоединиться любой желающий, таможенная стоимость товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, будет определяться на основании сведений о стоимости товаров, указанных в документах, предусмотренных актами ВПС. При этом таможенный орган вправе запросить у физлица дополнительную информацию и документы об обстоятельствах купли-продажи товаров.

– Как будет рассчитываться стоимость ввозимого из-за границы товара, если нет чека?

– В соответствии с п. 2 ст. 361 ТК ТС в случае отсутствия у физического лица, перемещающего товары для личного пользования, оригинала документа, содержащего сведения о стоимости товара, должностное лицо таможенного органа определяет стоимость товаров на основании имеющейся в распоряжении таможенного органа ценовой информации на аналогичные товары, в том числе на основании данных, указываемых в каталогах иностранных фирм, осуществляющих розничную продажу аналогичных товаров.

– Как будут на границе определять, какой товар новоприобретенный, а какой б/у?

– К товарам, бывшим в употреблении, относятся товары, имеющие явные признаки их использования (отсутствие упаковки, ярлыков, бирок, следы носки и т.д.). Эти же принципы будут применяться в отношении планшетов, ноутбуков, мобильных телефонов, фотоаппаратов и прочих товаров, которые могут потребоваться физическому лицу в поездке за границу. Следует отметить, что при выезде физическое лицо может задекларировать перемещаемые товары путем подачи пассажирской таможенной декларации, заполненной в двух экземплярах, указав в ней сведения о вывозимых товарах, которые позволят их идентифицировать при обратном ввозе (например, марка, модель, серийный номер).

– Действительно ли, даже если в первый раз человек въехал в Беларусь без багажа, то во второй раз в течение трех месяцев он все равно будет платить пошлину и налог за покупки свыше 300 евро?

– Если гражданин въезжает в Республику Беларусь второй раз в течение трех календарных месяцев, на него распространяются нормы данного указа. И в случае ввоза товаров, таможенная стоимость которых превышает сумму, эквивалентную 300 евро и (или) общий вес превышает20 килограммов, такие товары необходимо будет поместить под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с уплатой таможенных платежей.

Исключение составляют товары, ввозимые воздушным транспортом, а также бывшие в употреблении товары, ввозимые обратно в неизменном состоянии, таможенная стоимость и общий вес которых не превышают стоимостные и весовые (количественные) нормы (50 кг, 1500 евро).

– Стоимость ввозимых продуктов питания, бытовой химии также будет учитываться?

– Согласно определению, содержащемуся в ТК ТС, товар – любое движимое имущество, перемещаемое через таможенную границу. Следовательно, и продукты питания, и продукция бытовой химии также являются товарами и их стоимость учитывается при определении общей стоимости ввозимых товаров.

– Какие платежи возьмут с гражданина, который превысил лимит в 300 евро во второй раз в течение трех месяцев? Как они будут рассчитываться?

– В случае превышения стоимостных (300 евро) и/или весовых (20 кг) норм беспошлинного ввоза товаров на территорию ЕАЭС в Республике Беларусь чаще одного раза в три месяца такие товары в трактовке ч. 1 подпункта 1.18 п. 1 Указа не рассматриваются в качестве товаров для личного пользования. Такие товары при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС подлежат обложению таможенными пошлинами, налогами, исчисленными по ставкам таможенных пошлин, налогов, применяемых в соответствии со ст. 77 ТК ТС, то есть как для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

При этом п. 2 ст. 77 ТК ТС предусмотрено, что для целей исчисления ввозных таможенных пошлин применяются ставки, установленные Единым таможенным тарифом ЕАЭС в зависимости от кода товара согласно ТН ВЭД ЕАЭС (Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС).

Для целей исчисления налогов применяются ставки, установленные законодательством государства – члена ЕАЭС, таможенному органу которого декларируются товары. В отношении указанного товара, подлежащего обложению НДС при его ввозе на территорию РБ, ставка установлена ст. 102 Особенной части Налогового кодекса РБ в размере 20% от налоговой базы, которая определяется как сумма таможенной стоимости товара и исчисленной ввозной таможенной пошлины.

Кроме этого взимается таможенный сбор за совершение таможенных операций. Размер ставки таможенного сбора установлен в размере 20 евро либо 50 евро в эквиваленте в зависимости от кода товарной группы, к которой будет отнесен товар при его классификации в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.

В соответствии со ст. 78, 84 ТК ТС таможенные платежи уплачиваются в валюте государства – члена Союза, в котором подлежат уплате таможенные платежи, т.е. в данном случае в белорусских рублях. При этом пересчет иностранной валюты в белорусские рубли производится по официальному курсу белорусского рубля к иностранной валюте, установленному НБ РБ на дату регистрации пассажирской таможенной декларации.

– Не возникнут ли в связи с необходимостью подсчета стоимости ввозимого товара очереди в пунктах пропуска на границе, ведь время проведения процедуры таможенного контроля явно увеличится?

– После вступления в силу Указа №40 увеличится количество таможенных операций и, соответственно, общее время их совершения. Для исключения возникновения очередей в пунктах пропуска транспортные средства, на которых будут перемещаться товары, подлежащие обложению пошлинами, налогами, будут выводиться из каналов и размещаться на отдельных стоянках.

– Касаются ли новые правила ввоза автомобилей? По каким правилам осуществляется ввоз авто для личного пользования?

– Изменения, вносимые Указом, не касаются транспортных средств для личного пользования, ввозимых в Беларусь. Ставки таможенных пошлин, налогов в отношении транспортных средств для личного пользования определены Приложением 5 к Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18.06.2010 г.

– Как можно избежать дополнительных платежей?

– Таможенные платежи должны быть уплачены в случаях, установленных законодательством. Для того чтобы избежать «дополнительных» платежей при ввозе товаров необходимо соблюдать требования Указа №40, а именно, либо не превышать установленные нормы беспошлинного ввоза (стоимость товаров до 300 евро и вес до20 кг), либо не осуществлять их ввоз чаще одного раза в течение трех календарных месяцев.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.