Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Новоселы на «новой» Березовке появятся к 1000-летию Бреста

Новоселы на «новой» Березовке появятся к 1000-летию Бреста

04.04.2016 13:00

Первый в Беларуси пилотный проект модульной застройки жилых районов опробуют в Бресте. Через несколько лет Березовка может стать примером микрорайона будущего. 

Проблемы микрорайонов

Сегодня во всем мире пересматриваются подходы к проектированию городов и жилых пространств. Недостатки монофункциональных микрорайонов, идея которых пришла в Советский Союз из Европы в 1950 – 1960-е годы, очевидны.

Реклама

Новоселы на «новой» Березовке появятся к 1000-летию Бреста

«Принцип советского градостроительства – это жестко функциональное зонирование. Каждый район имеет свою функцию. Центр – общественная, спальный район – жилая, производственный район – производственная, парк – рекреационная функция. Люди вынуждены в течение дня, недели мигрировать из одного района в другой, из-за чего увеличивается трафик», – рассказал «БГ» главный архитектор Бреста Николай Власюк.

Среди прочих минусов микрорайонной застройки: перегруженность дворовых территорий автомобилями, неразвитая инфраструктура, завышенный масштаб зданий, отсутствие мест приложения труда в шаговой доступности и низкий уровень озеленения.

Кроме того, специалисты отмечают такие проблемы, как однообразие архитектурно-планировочных решений жилых зданий и благоустройства придомовых территорий, а также слаборазвитую сеть пешеходных улиц, велодорожек и велопарковок. Наконец, микрорайон не располагает к возникновению социальных связей, то есть практически отсутствует понятие соседства.

 

Пилотный проект

В 2012 году ведущим республиканским предприятием УП «БелНИИПградостроительства» под руководством Николая Власюка была выполнена научно-исследовательская работа по заказу Минстройархитектуры, которая была призвана поменять подход к проектированию жилых районов в стране. В результате этого исследования был создан пилотный проект Березовки в Бресте, с которого и планируется начать внедрение в Беларуси модульной системы застройки.

Проект выполнен в границах улиц Радужной от путепровода (продолжение Пионерской) – Красногвардейской – Шоссейной – железной дороги. Как уже писала «БГ», 7 марта был дан старт общественному обсуждению, которое продлится до конца месяца. План разработан унитарным предприятием «БелНИИПградостроительства» (Минск) при участии брестской мастерской «Студио А-3».

Реклама

Если реализация проекта в Бресте окажется успешной, то впоследствии по такому принципу будут застраивать и другие районы в областном центре, городах-спутниках и в целом по всей стране.

 

Особенности новой концепции

По проекту, район будет застраиваться жилыми зданиями средней этажности (5 – 7 этажей). Первые этажи планируется отдать под магазины, объекты соцкультбыта, офисы и другие. Дворовая территория будет свободна от транспорта. Парковки будут находиться либо по ее внешнему периметру, либо будут встроенно-пристроенными.

Несколько жилых домов сформируют квартал, несколько кварталов – модуль. «Модули будут соединяться между собой посредством рекреационных коридоров. То есть они должны быть увязаны единым бульваром, пешеходной связью, велодорожками. Это тоже обязательная часть. В детальном плане Березовки есть два бульвара: один зеленый, другой с водной системой», – пояснил начальник управления архитектуры и градостроительства Бреста. Уже прорабатывается вопрос возможности объединения мелиорационных каналов, которые есть сейчас, в один общий. Он может стать отличительной чертой района.

Кроме того, в Березовке проектировщики оставили неизменной большую часть промзоны. Это даст возможность сохранить рабочие места и создать новые с учетом торговых, офисных объектов и объектов обслуживания в шаговой доступности. Таким образом, в районе будет занято до 30- 40% его жителей. «Когда мы все размещаем в одном районе: и места работы, и рекреационную зону, и жилую зону, и места, где можно провести досуг (кафе, спортивные и образовательные центры), это делает район относительно автономным. Не надо выезжать за его пределы, все блага можно получить в пешеходной доступности», – отметил Николай Николаевич.

 

Этапы проектирования и инвесторы

Планом «новой» Березовки уже заинтересовались инвесторы. Система квартальной планировки жилого района позволяет предлагать площадки для инвестиционных проектов сразу нескольким вкладчикам капитала. «Мы можем отдавать более крупному инвестору несколько кварталов и нагрузить его, например, строительством детского садика. Или может быть несколько застройщиков», – пояснил архитектор.

На данный момент выделены два этапа проектирования. «О чем-то конкретном пока говорить рано, потому как пока нет инвестиционного договора. Сейчас идет стадия общественного обсуждения. Затем будут государственная экспертиза и совместный градостроительный совет области и города, где могут быть внесены корректировки», – рассказал Николай Власюк.

Если в этом году проект будет полностью выпущен и заключен инвестиционный договор с одной или несколькими компаниями, то начнется рабочее проектирование. Оно займет полтора-два года. После этого стартует строительство. К 1000-летию, по словам начальника управления архитектуры и градостроительства Брестского горисполкома, первые жильцы в этом районе смогут заселиться.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.