Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

«В декабре за 3 куба воды заплатила 7 500, а за то же потребленное количество в феврале – 14 000 рублей»

01.04.2016 17:00

Какую экономию потребители жилищно-коммунальных услуг получили от новых тарифов. Повсеместно ли при расчете оплаты за ЖКУ применялись те, что утверждены президентским указом.

Счета-извещения на оплату ЖКУ за февраль, как известно, прислали куда позже обычного. На 30 марта в почтовых ящиках некоторых жителей Брестского района, позвонивших в редакцию, все еще было пусто.

Брестчанка Татьяна Ивановна отметила, что ее счет от ЖРЭУ на оплату двухкомнатной хрущевки в 38 «квадратов» за январь без оплаты воды, газа и электроэнергии равен 264 тысячам, а февральский – 212 тыс. рублей. Кстати, в ее жировках за январь и февраль суммы за отопление почему-то оказались совершенно одинаковыми – около 122 тысяч. В связи с изменением тарифа, обеспечивающего полное возмещение затрат на техобслуживание дома, немного уменьшилась сумма за так называемую лишнюю площадь. А за домофон она заплатила 9 100 вместо прежних 11 000.

Реклама

«Повсеместно трубят о снижении тарифа на воду, – недоумевала она. – В декабре за 3 куба воды заплатила 7 500, а за то же количество в феврале – 14 тыс. рублей. Вот такое удешевление!».

Другие читатели «БГ», позвонившие в редакцию, считают: их февральские жировки слегка «похудели» по сравнению с январскими потому, что февраль короче и теплее января.

«Отопление за январь обошлось нам в 176 тысяч, а за февраль заплатили 109 тыс. рублей, – пояснила Вера Александровна. – В февральской жировке произведен перерасчет за уборку подъезда и электроэнергию на его освещение. Сумма не особо значительная, в общей сложности не более 15 тысяч».

Наши собеседницы также отметили небольшое снижение тарифа на обращение с твердыми коммунальными отходами.

«В декабре пользование лифтом обошлось немногим больше 13 тысяч, – сообщил Владимир Петрович. – В квартире проживаем вдвоем. В январской жировке за техобслуживание лифта и электроэнергию, затраченную на его работу, нам выставили к оплате 30 тыс. рублей. В феврале эта сумма откорректирована до 19 тысяч».

Жильцам брестских общежитий, находящихся на балансе ЖРЭУ, за январь пришлось платить за санитарное содержание вспомогательных помещений суммы, равные занимаемой площади, умноженной на 3 230. В итоге кому-то насчитали 70 тысяч, а некоторым – и 170 тысяч рублей. За февраль на каждого проживающего за уборку лестничных пролетов выставлено по 5 300 рублей и сделан перерасчет за январь.

Свой счет-извещение за февраль предоставила редакции «БГ» Нина Владимировна, проживающая в кооперативном доме. Бухгалтер этого ЖПК не стала ждать появления новых тарифов, хотя указ №107, безусловно, касается и кооперативов. В результате с тарифами в жировке получилась настоящая свистопляска и, разумеется, никакого перерасчета в сторону уменьшения нет. Тариф за техобслуживание, обеспечивающий полное возмещение затрат, превышает предельный. То же самое – с тарифами на уборку и освещение подъезда. В итоге сумма за февраль получилась выше январской.

Несмотря на снижение некоторых тарифов, вес жировки с начала года увеличился. Ведь указом №107 не были затронуты самые весомые из них, которые к тому же с января существенно поднялись. К примеру, тариф на теплоснабжение вырос сразу на 33,4%, а на электроснабжение и газ за счет включения в них НДС – на 20% каждый. За услуги, выведенные из техобслуживания дома, с января плату требуют отдельно, но при этом субсидируемый тариф на него не снизился ни на йоту.

Кстати, в жировках за февраль мы больше не видим процентного соотношения в оплате за «коммуналку» потребителя и государства. Ловить рыбу в мутной воде, как известно, сподручнее.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.