Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

С января по потенциальным пенсионерам ударили минимальным страховым стажем

С января по потенциальным пенсионерам ударили минимальным страховым стажем

28.03.2016 10:00

С начала года изменился минимальный страховой стаж для назначения пенсий белорусам. Корреспондент «БГ» разбиралась, где требования к его расчету наиболее жесткие: в Беларуси, России или Украине.

Нет страхового стажа? Нет пенсии!

С 1 января вступил в силу президентский указ №534 от 31 декабря 2015 года «О вопросах социального обеспечения», которым внесены изменения в минимальный размер страхового стажа, необходимого для назначения пенсий. Отныне право на трудовую пенсию по возрасту или за выслугу лет предоставляется только при наличии стажа работы не менее 15 лет и 6 месяцев с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного Фонда соцзащиты населения.

Реклама

Также в документе указано, что с января 2017 года минимальный страховой стаж работы будет ежегодно с 1 января увеличиваться на 6 месяцев, пока не достигнет 20 лет.

Страховой стаж – это работа, предпринимательская и иная деятельность с уплатой обязательных страховых взносов. 

«Это значит, что отныне минимальный стаж работы находится в зависимости от года, в котором будут назначаться трудовая пенсия по возрасту или пенсия за выслугу лет, – пояснила начальник отдела социальной защиты администрации Ленинского района Бреста Лина Бацанова. – Потенциальным пенсионерам 2016 года на дату наступления у них пенсионного возраста нужно иметь не менее 15 лет 6 месяцев стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения. Если пенсия будет назначаться в 2017-м, то необходимо уже 16 лет страхового стажа, в 2018-м – 16 лет 6 месяцев и т. д. При оформлении пенсии в 2025 году и позднее потребуется страховой стаж не менее 20 лет».

 

В страховой стаж не засчитано!

По словам специалиста, из этого правила есть свои исключения. Для назначения досрочных пенсий родителям детей-инвалидов (инвалидов с детства); многодетным матерям, родившим 5 и более детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста; инвалидам с детства; инвалидам войны; матерям военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы; лилипутам и карликам требуется всего 5 лет страхового стажа.

Тем, кто планирует выйти на пенсию в текущем году, для ее назначения необходимо иметь не менее 15 лет и 6 месяцев страхового стажа. Если на дату наступления пенсионного возраста его не хватает, то для получения пенсии вам придется работать до его достижения.

Корреспондент «БГ» поинтересовалась, что же не засчитывается в страховой стаж.

«Не засчитываются периоды отпуска по уходу за ребенком, военной службы, учебы, получения пособия по безработице, ухода за инвалидом или лицом, достигшим 80 лет, и другие, когда обязательные страховые взносы не уплачивались, – ответила начальник отдела социальной защиты. – Однако все это учитывается в общий стаж для исчисления размера пенсии».

Реклама

Это значит, если страхового стажа хватает и пенсия будет назначена, то для исчисления размера этой пенсии будут учтены и все вышеназванные периоды. Тем же, у кого на момент достижения пенсионного возраста обнаружилась нехватка минимального страхового стажа, придется работать до той поры, пока она не будет ликвидирована.

 

Проверьте, не ждет ли вас «сюрприз»

А вот если страховой стаж отсутствует вовсе, то в этом случае претенденту светит лишь социальная пенсия. С 2015 года такая пенсия назначается женщинам не моложе 60 лет и мужчинам – от 65-ти.

На вопрос, засчитают ли в стаж для назначения пенсии те периоды, когда работодатель не уплачивал страховые взносы, ответ был получен отрицательный.

Требование о наличии работы с уплатой страховых взносов для назначения трудовой пенсии в национальном законодательстве существует с 1998 года. Для назначения трудовой пенсии по возрасту в 2006 году был установлен минимальный период работы с уплатой обязательных страховых взносов сроком в 5 лет. С 1 января 2014 года минимальный страховой стаж увеличили до 10 лет, с 1 января 2015 – до 15 лет.

«Периоды работы, в течение которых уплата страховых взносов не производилась, не подлежат включению в стаж и в заработок для исчисления пенсии, – подчеркнула Лина Васильевна. – В такой ситуации у работника не формируются пенсионные права. Чтобы оградить себя от таких «сюрпризов» при оформлении пенсии, посоветовала бы работникам заранее узнавать, уплачиваются ли за них работодателем обязательные страховые взносы. Для этого необходимо обращаться в районный отдел Фонда социальной защиты населения по месту жительства или по месту нахождения организации».

 

Училась и детей рожала? Вот стаж и потеряла!

В одной из социальных сетей активно обсуждается вопрос о страховом стаже. Поводом для этого стала таблица, размещенная интернет-пользователем Виктором Горбачевским, где он сравнивает, сколько лет страхового стажа требуется для назначения трудовой пенсии в Беларуси и двух соседних странах – России и Украине. Также он анализирует, какие периоды деятельности в этих странах включаются в страховой стаж, а какие нет.

«У женщины, окончившей вуз и родившей четверых детей, из стажа вычеркнут 17 лет, – возмущается он. – Дозвонился до Министерства труда и социальной защите – и, таки да, все правда! Честно говоря, ошалел от такого социального государства».

На самом деле «потеря» женщины, получившей высшее образование на стационаре вуза и имеющей четверых детей, будет меньше. Дело в том, что даже в трудовой (не путать со страховым!) стаж включается не более 9 лет отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. Так что из ее страхового стажа в случае, если она использовала отпуск по уходу за детьми по максимуму, выпадает не 17, а 14 лет: 5 лет учебы + 9 лет отпуска.

Корреспондент «БГ» поработала с достоверными источниками (законами Беларуси, России и Украины), касающимися страхового стажа, и внесла в таблицу Виктора некоторые корректировки.

 

Что познается в сравнении

Что касается продолжительности минимального страхового стажа, то на 2016 год в Беларуси он равен 15 годам и 6 месяцам, в России – 7 годам, а в Украине – 15-ти. Виктором указаны эти данные как 20 лет, 15 и 15 соответственно. Стоит пояснить, что с прошлого года в России ежегодно к минимальному страховому стажу прибавляется один год. Таким образом, к 2024 году там выйдут на 15 лет. У нас к 2025-му минимальный страховой стаж вырастет до 20 лет.

Только в Беларуси при его подсчете воинская служба не принимается во внимание. В России и Украине она входит в страховой стаж. В Украине страховые взносы на военнослужащих перечисляются из бюджета.

Виктор указал в своей таблице, что в Беларуси больничные листы не учитываются в страховом стаже, но на самом деле это не так. Они идут в зачет во всех трех странах. В том числе и листы по временной нетрудоспособности, выданные на период декретного отпуска. Чего не скажешь об отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Впрочем, он оказался совсем не у дел только в Беларуси. В Украине его включают в минимальный страховой стаж полностью, а в России – по 1,5 года на каждого ребенка, но не более 4,5 лет в общей сложности.

Если в России и Украине периоды ухода за инвалидом или лицом, достигшим 80 лет, учитываются, то белорусы в этом смысле остаются в пролете. То же самое можно сказать и о времени получения белорусским претендентом на пенсию пособия по безработице. Увы и ах, статус безработного в Беларуси не дает повода для включения периода отсутствия работы в страховой стаж. Хотя у стран-соседок это установлено законодательно.

Время обучения в вузах, ссузах и прочих учебных заведениях не входит в страховой стаж ни в Беларуси, ни в России. А вот в Украине те, кто обучался до 1 января 2004 года, вполне могут рассчитывать, что этот период будет включен в их страховой стаж

С января по потенциальным пенсионерам ударили минимальным страховым стажем

С января по потенциальным пенсионерам ударили минимальным страховым стажем

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.