Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.4302
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4302
    EURO2.3584
    100 RUB4.3001

В Бресте взят курс на приведение в порядок наружной рекламы

19.03.2016 19:00

В чем будет заключаться новая концепция, как она отразится на доходах городского бюджета и как с наружной рекламой поступают в других странах мира, выясняла корреспондент «БГ».

Реклама из исторического центра не исчезнет

Реклама

Недавно брестские СМИ распространили информацию о том, что до 2020 года наружная реклама исчезнет из историческойчасти города над Бугом. Однако это не совсем так. «Реклама будет, но в другом качественном формате, – пояснил «БГ» начальник управления архитектуры и градостроительства Брестского горисполкома Николай Власюк. – Ситуация юридически довольно непростая, потому что, если кому-то уже разрешили выставиться с рекламой и рекламозаявитель не нарушает законодательства, очень сложно убрать ее по одним лишь эстетическим соображениям».

Тем не менее важные шаги в реорганизации городского рекламного пространства власти уже сделали. Для начала была разработана новая концепция размещения рекламы в Бресте. Отправными точками стали исторический центр и основные транспортные магистрали.

Центральная часть города ограничена улицами Орджоникидзе, Зубачева, б-ром Космонавтов, Набережной. Также концепция предусматривает реорганизацию рекламы у социально значимых объектов, таких как Брестская крепость и территория перед ней, площадь Ленина, железнодорожный и пригородный вокзалы, территория перед администрацией Московского района. «На этих участках города размещение коммерческой рекламы строго ограничено. Реклама в историческом центре должна быть на высоком эстетическом уровне», – пояснил главный архитектор города.

В историческом центре Бреста будет постепенно меняться формат рекламы. Уберут все билборды, их заменят на рекламу сити-формата. «В основном это будут пилоны с внутренней подсветкой, вертикальные световые короба меньшего размера, соизмеримые и не спорящие, не довлеющие над исторической застройкой, которая находится в центре», – рассказал Николай Николаевич.

Естественно, этот процесс займет не один день и даже не месяц. Демонтаж рекламных щитов уже происходит по мере окончания сроков паспортов рекламы на билбордах. Их владельцы будут получать предписания о возможности предоставления им компенсационного места под формат рекламы меньшего размера.

Если вывеску планируют разместить на здании, которое является объектом историко-культурной ценности, то ее, как и раньше, необходимо согласовать с Министерством культуры. Что касается фасадов других зданий, не являющихся памятниками архитектуры, то рекламу и вывески на них также не оставят без внимания. Предпочтение будет отдаваться формату с отдельными объемными буквами с подсветкой, а не рекламным постерам или коробам, которые закрывают фасады.

 

На главных магистралях Бреста билборды упорядочат

Реклама

Следующими на очереди после исторического центра города станут центральные магистрали: улица Московская и Варшавское шоссе. «Там большое количество рекламы, которая не сбалансирована. Щиты находятся очень близко друг к другу, и их слишком много. Появляется визуальное загрязнение пространства, что отвлекает водителей, заслоняет архитектуру города», – считает Николай Власюк.

На данный момент в городе более 500 билбордов. Это в 1,5 раза больше, чем, например, в Гродно.

В декабре горисполкомом было принято решение о том, что все большие щиты по городу должны, во-первых, быть подсвечены и, во-вторых, иметь стандартный формат. «Они должны быть на одной ноге и высотой четыре метра от уровня проезжей части, а также с одинаковым размером щита. Сегодня много разноформатной рекламы: выше, ниже, на двух ногах и прочее», – пояснил главный архитектор Бреста.

Основную работу по реализации концепции выполняет административно-техническая инспекция (АТИ) горисполкома и ее новый директор Сергей Гренков. АТИ выдает паспорта рекламы, дает соответствующие предписания и осуществляет контроль за рекламой.

На сегодняшний день уже есть решение на демонтаж отдельных рекламных щитов по городу, хозяева которых не оборудовали подсветку в течение января и февраля текущего года.

 

Рекламные площадки выставят на аукцион и уберут рекламу с заборов

Раньше был заявительный принцип выдачи таких площадок. Любой желающий мог прийти и попросить площадку. Если она была согласована с управлением архитектуры и градостроительства, ГАИ, при необходимости Министерством культуры, отделом идеологии и управлением торговли, то давалось разрешение.

Теперь будет другой порядок. Город сам будет определять те места, которые он может отдать под крупноформатную рекламу, и они будут выставляться на аукцион. Документы для их реализации уже в процессе подготовки.

Кроме того, упорядочивание наружной рекламы в городе касается и рекламы на заборах. «Сейчас плоттеры печатают рекламные «простыни» любого размера, которыми можно завешивать все подряд. Я считаю, что рекламы на заборах не должно быть», – рассказал Николай Власюк.

Исключением является реклама на временных ограждениях строительных площадок. За последнее время АТИ выявила много случаев, когда рекламу размещали нелегально, буквально приколачивая гвоздями к фасадам зданий, заборам и даже деревьям. Такие ситуации отслеживаются, а нарушителей штрафуют.

 

Поступления от рекламы в бюджет компенсируют

«Конечно, для города это больной вопрос. Если мы убираем рекламу, уменьшается количество поступлений в бюджет. Но реклама не должна негативно влиять на эстетику города. Для города важно и красивое лицо», – поделился Николай Николаевич.

Решение этой проблемы он видит в сохранении количества рекламы, но в другом качественном исполнении. А также в переносе части билбордов на менее значимые улицы города, например, Лейтенанта Рябцева, Смирнова, Ковельское шоссе, Мошенского и другие.

 

А как в других странах?

Наружная реклама в Нью-Йорке, Лас-Вегасе скорее формирует архитектурный облик города, нежели подчиняется ему. В Польше рекламные билборды и плакаты занимают целые фасады зданий, в том числе памятников архитектуры.

Наряду с такими тенденциями в последние годы также активизировались и выступающие за ограничение рекламы. В отдельных городах местные власти пытаются с этим бороться.

Например, во Львове в июле 2011 года было принято решение «Об утверждении порядка установления вывесок». В документе детально прописаны все процедуры монтажа фасадных конструкций. В связи с этим на смену крупногабаритным конструкциям в городе пришли эстетически привлекательные и скромные вывески, которые не портят старинную архитектуру зданий. В центре проведена масштабная инвентаризация рекламы, после чего предприниматели стали менять фасадные конструкции и подавать проекты на согласование наружной рекламы с властями.

В Париже законом запрещена крупномасштабная реклама в исторических кварталах города, на набережной Сены, на зданиях, которые являются памятниками культуры, а также в лесистых районах и зеленых зонах.

В Праге наружной рекламы много, но она так пропитана национальным колоритом, что полностью вписывается в архитектуру зданий и становится ее украшением. К примеру, для размещения наружной рекламы используются ставни.

Закон бургомистра Зальцбурга гласит – никаких современных вывесок. Австрийская наружная реклама имеет свои особенности. Главная черта зальцбургской «наружности» – это обилие панелей-кронштейнов.

В мире были и радикальные примеры борьбы с рекламой: в свое время в Афинах накануне Олимпиады полностью убирали рекламу с крыш, а в Сан-Паулу вообще всю рекламу из города.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.