Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 3.5664
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5664
    EURO7.0634
    100 RUB8.4629

Оплату по новым тарифам на воду, капремонт, техобслуживание лифта должны посчитать только за 4 дня января

20.02.2016 11:00

По каким тарифам, старым или новым, установленным облисполкомом в конце января, мы должны платить за коммуналку? Совмин задним числом установил предельно допустимые планово-расчетные цены на жилищно-коммунальные услуги на текущий год.

Все выше, и выше, и выше…

Решением №16 Брестского облисполкома «О внесении изменений в решение Брестского областного исполнительного комитета от 17 декабря 2014 г. №996» утверждены новые фиксированные тарифы на капремонт дома, за кубический метр холодного водоснабжения и водоотведения (канализации), введен тариф на техническое обслуживание лифта. Включен в этот документ и тариф на техническое обслуживание дома – 994,9 за 1 кв. метр общей площади жилого помещения. Однако, подняв жировку за декабрь, обнаруживаем, что плата за техобслуживание по этому тарифу раньше уже взималась. Оказалось, действует он еще со 2 декабря 2015 года. Нашлось на то и соответствующее решение облисполкома от 6 ноября прошлого года. Тем не менее тариф на техобслуживание дома, не претерпевший за прошедшее время никаких изменений, почему-то включили в новый аналогичный нормативный акт.

Реклама

Итак, в соответствии с решением облисполкома от 13 января, на 42,5 рубля подорожал «квадрат» капремонта, введен отдельный тариф в 617 рублей за 1 кв. метр общей площади квартиры за техобслуживание лифта, которого до сих пор не было вообще.

Холодное водоснабжение подорожало с 1 508,20 рубля за кубометр до 4 765,9. А водоотведение, то бишь канализация, – с 1 007 до 4 148,8. В итоге за каждый кубометр воды население будет платить 8 914,7 рубля взамен прежних 2 515,2. Подорожание более чем в 3,5 раза налицо.

 

Если поспешат, то не насмешат

А теперь обратим внимание на дату принятия решения облисполкома – 13 января 2016 года. Находим на сайте Национального правового интернет-портала Республики Беларусь дату его опубликования – 27 января. А теперь обратим внимание на пункт 2: «Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования».

Разъяснить сложившуюся ситуацию корреспондент «БГ» попросила известного столичного адвоката Сергея Зикрацкого: «Если в решении облисполкома написано, что оно вступает в силу после его официального опубликования, которое произошло 27 января, то новые установленные им тарифы могут быть применены только с 28 января. Потому за 27 дней этого месяца начисление платежей должно производиться по прежним тарифам, а за 4 оставшихся уже возможно по новым».

По его словам, в том случае, когда оплата за весь январь посчитана по новым тарифам, собственникам или нанимателям квартир необходимо писать претензию сначала в центр по начислению платежей, то есть тому, кто их начисляет и принимает оплату, с тем, чтобы был произведен перерасчет. Если это не будет сделано, тогда нужно обращаться в вышестоящую инстанцию или в суд с требованием о возврате излишне взятых денежных средств за ЖКУ.

Реклама

«Это право жильцов, и они сами решают, куда с этим вопросом обратиться в первую очередь, – пояснил адвокат. – Здесь никаких ограничений в способах защиты нет. В конце концов, можно обратиться в облисполком, чтобы тот указал нижестоящим организациям на необходимость применения новых тарифов, установленных его решением, не с 1 января, а с 28-го».

 

Вот такая прозрачность

В Минске новые тарифы будут применяться с 1 февраля. Эту информацию мы нашли на сайте Мингорисполкома. А что в Бресте?

Несколько брестчан, проживающих в жилищных потребительских кооперативах, представили в редакцию «БГ» свои жировки за январь. В них четко видно, что сумма отчислений на капремонт определена по старому тарифу.

Как им придется платить за холодную воду и канализацию, в извещениях на оплату ЖКУ не отражено. Пустая эта строка и у жильцов домов, находящихся на балансе КУП «ЖРЭУ г. Бреста». Чтобы выяснить применяемый тариф, корреспондент позвонила в абонентский отдел «Водоканала» и получила ответ:

«За водоснабжение и канализацию плата за январь производится по старому тарифу – 3 340,9 рубля за кубометр. А с февраля он будет 8 914».

В графе «Субсидируемые тарифы на капремонт» от ЖРЭУ значится 880 рублей за 1 кв. м площади, но потом сделан перерасчет. А вот плата за техническое обслуживание лифта взята за январь по полной, хотя решение облисполкома, устанавливающее на него тариф, вступило в силу только с 28 января.

В жировках жильцов общежитий стоят новые тарифы на холодную воду и канализацию. Это и ввело в заблуждение тех, кто не обратил внимания на графу «Сумма перерасчета». А еще им в извещение на оплату с января внесли санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, проще говоря, лестничных пролетов, по тарифу 3 229,95 рубля за «квадрат» общей площади, в которую, между прочим, включают не только метраж комнат, но и определенную часть вспомогательных помещений.

В редакцию по этому поводу поступило несколько эмоциональных телефонных звонков от брестчан, проживающих в общежитиях: «У нас плата за жилье сразу подскочила в два раза! С нас берут за коммуналку куда больше, чем с тех, кто имеет отдельные квартиры и даже дом».

В указе №535, по которому из техобслуживания дома выведена уборка подъездов, нет ни слова о том, что платить за санитарное содержание вспомогательных помещений обязаны жильцы общежитий. Они не прописаны в качестве потребителей этой услуги, как это сделано в отношении других плательщиков. А ведь в указе есть несколько других положений, касающихся тех, кто проживает в общежитиях, но тогда под пунктами произведена расшифровка: «жилые дома, включая общежития», «населению, проживающему в жилых домах, в том числе и в общежитиях».

К тому же, по указу, собственники и наниматели жилых и нежилых помещений, расположенных в подъездах многоквартирных жилых домов, наделены правом отказаться от услуги по санитарному содержанию вспомогательных помещений (за исключением дезинфекции, дезинсекции, дератизации) и принять решение об их самостоятельной уборке. Такое решение оформляется протоколом собрания потребителей или протоколом письменного опроса. У вас по месту жительства коммунальщики провели такие собрания или опросы, прежде чем начислить жильцам плату за уборку подъездов?

 

Вроде средней температуры по больнице

Совет министров задним числом, своим постановлением №117 от 12 февраля, установил в Беларуси предельно допустимые планово-расчетные цены на жилищно-коммунальные услуги на 2016 год. Другими словами, определено, в какую цену должно обойтись оказание ЖКУ. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

В приложении к нему отмечено: «Данные цены рассчитаны, исходя из прогнозных среднегодовых значений обменного курса белорусского рубля к доллару США – Br22 719 и индекса потребительских цен – 115,1%».

Облисполкомам и Минскому горисполкому поручено обеспечить утверждение районными и городскими исполнительными комитетами цен на ЖКУ дифференцированно в пределах установленных планово-расчетных цен. В зависимости от региона предельно допустимые расчетные цены на ЖКУ несколько разнятся.

Стоит отметить, что едва ли не по всем позициям цены выше тех, что в полученных нами жировках в феврале.

К примеру, предельная цена за водоснабжение для Брестского облисполкома доведена в размере 7 111 за 1 куб. м, меньше она только в Минске (6 875). За канализацию – 6 108 рублей за кубометр, ниже в столице (4 530) и на Могилевщине (5 683). Предел на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения установлен в 1 111 288 рублей за 1 Гкал. Для сравнения: на Гродненщине он равен 1 071 665.

А вот «потолок» технического обслуживания жилых домов повсеместно одинаков – 1 155 рублей за 1 кв. м. Техобслуживание лифта тоже уравняли – 840 за 1 кв. м площади квартиры для всех регионов, кроме Минска, где предельная цена на него 820 рублей.

Для Брестчины предельно допустимая цена на обращение с твердыми коммунальными отходами определена в 76 247 за 1 куб. м. Но это вовсе не значит, что брестчанам, которые со 2 декабря 2015 года за кубометр платят, исходя из тарифа 83 195 рублей, сделают перерасчет. Потому что предельная цена определена по области что-то вроде средней температуры по больнице.

Материалы по теме:

Опрос брестских коммунальщиков так и не внес ясности, какие тарифы на «новые» услуги выставят в жировках

Жильцы домов по проспекту Машерова в Бресте обратились в облисполком по поводу водоотведения повторно

Брестчанам, обратившимся в горисполком, в помощи отказали

Жильцам общежитий, не подписавшим договор на услугу вахтеров, плата за нее в жировках больше не выставляется

В Бресте жильцы провели собрание по детским площадкам. Конструктивного диалога со ЖРЭУ не получилось

Брестские коммунальщики не ремонтируют оборудование детских площадок, а демонтируют

В Бресте на ул. Гурова без особых перемен: проведен низкокачественный ямочный ремонт и подобран мусор

Брестская улица, названная в честь освободителя города, имеет вид всеми позабытой

ЖЭС предложил отремонтировать подъезд. По мнению жильцов, предложенная к оплате сумма завышена

Александр Морозов: «Наши граждане занимаются потребительским экстремизмом»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.