Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 3.5386
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5386
    EURO7.0361
    100 RUB8.4223

В Следственном комитете прокомментировали изменения в уголовном законодательстве

15.02.2016 10:00

Снижен возраст для привлечения к уголовной ответственности за некоторые виды преступлений. Расширен перечень преступлений, за совершение которых от уголовной ответственности могут освободить. Изменен порядок привлечения к ней родственников потерпевшего. Также увеличено максимальное наказание за истязание престарелых.

Когда орудие преступления – компьютер

Изменения в Уголовный кодекс предусматривают снижение с 16 до 14 лет возраста, с которого наступает уголовная ответственность за хищение путем использования компьютерной техники (ст. 212 УК) и за уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ст. 415 УК).

Реклама

«Подростки – активные пользователи электронных устройств и сетевых ресурсов. Среди них бывают и особо продвинутые в этом, – пояснил начальник управления процессуального контроля управления Следственного комитета по Брестской области Виктор Хололович. – Как показывает практика, количество правонарушений среди несовершеннолетних в сфере информационных технологий с использованием компьютерной техники неуклонно растет. Некоторые из них хорошо понимают, что в силу возраста за совершенное преступление уголовная ответственность им не грозит. Внесенное в закон изменение, которое вступит в силу с 4 апреля, направлено на предупреждение их противоправного поведения».

Хищение путем использования компьютерной техники, по сути, представляет собой разновидность кражи, уголовная ответственность за которую с 14 лет была предусмотрена еще в УК 1960 года, а затем сохранена в действующем, принятом в 1999-м. Понятно, что специальной нормы об ответственности за хищение с использованием компьютерной техники в кодексе от 60 года прошлого века быть не могло.

«Выделив еще в 1999-м такие преступления в отдельный состав, законодатель все же тогда не откорректировал должным образом минимальный возраст привлечения к уголовной ответственности за их совершение, – считает Виктор Хололович. – Снижение возраста, с которого наступает уголовная ответственность по статье 212 УК, фактически устанавливает единые подходы по привлечению к ней за сходные по характеру деяния».

Привлечение с 14 лет к уголовной ответственности по ст. 415 УК, по мнению правоохранителей, назрело в связи с отсутствием в законодательстве других эффективных механизмов воздействия на несовершеннолетних, уклоняющихся от отбывания наказания в виде ограничения свободы. Отмечается значительный рост такого рода противоправных действий. Ведь до внесения изменений даже за многократное уклонение к подросткам могло применяться лишь взыскание в виде выговора.

 

Сотрудничество со следствием уменьшит срок

Реклама

Законодателем введена норма, которая закрепляет возможность снижения срока наказания за совершение преступлений, за исключением тех, за которые предусмотрены пожизненное заключение или смертная казнь.

Это значит, что в обмен на смягчение наказания подозреваемый или обвиняемый в совершении группового преступления может оказать помощь следствию в расследовании преступления и изобличении своих соучастников.

«Такая мера, возможно, не только поможет в расследовании преступлений в тех случаях, когда нет других источников информации, но и позволит эффективнее противодействовать организованной преступности в сфере оборота наркотиков, торговли людьми и другим преступлениям», – пояснил начальник управления процессуального контроля.

Досудебное соглашение о сотрудничестве может быть заключено по всем категориям дел, кроме уголовных дел ускоренного производства. От подозреваемого для этого потребуется признать вину, указать, что именно он обязуется совершить для содействия следствию в расследовании и изобличении соучастников преступления. А также по розыску имущества, приобретенного преступным путем. Должен он пояснить и то, как собирается возмещать нанесенный имущественный вред и заглаживать вину.

«Окончательное решение по заключению досудебного соглашения о сотрудничестве за прокурором, – подчеркнул Виктор Хололович. – Если все обозначенные в соглашении условия подозреваемый или обвиняемый выполнит, наказание ему будет снижено».

Но не станет ли досудебное соглашение со следствием поводом для оговоров? Чтобы это предотвратить, предусматривается тройная стадия проверок. Следователь изучает информацию, сообщенную обвиняемым, прокурор участвует в заключении соглашения, а в дальнейшем суд проверяет соблюдение его условий со стороны обвиняемого. В случае необходимости дело может быть возвращено им на доследование.

Правоохранители подсчитали: в 2014 году 5% от общего количества зарегистрированных на территории Брестской области преступлений – групповые. 0,2% – противоправные действия, совершенные организованными группами. В 2015 году доля групповых преступлений составила 6,6%. Организованными группами совершено 0,4% преступлений от числа зарегистрированных.

 Кроме этого, продолжают применяться основания для освобождения от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности, или менее тяжкие. К примеру, если человек добровольно явился с повинной или активно способствовал выявлению и (или) раскрытию преступления, возместил причиненный преступлением ущерб (вред). В некоторых случаях дополнительным условием является уплата уголовно-правовой компенсации.

 

О примирении и ужесточении

Помимо этого, расширен перечень преступлений, совершенных членами семьи, родственниками или близкими лицами потерпевшего, которые влекут уголовное преследование только по требованию потерпевшего. Так, к делам частного обвинения, предусмотренным ч. 2-4 ст. 26 Уголовно-процессуального кодекса, отнесено хищение имущества путем изменения информации, обрабатываемой в компьютерной системе, хранящейся на машинных носителях или передаваемой по сетям передачи данных, либо путем введения в компьютерную систему ложной информации (ст. 212 УК).

«К примеру, хищения с использованием банковских карточек нередко совершаются теми, кого потерпевший потом не желает привлекать к ответственности, – отметил Виктор Хололович. – Ранее предусматривалось, что после вступления прокурора в судебное разбирательство по делам о преступлениях частного обвинения, производство по уголовному делу в связи с примирением лица, пострадавшего от преступления, с обвиняемым прекращению не подлежало. Внесенные изменения позволяют освободить от уголовной ответственности. Но лишь в тех случаях, когда совершено преступление, не представляющее большой общественной опасности, или совершено впервые менее тяжкое преступление. Если при этом виновный примирился с потерпевшим и загладил причиненный преступлением вред».

С 4 апреля ужесточится ответственность за истязание, совершенное в отношении заведомо престарелого лица. Особенно в случаях его совершения теми, кто ранее уже судим за аналогичное преступление. Максимальное наказание за такие преступления будет достигать 5 лет лишения свободы, а не 3, как ранее.

«Мера направлена на защиту от проявлений насилия по отношению к наиболее уязвимым категориям граждан и профилактику повторного совершения подобных преступлений», – пояснил начальник управления процессуального контроля.

 

Из ст. 212 УК: «Хищение имущества с применением компьютерных технологий наказывается штрафом, или лишением права заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок. То же, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, – ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет или лишением свободы на срок до 5 лет. За хищения в крупном размере грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет. В особо крупном – на срок от 6 до 15 лет с конфискацией имущества».

 

Ст. 415 УК: «Уклонение осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы наказывается лишением свободы на срок до 3 лет».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.