Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 3.5796
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5796
    EURO7.0153
    100 RUB8.4105

В Бресте идет подготовка к введению автоматизированной системы оплаты проезда в общественном транспорте

06.02.2016 20:00

В брестских автобусах и троллейбусах планируется установить валидаторы, а на остановочных пунктах - электронные табло. Сегодня для внедрения этой автоматизированной системы оплаты и контроля проезда ищут источники финансирования.

Карточка для валидатора

Как сообщил корреспонденту «БГ» директор предприятия «Брестгортранс» Алексей Жогал, валидаторы будут крепиться на каждую дверь на входе в автобус или троллейбус.

Реклама

«Одного, допустим, только на передней двери, как это было первоначально в Минске, оказалось мало, – уточнил Алексей Николаевич. – В автобус с валидатором лишь на передней двери пассажиры вообще не смогут зайти без оплаты проезда. Но уже понятно, что такая схема в Бресте не сработает, потому что в часы пик пассажиропотоки очень велики. Когда по 30 – 40 человек заходят на остановке, то пропустить их через переднюю дверь и не нарушить при этом график движения автобуса нереально».

По словам директора «Брестгортранса», для оплаты проезда достаточно будет поднести к валидатору специальную карточку. Она может быть только на одну поездку, на неделю или на месяц, на оплату проезда лишь в автобусе или только в троллейбусе или сразу на два вида транспорта. С введением карточек станет возможным взимать оплату за проезд и в зависимости от того, сколько километров проехал пассажир.

Валидатор (от англ. valid – имеющий силу, правомерный) – электронное устройство, предназначенное для проверки проездных билетов общественного транспорта. А также для оперативного контроля над правомерностью прохода пассажира в салон автобуса, троллейбуса и других видов транспорта. Преимущества валидатора – высокая степень учета пассажиропотока на транспорте и сравнительно невысокая цена обслуживания устройства.

«Понятно, что когда человек едет всего одну остановку и когда из одного конца города в другой, то стоимость поездок получается совершенно разная, – пояснил наш собеседник. – Поэтому рассматриваются все варианты оплаты проезда».

 

«Сюрприз» для безбилетников

А еще на карточках для оплаты проезда будет отображаться вся информация о совершенных их владельцами поездках. В течение дня информация с пассажирских карточек будет генерироваться и поступать в единый центр управления диспетчерской «Брестгортранса», где для этого установят необходимое программное обеспечение.

«Брестгортранс» как оператор перевозок, заботящийся о выявлении минусов в работе общественного транспорта, сможет таким образом изучать пассажиропотоки, – убежден Алексей Жогал. – Мы будем эти данные получать и видеть, сколько пассажиров проехали на определенном маршруте. Исходя из этого, сможем рассчитывать его потребности в количестве подвижного состава. При изменении обстоятельств все это можно будет оперативно менять».

Для контроля оплаты проезда у контролеров будут приборы, позволяющие при поднесении карты пассажира увидеть, внесена им плата за проезд или нет. Сейчас порой возникают ситуации, когда пассажир держит наготове талон в руках и выжидает. Пробивает его только в случае появления контролеров, в самый последний момент.

Реклама

«После появления валидаторов такое будет невозможно, потому что эти приборы с момента начала контроля не будут работать», – подчеркнул директор «Брестгортранса».

 

Если финансы не споют романсы

Не секрет, что компостеры в нашем общественном транспорте, без которых оплата проезда невозможна, оказываются порой сломанными. А тут дорогостоящие электронные устройства! Не постигнет ли их та же судьба?!

Однако Алексей Жогал заверил, что валидаторы будут в антивандальном исполнении. Дескать, компании-разработчики проводили эксперименты и уже можно точно сказать, что валидатор – вещь отнюдь не хрупкая. Если даже при резком торможении троллейбуса или автобуса человек ухватится за него рукой, то сломать не сможет. И с точки зрения безопасности пассажиров все продумано – никаких острых углов.

Помимо валидаторов, на остановочных пунктах общественного транспорта вместо обычных расписаний движения появятся электронные информационные табло.

«В расписания на остановочных пунктах и сейчас все корректировки вносятся своевременно, – рассказал Алексей Жогал. – Система для этого вполне отработана. Если вдруг и возникает иногда неприятный нюанс, то виноват в этом чаще всего человеческий фактор. Нововведение с электронными табло – это элемент автоматизированной системы оплаты и контроля проезда».

По словам директора «Брестгортранса», ее концепция уже выработана полностью. Рабочей группой подготовлены бизнес-план и технико-экономическое обоснование.

«Сейчас главная задача – найти источники для финансирования проекта, – пояснил он. – Предложения по этому поводу внесены и отрабатываются. Возможно, частично его получим из бюджета или будут привлечены средства компаний. Не исключено, что участие в финансировании примет Евросоюз в рамках программы трансграничного сотрудничества».

 

Расписание для маршруток

Система автоматизированного управления движением городского транспорта позволит свести к минимуму время ожидания на остановках пассажирами автобусов и троллейбусов. Следующим шагом станет контроль движения маршрутных такси.

«Пока по графикам их движения у пассажиров очень много возникает вопросов, – признался директор «Брестгортранса». – К примеру, в расписании на остановочном пункте у ЦГБ четко прописаны для маршруток время начального и последнего рейса. А в середине дня указаны интервалы между рейсами. Это не противоречит нормативным актам, если интервалы движения не более 15 минут. В случаях, когда есть превышение, указываем конкретное время».

Расписание движения уже разработано для всех маршрутов экспрессного сообщения. Ознакомиться с ним можно на сайте brestgortrans.by.

По словам Алексея Жогола, ему едва ли не ежедневно приносят сообщения пассажиров о том, что маршрутка не вышла на линию или отклонилась от расписания.

«Мы разбираемся с каждым таким случаем, – заверил он. – Нарушители получают взыскания, штрафы и попадают в особую базу «Брестгортранса». Все допущенные перевозчиками нарушения, в том числе отклонения от расписания и невыполнение рейсов, в дальнейшем влияют на то, будет с ними продлен договор или нет. В этом случае на комиссии рассматривается вопрос о его дальнейшей работе на данном маршруте».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.