Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 3.5796
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5796
    EURO7.0153
    100 RUB8.4105

Среди опрошенных только один брестский частный медцентр планирует организовать выдачу больничных

06.02.2016 19:00

С 1 февраля вступило в силу совместное постановление Минздрава и Министерства труда и соцзащиты Беларуси, разрешающее частным медицинским центрам выдавать больничные листы. Корреспондент «БГ» узнавала, воспользуются ли обретенным правом те, что «прописаны» в Бресте.

Уравняли в правах

Постановление, вносящее изменения в Инструкцию о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, было принято еще в конце октября минувшего года. В документе указано, что теперь они выдаются и продлеваются не только государственными поликлиниками по месту жительства или работы, но и другими легальными организациями здравоохранения. Частные медицинские центры наделены правом выдачи бюллетеней независимо от места жительства пациента.

Реклама

В новой редакции инструкции прописано, что продлевать больничный может лишь выдавшая его организация. А закрытие листка нетрудоспособности будет осуществляться при предъявлении паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.

Из нее исключен пункт 8, запрещавший выдачу бюллетеней врачами, осуществляющими консультативный прием, а также приемных отделений больниц, диагностических центров и спортивной медицины.

Внесены корректировки и в перечень пациентов, которым выдаются справки о временной нетрудоспособности. К примеру, разрешили выписывать больничные листы людям, осуществляющим уход за больным ребенком в возрасте до 5 лет при оказании ему медицинской помощи негосударственной организацией здравоохранения в стационарных условиях на весь период нахождения в ней с ребенком. А также лицам, осуществляющим уход за больным ребенком в возрасте от 5 до 14 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет при оказании ему медпомощи негосударственной организацией здравоохранения в стационаре.

 

«Хоть что-то хорошее для людей сделали!»

Корреспондент «БГ» провела мини-опрос среди брестчан, чтобы узнать, как они восприняли разрешение частным клиникам выдавать больничные листы.

«Моя поликлиника по месту жительства настраивает на то, чтобы не болеть и не ходить туда за больничным, – считает Елена Михайловна. – Уж лучше, если заболел, отпуск за свой счет оформить. Ведь, чтобы получить бумажку со штампом, приходится ходить по несколько раз, порой в полуживом состоянии по два часа сидеть в очереди, слушая нытье или ругань».

Василий Васильевич посетовал, что слишком поздно додумались дать такое разрешение частникам. Он-де недавно лечился в платной клинике, а за больничным листом все равно пришлось идти в государственную поликлинику.

«Что было делать, если в медцентре его выдать отказались, хотя после тех манипуляций, через которые довелось пройти, я, безусловно, никак не мог идти на работу», – добавил он.

Реклама

По словам Любови Петровны, она не может похвастаться высокой зарплатой, но, если нужен врач, предпочитает обращаться в частный медцентр по соседству с домом.

«Меня достала уже так называемая бесплатная медицина, – не скрывает женщина. – В поликлинику за талоном нужно идти к семи утра, а чтобы попасть к врачу, порой ждать неделю и больше. Я лучше на чем-то другом сэкономлю, но пойду к частнику… Даже не верится, что хоть что-то хорошее для людей сделали!»

Еще одна наша собеседница считает, что такое нововведение просто легализует покупку липовых больничных листов. А, по мнению ее оппонентов, врачу частной клиники, по крайней мере, есть что терять, поэтому он не станет незаконной выдачей больничных ставить крест на своей карьере.

«Это просто такой хитрый ход, чтобы штрафовать частные медцентры, – убеждена Вера Александровна. – Вот уж наступит раздолье по штрафам и санкциям! Хотя только время покажет, нужно ли это разрешение владельцам клиник и их пациентам. У меня, например, есть деньги на платного врача. Поэтому рада, что теперь будет без надобности идти за больничным в поликлинику по месту жительства, чтобы в огромной очереди цеплять всякую заразу и вирусы».

 

Одно «да» и множество «нет»

Мы обратились в брестские частные медцентры, чтобы узнать, воспользуются ли они правом выдавать листки нетрудоспособности, готовы ли к этому или после внесения поправок в инструкцию по их выдаче вопросы все же остались.

«Выдачу больничных листов необходимо оформить, как того требует законодательство, – пояснил главный врач медицинского центра «Лодэ» Василий Пансевич. – Поэтому мы отправили на учебу по организации их выдачи двух своих специалистов. Необходимо еще создать специальную комиссию. Думаю, в ближайшие 3-4 месяца мы этим займемся».

Директор лечебно-консультативного центра «Медлайн» Николай Северинчик ответил, что выдавать пациентам больничные листы здесь не будут в силу особого профиля. Дескать, при анонимности оказания наркологической помощи больничные не требуются.

Не планирует воспользоваться полученным разрешением и медицинский центр «Вита Плюс».

«Чтобы выдавать больничные листы, необходимо создать ВКК – специальную комиссию, – пояснила заместитель директора, куратор медицинского отделения Оксана Рабчук. – Основной вид нашей деятельности – стоматология. А в комиссию нужны терапевты, неврологи и другие специалисты, причем не по одному. Мы слишком для этого малочисленны».

В клинике семейной медицины «7Я» от комментария по поводу выдачи больничных листов отказались.

Свет на сложившуюся ситуацию корреспонденту «БГ» пролила врач, работавшая некоторое время в государственной хозрасчетной поликлинике.

Для организации выдачи больничных листов в медцентре должна быть создана врачебно-консультационная комиссия (ВКК) в составе минимум трех человек. На ней лежит обязанность по контролю выдачи. Возглавлять комиссию должен председатель, имеющий образование по экспертизе. Хранить бланки листков нетрудоспособности необходимо в сейфах, несгораемых шкафах или металлических ящиках, расположенных в помещениях с охранной сигнализацией.

«Даже в государственной поликлинике, оказывающей только платные услуги, из-за больничных возникала масса проблем, и там постепенно свели их выдачу на нет, – пояснила она. – А в частных клиниках это отличный повод для дополнительных проверок, а может быть, даже закрытия. Думаю, только очень крупные медицинские центры отважатся на выдачу больничных листов. Нужны сейфы, специальные журналы, создание специальной комиссии… Словом, это сплошная головная боль».

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.